Найти тему
Житейская проза

Летний украинский борщ. Мой рецепт приготовления (с "секретом")

Борщ — одно из популярных первых блюд в Украине. Кроме классического рецепта приготовления, имеется множество вариантов. Кстати, борщ, приготовленный по одинаковому рецепту, каждый раз имеет новый, неповторимый вкус, поэтому никогда не надоедает. В разное время года состав ингредиентов для этого блюда отличается. Летом я люблю добавлять в борщ для кислоты "секретные ингредиенты" — вишню, красную смородину.

Мой рецепт летнего красного борща "с секретом"

Для приготовления блюда мне понадобились такие продукты:

Ингредиенты для приготовления летнего украинского борща. Личное фото автора блога Житейская проза
Ингредиенты для приготовления летнего украинского борща. Личное фото автора блога Житейская проза

• картофель — 3 клубня;

• свекла с ботвой — 2 шт.;

• морковь — 1 шт.;

• лук — 1 шт.;

• помидоры — 3 шт.

• капуста — ½ головки;

• немного укропа;

• вишни — 12 штук;

• смородина красная — 2 ст. л.

• немного сала для поджарки овощей;

• мука — 1 ст. л.

Так как очень жарко, мясо для приготовления бульона не использовала. Готовила борщ на воде.

Специально сходила на рынок, чтобы купить вишню или смородину, цен не знала. Как оказалось, — недорого. Поэтому купила и вишню (за 1 литр отдала 15 грн или 40 руб), и красную смородину (литр мне обошелся в 12 грн или 32 руб). А что можно купить на Украине за 184 грн или 500 рублей, можно почитать здесь

Последовательность приготовления

Поставила на огонь кастрюлю с водой. Почистила картофель и порезала кубиками.

Картофель, нарезанный кубиками для летнего украинского борща. Лично фото автора блога Житейская проза
Картофель, нарезанный кубиками для летнего украинского борща. Лично фото автора блога Житейская проза

Картофель кинула в кипящую, подсоленную воду.

Готовлю заправку для борща. Измельчила лук

Измельченный лук для приготовления летнего украинского борща. Личное фото автора блога Житейская проза
Измельченный лук для приготовления летнего украинского борща. Личное фото автора блога Житейская проза

Порезала кусочек сала и поджарила на сковороде вместе с луком.

Нарезала брусочками свеклу, ботву — небольшими кусочками.

Измельченная свекла с ботвой для летнего украинского борща. Личное фото автора блога Житейская проза
Измельченная свекла с ботвой для летнего украинского борща. Личное фото автора блога Житейская проза

Добавила свеклу в сковородку к луку с салом.

Приготовление заправки для летнего украинского борща. Сало, лук, свекла. Личное фото автора блога Житейская проза
Приготовление заправки для летнего украинского борща. Сало, лук, свекла. Личное фото автора блога Житейская проза

Добавила нарезанную морковь.

Добавила к заправке морковь. Личное фото автора блога Житейская проза
Добавила к заправке морковь. Личное фото автора блога Житейская проза

Теперь нарезала помидоры.

Помидоры для заправки летнего украинского борща. Личное фото автора блога Житейская проза
Помидоры для заправки летнего украинского борща. Личное фото автора блога Житейская проза

Добавила помидоры в сковороду к овощам.

Помидоры, добавленные к овощам. Личное фото автора блога Житейская проза
Помидоры, добавленные к овощам. Личное фото автора блога Житейская проза

Вот и подошла очередь «секретных ингредиентов». Красную смородину отделила от веточек, из вишни косточки не вынимала (все члены семьи предупреждены, что борщ будет с вишней). Добавила ягоды в сковородку.

Вишня и красная смородина, добавленные в заправку для летнего украинского борща. Личное фото автора блога Житейская проза
Вишня и красная смородина, добавленные в заправку для летнего украинского борща. Личное фото автора блога Житейская проза

Нарезала соломкой капусту

Капуста для летнего украинского борща. Личное фото автора блога Житейская проза
Капуста для летнего украинского борща. Личное фото автора блога Житейская проза

Для придания густоты заправке для борща, добавила в сковородку к овощам и ягодам столовую ложку пшеничной муки.

Пшеничная мука, добавленная к заправке для летнего украинского борща. Личное фото автора блога Житейская проза
Пшеничная мука, добавленная к заправке для летнего украинского борща. Личное фото автора блога Житейская проза

Перемешала содержимое сковородки.

Готовая заправка для летнего украинского борща. Личное фото автора блога Житейская проза
Готовая заправка для летнего украинского борща. Личное фото автора блога Житейская проза

Вылила подготовленную в сковородке смесь овощей и ягод (заправку) в кастрюлю с почти готовым картофелем.

Борщ с картофелем и заправкой для борща. Личное фото автора блога Житейская проза
Борщ с картофелем и заправкой для борща. Личное фото автора блога Житейская проза

Вот такая красота получилась.

Теперь добавила в кастрюлю капусту и укроп.

Почти готовый летний украинский борщ (добавила капусту и укроп). Личное фото автора блога Житейская проза
Почти готовый летний украинский борщ (добавила капусту и укроп). Личное фото автора блога Житейская проза

Пусть борщ покипит 3-5 минут, этого времени достаточно для молодой капусты, и можно выключать и пробовать.

Летний украинский борщ с "секретом". Личное фото автора блога Житейская проза
Летний украинский борщ с "секретом". Личное фото автора блога Житейская проза

Вот такой получился борщ с моим «секретом». Розового цвета. Добавила сметану. Этот продукт я покупаю в фермерском магазине, описание и стоимость сметаны можно посмотреть здесь.
На вкус борщ получился немного кисловатый. У нас в семье такой любят. А мой муж все борщи ест с кашей, поэтому для него лишняя кислота не важна.
Здесь вы можете почитать, как я готовлю зеленый борщ.

Если лишняя кислота в борще не нравится, следует уменьшить количество ягод (или добавить только вишню или только смородину). Также можно добавить немного сахара или положить больше картофеля, моркови. Вариантов много.

Вот такой летний украинский борщ я готовлю в ягодный сезон. А вы так делаете, хозяйки? Жду ваших комментариев. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.

Еда
6,23 млн интересуются