Борщ — одно из популярных первых блюд в Украине. Кроме классического рецепта приготовления, имеется множество вариантов. Кстати, борщ, приготовленный по одинаковому рецепту, каждый раз имеет новый, неповторимый вкус, поэтому никогда не надоедает. В разное время года состав ингредиентов для этого блюда отличается. Летом я люблю добавлять в борщ для кислоты "секретные ингредиенты" — вишню, красную смородину.
Мой рецепт летнего красного борща "с секретом"
Для приготовления блюда мне понадобились такие продукты:
• картофель — 3 клубня;
• свекла с ботвой — 2 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• лук — 1 шт.;
• помидоры — 3 шт.
• капуста — ½ головки;
• немного укропа;
• вишни — 12 штук;
• смородина красная — 2 ст. л.
• немного сала для поджарки овощей;
• мука — 1 ст. л.
Так как очень жарко, мясо для приготовления бульона не использовала. Готовила борщ на воде.
Специально сходила на рынок, чтобы купить вишню или смородину, цен не знала. Как оказалось, — недорого. Поэтому купила и вишню (за 1 литр отдала 15 грн или 40 руб), и красную смородину (литр мне обошелся в 12 грн или 32 руб). А что можно купить на Украине за 184 грн или 500 рублей, можно почитать здесь
Последовательность приготовления
Поставила на огонь кастрюлю с водой. Почистила картофель и порезала кубиками.
Картофель кинула в кипящую, подсоленную воду.
Готовлю заправку для борща. Измельчила лук
Порезала кусочек сала и поджарила на сковороде вместе с луком.
Нарезала брусочками свеклу, ботву — небольшими кусочками.
Добавила свеклу в сковородку к луку с салом.
Добавила нарезанную морковь.
Теперь нарезала помидоры.
Добавила помидоры в сковороду к овощам.
Вот и подошла очередь «секретных ингредиентов». Красную смородину отделила от веточек, из вишни косточки не вынимала (все члены семьи предупреждены, что борщ будет с вишней). Добавила ягоды в сковородку.
Нарезала соломкой капусту
Для придания густоты заправке для борща, добавила в сковородку к овощам и ягодам столовую ложку пшеничной муки.
Перемешала содержимое сковородки.
Вылила подготовленную в сковородке смесь овощей и ягод (заправку) в кастрюлю с почти готовым картофелем.
Вот такая красота получилась.
Теперь добавила в кастрюлю капусту и укроп.
Пусть борщ покипит 3-5 минут, этого времени достаточно для молодой капусты, и можно выключать и пробовать.
Вот такой получился борщ с моим «секретом». Розового цвета. Добавила сметану. Этот продукт я покупаю в фермерском магазине, описание и стоимость сметаны можно посмотреть здесь.
На вкус борщ получился немного кисловатый. У нас в семье такой любят. А мой муж все борщи ест с кашей, поэтому для него лишняя кислота не важна. Здесь вы можете почитать, как я готовлю зеленый борщ.
Если лишняя кислота в борще не нравится, следует уменьшить количество ягод (или добавить только вишню или только смородину). Также можно добавить немного сахара или положить больше картофеля, моркови. Вариантов много.
Вот такой летний украинский борщ я готовлю в ягодный сезон. А вы так делаете, хозяйки? Жду ваших комментариев. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.