Я очень долго не покупала восточные лилии. Юный садовод вычитал на просторах интернета, что они - очень капризные. Поэтому тренировался сначала на азиатских лилиях, потом репетировал на ОТ-гибридах и, наконец, созрело решение рискнуть и купить восточные лилии - где наша не пропадала?
Купила сразу несколько сортов, ибо я не могу иначе.
И, доложу вам, восточные лилии - действительно капризные.
Конечно, если фанатично заморочиться и создать им особые условия, результат мог бы быть и другим. Но когда при прочих равных есть такое колоссальное разнообразие других видов и сортов лилий, поневоле начинаешь стремиться к малоуходности. Хотя я очень не люблю это слово и не верю в сад малого ухода. В бардак садовый - охотно верю. И в порядок - верю. А в малоуходность... это сказки на ночь и маркетинговый ход ландшафтных дизайнеров.
Однако из купленных на пробу сортов восточных лилий мне удалось отобрать два сорта, которые меня хотя бы не разочаровали. Они - малоуходные в моем саду.
В чем было главное разочарование? В том, что на следующий год после посадки восточные лилии цвели гораздо хуже, чем в первый год. Кроме этих двух сортов.
А я так не привыкла.
Ведь азиатские лилии - размножаются как кролики и на следующий год из двух изначальных луковок цветет уже вся куртина вместе с детками. И ЛА-гибриды ведут себя так же.
Ведь ОТ-гибриды растут реальными лилейными деревьями выше человеческого роста и на следующий год цветут еще сильнее. И тоже неслабо наращивают дочерние луковицы, прирастая куртиной.
Не отстают и трубчатые, тигровые и лонгифлорумы. Эти лилии я на собственном опыте выращивания тоже считаю беспроблемными.
Словом, все мои лилии с годами становятся только краше. Кроме восточных.
Итак, представляю два "нормальных" сорта восточных лилий, которые я себе отобрала для выращивания и размножения, поскольку результат повторного цветения у них оказался хотя бы не хуже, чем в год посадки и зимовка без укрытия прошла успешно.
Сорт Metropolitan
В год посадки я увидела на стебле по одному цветку. Цветок был крупным и красивым.
На второй год каждый цветонос был увенчан уже тремя бутонами и цветы остались при этом крупными и красивыми.
Появились и ростки дочерних луковиц.
Сорт Extravaganza
Эта восточная лилия сразу, с момента посадки взяла хороший старт и отлично в сравнении с другими восточными лилиями процвела в первый год.
На второй год цветение нисколько не ухудшилось, было стабильно хорошим и также появились ростки деток.
А теперь предлагаю фото-презентацию капризов восточных лилий.
Эти сорта сейчас на грани выживания и нянчиться с ними, если честно, не сильно хочется.
Следует упомянуть, что все мои восточные лилии были посажены в абсолютно одинаковые условия и в один день.
Сорт Josephine
Если в первый год цветение хоть и было несколько невнятным, что простительно лилии, которая пришла в посылке с большим ростком, но бутонов было хотя бы много.
А после зимовки каждый цветонос венчало лишь по одному цветку. И - никаких деток.
Сорт Gav Front Page и сорт Gold Band
Эти сорта не цвели повторно, поэтому фотографии этих лилий у меня есть только с прошлого года.
Вид самих растений после первой зимовки - тоже не огонь. О дочерних луковицах нет и речи.
Перенесут ли они следующую зиму - большой знак вопроса.
Минувшей весной я посадила несколько сортов махровых восточных лилий. Все они подтвердили сортность. Цвели по-разному - и одиночными цветками, и кистями бутонов. Но пополнится ли ими мой список восточных лилий без капризов - я узнаю только следующим летом.
Лилии осенней посадки зацветают только спустя два года.
Поволжье, Тольятти