Найти тему
Синема - графия

Каждый раз удивляюсь существенному недостатку в фильмах про "попаданцев" в Великую Отечественную войну

В принципе, тут не только фильмы, но и книги (даже книги в основном). Но всё же. Я не знаю, чрезмерное преувеличение или как. Но вот представьте себе типичных сюжет.

Главный герой или несколько героев попадают в прошлое. Ну, просто так - попадают и всё. Через машину времени, через коридор времени, через усердное желание - много вариантов.

Сначала, конечно, герой удивляется, мол, "Ничего себе!". Далее, как в типичном российском современном фильме, он попадает в руки очень подозрительного нквдэшника. Ну, а после "тестирования" его отправляют на передовую (иначе бы сюжет сразу закончился).

Дальше там происходят разные события в зависимости от произведения или фильма. Но в итоге всё идет к одному - знаниями человека из будущего однажды захотят воспользоваться. В основном, конечно, он начинает говорить, мол, "я фсё знаю, пустите меня к Сталину". Но попадает либо к нашим командирам, либо вообще к немцам.

И вот оно - моё удивление.

Данный "попаданец" (или "попаданцы") начинает рассказывать ход истории войны и вообще мировой истории с такой же точностью, как это написано в энцилопедии. При этом он сообщает не только точное время и фамилии участников, но и запросто выкладывает все секретные явки и пароли.

кадр из фильма "Мы из будущего"
кадр из фильма "Мы из будущего"

Рождается вопрос

Кто этот простой человек-энциклопедия? Даже если учесть, что он учился в школе на пятерки, отлично знаете историю, но чтобы знать вообще всё - это невозможно.

Особо в этом смысле стоит поставить пример произведение Конюшевского "Попытка возврата". Сама по себе книга (их вроде бы 4 части) очень даже захватывающая и интересная. Я читал ее с удовольствием. Но вот тот факт, что главный герой-попаданец затмил бы за пояс самого Вассермана по знаниям, немного очень сильно смущал.

А еще в некоторых произведениях главный герой начинает хорошо говорить на немецком языке, который изучал в школе.

При этом главный немец может похвалить его, типа, "У тебя хороший баварский акцент".

- Конечно, хороший, - скажет главный герой. - У меня учительница немецкого Матильда Генриховна была немкой. Между прочим, она ваша дочь.

***

В этом плане в качестве хорошего кино хотелось бы вспомнить фильм "Зеркало для героя". Главные герои, узнав, что они оказались в 1949 году, начинают вспоминать события этого года. Но помнят ровно столько, сколько помнит обычный человек.

кадр из фильма "Зеркало для героя"
кадр из фильма "Зеркало для героя"

И странное дело - у них нет никакой мании встретиться с "главными" и рассказать, как оно будет в будущем. Хотя, конечно, они еще сами не знают, что будут в будущем, так как их время это 1987 год (когда был снят фильм). Не все еще чувствовали начало некоторого конца.