Уже совсем скоро стартует новый футбольный сезон. Сейчас сложилась такая ситуация, что на Дальнем Востоке осталось совсем мало профессиональных команд. По сути только хабаровский "СКА" является достойной командой, которая базируется в своем родном городе. "Сахалин" в прошлом сезоне выступал во втором дивизионе в группе "Центр", откуда с треском вылетел. Давайте разберемся, как так получилось, что на Дальнем Востоке почти не осталось футбола?
Уход спонсоров
Уход спонсоров является главной причиной исчезновения клубов на Дальнем Востоке. В свое время спонсоры ушли от благовещенского "Амура", лучегорского "Лутэка", самый свежий пример - "Луч" из Владивостока.
Спонсоры уходят по разным причинам. Могут возникнуть проблемы в компании, снижение прибыли, смена руководства. Зачастую спонсоры не могут договорится с местными властями. Неким "палачом" футбольных клубов является губернатор Олег Кожемяко. При нем в Амурской области расформировали "Амур", а в Приморье "Луч".
Проблема всего нашего футбола - бюджетные клубы, особо остро чувствуется на Дальнем Востоке. Регионы просто не могут содержать команду на более-менее высоком уровне. Когда "СКА" вылетел из Премьер-лиги, думаю, что экономисты в администрации Хабаровского края с облегчением выдохнули.
Отсутствие внятных реформ
Ни Дальневосточный футбольный союз, ни РФС так и не предложили нормальный проект реформ дальневосточного футбола. Руководство клубов предлагало создать две новых зоны, отдельно Сибирь, отдельно Дальний Восток. Эта мера была необходима, так клубы, которые играли во втором дивизионе, были вынуждены летать от Новосибирска до Сахалина. Как вы понимаете, это очень затратно. В итоге в 2020 году зона "Сибирь/Дальний Восток" была расформирована. Выжившие клубы были распределены по другим зонам. "Сахалин", например, оказался в зоне "Центр", где играл с подмосковными командами.
Еще одной просьбой руководства клубов было упрощение процедуры регистрации команд. На фото стадион в моем городе Белогорске. Уютный, маленький стадиончик, но он не проходил по требованиям для второго дивизиона. Поэтому наша городская команда просто не могла выйти во второй дивизион, хоть и побеждала в третьем и имела право на выход.
Глупые решения футбольного руководства привели к тому, что футбол на Дальнем Востоке практически умер.
Нет интереса зрителей
Не стоит отрицать, что многим жителям Дальнего Востока просто наплевать на футбол. Например, трибуны хабаровского "СКА" не заполнялись полностью даже на матчах Премьер-лиги. Та же история со зрительским интересом была и у других клубов.
Исключением можно считать ФК "Белогорск", где стабильно на матчи третьего дивизиона приходило по две-три тысячи человек. А на матчи кубка России вообще было сложно попасть!
Проблема здесь не только в отсутствии интереса зрителей, но и также отсутствие инфраструктуры. Зачастую людям очень сложно добираться до стадиона. Даже если они туда добрались, их ждут грязные сиденья, дорогая и невкусная еда и второсортный футбол. Мало кто готов еще и за это отдавать свои деньги.
Жалко, что на такой большой территории практически нет самого популярного вида спорта. Есть у меня пара знакомых талантливых парней, которые могли бы вырасти в достойных футболистов, но для развития им необходимо уезжать на запад страны. Если бы в каждом регионе был свой профессиональный клуб, никуда бы уезжать не приходилось.
Друзья, подписывайтесь на канал, жду ваших комментариев!