Несколько дней назад сходила за покупками на продуктовый рынок и в магазин «Подільський фермер». Как я уже писала в одной из статей, у нас с мужем очень скромный доход, поэтому я стараюсь покупать недорогие продукты. На этот раз я приобрела 5 товаров на общую сумму 166 грн, что ориентировочно составляет 448 рублей.
Обзор покупки
Общее фото продуктов:
Вначале делаю обзор товаров с рынка.
Творог
Часто на рынке в специализированном ларьке покупаю такой творог. Называется «Молочный».
Это самый дешевый творог на рынке (по крайней мере, я дешевле не встречала). Цена за 1 кг — 38 грн (103 руб). Наверное, он не имеет никакой жирности, так как очень сухой.
Продукт мне напоминает творог альбуминный (из сыворотки), он назывался у нас «надуги», продавался на рынке лет 10 тому назад или даже более, в киосках «Агропереробка». Был очень дешевый, на вид слегка сероватый или кремовый. Его использовали для питания в детских садах. Думаю, что этот творог тоже делают из сыворотки. На вкус — никакой, пресный. На вид тоже не белый. В миске лучше видно:
Этот творог я покупаю для приготовления из него сырников (в основном). Иногда делаю запеканку творожную. Также можно добавлять в тесто для печенья, оладий. Эти изделия получаются неплохие и, что самое главное — некалорийные. Творогу купила 1 кг. Заплатила 38 грн. (103 руб).
Купить домашний творог на рынке у частников (70-90 грн за килограмм или 190-240 руб) сейчас для нас — непозволительная роскошь. Могу изредка позволить, когда получу пенсию (раз в месяц или реже).
Овсяные хлопья
Овсянку я часто готовлю на завтрак, поэтому всегда покупаю.
До карантина на коронавирус мы редко употребляли овсяную кашу. А когда вводили первые строгие ограничения, я пошла на рынок, чтобы сделать какие-то запасы продуктов и, покупая крупы, приобрела и овсянку. С той поры стали готовить часто (муж тоже умеет сварить такую кашу, пока я сплю).
В упаковках сейчас овсяные хлопья дорогие, поэтому я приспособилась покупать на вес, на рынке, из мешков. Беру обычно 1.0-1.5 кг. На этот раз купила килограмм. Стоит 26 грн (70 руб).
За овсянку ничего рассказывать не буду, всем известный продукт. Единственный момент — нужно следить, чтобы не попалась старая, которая горчит.
На рынке я потратила 64 грн (172 руб).
Дальше я отправилась за продуктами в «Подільський фермер», который находится недалеко от рынка. Я люблю этот магазин и часто покупаю там мясные и молочные продукты. На этот раз приобрела только молочные.
Обзор товаров из «Подільського фермера»
Мне необходимо было купить сметану и масло. Раньше я приобретала сметану в пакетах. В магазине продавалась продукция под названием «Все чесно». Мне нравилась. В пакетах было не 400 г, а 500 г, то есть — честно. И цена была честнее. Например, упаковка 1% кефира этого производителя (500 г) стоила 9.90 грн. Дешевле была и сметана, и молоко. Теперь этой продукции нет, приходится выбирать из того, что есть.
Сметана
Так вот, о сметане. В витрине всегда стояла развесная сметана в высоких пластиковых стаканах с крышкой, но я не обращала на нее внимания. А купив однажды, теперь беру только такую сметану.
Я думаю, что при взгляде на этот продукт ничего о нем рассказывать не нужно. Скажу лишь о производителе и цене. Продавец сказала, что это гощанская сметана (молочная продукция из Гощи у нас пользуется спросом). А цена за килограмм приблизительно 53 грн (143 руб). Это намного дешевле, чем сметана в пакетах. Для сравнения: за пакет сметаны весом 300 – 400 г нужно отдать не менее 26-28 грн (в зависимости от жирности). Самая дешевая — 15%, она очень жидкая.
Я специально посмотрела на весы, когда продавец взвешивала сметану — 503 грамма. Заплатила я за этот стакан 26. 89 грн. (специально записала). Что в рублях составит 72 руб.
Обзор масла
До Нового года (то есть до января 2021) я покупала в этом магазине фермерское масло (так и называлось) по цене около 150 грн (405 рублей) за килограмм. Качество было отменное, цена — тоже, жирность — 72.5%. Раньше я постоянно покупала масло 82,5% жирности (Экстра вологодське) почти по такой же цене (31 грн. или 84 руб. за пачку 200 гр) и считала, что оно нормального качества. Это оказалось лучше, несмотря на меньший процент жирности (наверное, указан более честно).
После Нового года фермерское масло исчезло, продавцы сказали, что просто прекратились поставки. Кроме этого вида, в магазине предлагалось масло 72% (вершкове) гораздо дешевле, точно не помню стоимость на то время, ориентировочно 115 грн (310 руб) за кг, и более дорогое — по 200 грн (540 руб) за кг. Так как дорогое мне не по карману, стала покупать вершкове. Оказалось вполне съедобным.
Позднее появился новый вид масла (возможно то же фермерское, только уже дороже) жирностью 72.5% по цене ориентировочно 165 грн (445 руб) за килограмм. В магазине цены на масло, сыр, мясо очень часто меняются, бывают скидки, акции, поэтому точную стоимость указать невозможно. Я стала покупать этот продукт. Но с наступлением тепла мне несколько раз попало не совсем свежее масло, поэтому я снова перешла на вершкове, которое дешевле, поэтому его лучше разбирают, а значит — всегда свежее. Вот такое масло я и купила.
Не могу судить о его качестве, на вкус — нормальное, в жару — не «плывёт», недорогое. Цена колеблется, бывает 117 грн (316 руб) за килограмм или меньше. Этот раз стоимость была 109.90 грн (297 руб) за кг. Этот кусочек обошелся 33 грн (89 руб).
Сыр
Посмотрела в витрину, и захотелось купить кусочек сыра. В магазине продают преимущественно недорогие сыры (хотя для меня и недорогой очень дорого). Но сыр сама очень люблю. Был период (до коронавируса), когда я имела возможность заказывать продукты из Польши, поэтому у меня в холодильнике всегда был сыр нормального качества и по очень доступной цене. Сейчас такой возможности нет. Товары то возят, но цены уже не те, как заказать самой из польского магазина, даже через посредника.
Опять отвлеклась от темы. Купила кусочек сыра по такой же цене, как масло — 109.90 грн (297 руб) за килограмм. В тот день была акция на этот продукт.
Называется сыр «Пряжене молоко», на вид неплохой, с дырочками. Я понимаю, что это не настоящий сыр, так как недорогой, но на этикетке было написано «сыр», а не «сырный продукт», что хорошо.
На вкус — неплохой, слегка солоноватый. Я люблю сыр с кислинкой, типа буковинского, также нравится костромской, эстонский. Но такой сыр сейчас не встречаю, не знаю, может уже не выпускают.
По консистенции сыр «пряжене молоко» — нормальный. Хорошо режется, не крошится, не разваливается, как дешевые сыры. Поэтому, если очень хочется — не самый плохой вариант. Зимой и весной такой сыр в этом магазине по акции стоил 124.90 грн (337 руб), сейчас — подешевел.
За этот кусочек сыра я заплатила 42, 55 грн (115 руб).
Общая сумма покупки трех продуктов в магазине «Подільський фермер» составила 102.44 грн. (277 руб).
Плюс сумма, затраченная на рынке 64 грн (172 руб). Всего получилось 166 грн или 448 рублей за 5 товаров.
Итог
Для тех, кто не любит читать длинные тексты, делаю краткое резюме обзора покупки.
За 5 товаров продуктовой группы я заплатила 166 грн (448 рублей). Конкретно:
- Творог молочный (1 кг) — 38 грн (103 руб).
- Хлопья овсяные (1 кг) — 26 грн (70 руб).
- Сметана на вес (0.5 кг) — 26.89 грн (72 руб).
- Масло сливочное (0.3 кг) — 33 грн (89 руб).
- Сыр — (0.39 кг) — 42.55 грн (115 руб).
Для справки: я живу на Украине, пенсионерка. Совокупная пенсия (моя и мужа) составляет 4601.67 грн (12420 руб). Большая часть уходит на оплату коммунальных услуг, поэтому покупаю преимущественно дешевые продукты.
Вот такой у меня получился обзор. С нетерпением жду ваших комментариев и лайков.