Найти в Дзене
Житейская проза

Приготовила зеленый борщ. Мой муж ест его с кашей

Наконец наступила долгожданная, поздняя весна. На рынке появилась первая огородная зелень. Захотелось приготовить щавелевый борщ, который я готовлю только весной, пока щавель не переросший. Мой муж всегда ест борщ — красный, зеленый, щи с квашеной капустой — с кашей. Так привык с детства. Вернее, он приучен к такому употреблению борща своей бабушкой. Поэтому если я готовлю борщ, в доме обязательно должна быть каша. Мой рецепт зеленого борща Способов приготовления этого блюда использую несколько. Этот раз буду готовить борщ без мяса, с использованием сала. Иногда сало, нарезанное небольшими кусочками, разминаю в ступке с солью и зеленым луком, сегодня буду жарить. Начинаю подготовку к приготовлению щавелевого борща. Продукты для приготовления борща: Последовательность приготовления В кастрюлю налила 3 литра воды, довела до кипения и посолила. Картофель измельчила и кинула в кипяток. Морковь измельчила на терке с крупными отверстиями Кубиками нарезала сало. Поставила на огонь сковороду,
Оглавление

Наконец наступила долгожданная, поздняя весна. На рынке появилась первая огородная зелень. Захотелось приготовить щавелевый борщ, который я готовлю только весной, пока щавель не переросший.

Мой муж всегда ест борщ — красный, зеленый, щи с квашеной капустой — с кашей. Так привык с детства. Вернее, он приучен к такому употреблению борща своей бабушкой. Поэтому если я готовлю борщ, в доме обязательно должна быть каша.

Мой рецепт зеленого борща

Способов приготовления этого блюда использую несколько. Этот раз буду готовить борщ без мяса, с использованием сала. Иногда сало, нарезанное небольшими кусочками, разминаю в ступке с солью и зеленым луком, сегодня буду жарить.

Начинаю подготовку к приготовлению щавелевого борща.

Продукты для приготовления зеленого борща. Мое личное фото
Продукты для приготовления зеленого борща. Мое личное фото

Продукты для приготовления борща:

  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — ½ головки;
  • сало сырое — 200 г;
  • щавель — полная миска (точное количество указать не могу);
  • зелень петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для блюд с картофелем — 2 мерные ложечки.

Последовательность приготовления

В кастрюлю налила 3 литра воды, довела до кипения и посолила.

Картофель измельчила и кинула в кипяток.

Так нарезала картофель. Мое личное фото
Так нарезала картофель. Мое личное фото

Морковь измельчила на терке с крупными отверстиями

Морковь измельченная. Мое личное фото
Морковь измельченная. Мое личное фото

Кубиками нарезала сало.

Сало для зеленого борща. Мое личное фото
Сало для зеленого борща. Мое личное фото

Поставила на огонь сковороду, выложила сало. Нарезала лук. После того, как сало вытопилось, добавила в сковороду подготовленные лук и морковь.

Сало, лук и морковь на сковороде. Мое личное фото
Сало, лук и морковь на сковороде. Мое личное фото

Подготовила специи — отмеряла 2 мерные металлические ложечки.

Отмеряла специи для блюд с картофелем. Мое личное фото
Отмеряла специи для блюд с картофелем. Мое личное фото

Приправу добавила в сковороду, где поджариваются сало с овощами.

Приправа, добавленная к салу с овощами. Мое личное фото
Приправа, добавленная к салу с овощами. Мое личное фото

Измельчила щавель. Получилось 2 миски такого размера, как на фото ниже.

Измельченный щавель. Мое личное фото
Измельченный щавель. Мое личное фото

Обычно я щавель кидаю в кастрюлю в самом конце приготовления, в сыром виде. Сегодня сделала иначе — добавила в сковородку.

Щавель, добавленный в сковороду, в которой тушится сало с овощами. Мое личное фото
Щавель, добавленный в сковороду, в которой тушится сало с овощами. Мое личное фото

Добавила к составу петрушку. У меня еще осталась в морозилке замороженная петрушка, с прошлого года. Нужно использовать.

Добавила замороженную петрушку. Мое личное фото
Добавила замороженную петрушку. Мое личное фото

Перемешала тушеные овощи с петрушкой и выложила в кастрюлю, в бульон с уже готовым картофелем.

Все ингредиенты в кастрюле. Борщ кипит на плите. Мое личное фото
Все ингредиенты в кастрюле. Борщ кипит на плите. Мое личное фото
Должна сказать, что мне понравился способ тушения щавеля вместе с луком и морковью. Получается лучше, чем кидать сырой щавель в кастрюлю.

Немного гасится кислота, из листьев выделяется сок, смешивается с жиром и нейтрализуется. К тому же, можно не стараться измельчать щавель мелко. Он на сковороде немного расплавится.

Зеленый борщ на вкус получился хороший. В меру кислый.

Теперь готовлю продукты для заправки борща для подачи на стол:

  • 2 вареные яйца;
  • сметана;
  • пшено (специально для мужа) — для приготовления каши.

Готовлю пшенную кашу

Для приготовления каши беру такое пшено.

Пшено для приготовления каши. Мое личное фото
Пшено для приготовления каши. Мое личное фото

Отмериваю нужное количество крупы. Я беру 1 мерку крупы и добавляю 3 мерки воды (лучше заливать кипятком). Но как когда получается (чаще заливаю холодной водой).

Мерка крупы для пшенной каши.
Мерка крупы для пшенной каши.

Количество каши готовлю произвольно. На этот раз готовила на 2 мерки. То есть 2 пиалы крупы + 6 пиал воды. Крупу мою, закладываю в кастрюлю, заливаю водой. После закипания воды снимаю пену, уменьшаю до минимума огонь, накрываю крышкой и варю до тех пор, пока каша не начнет "пыхтеть" (булькать).

Каша из пшена, почти готовая, "пыхтит". Мое личное фото.
Каша из пшена, почти готовая, "пыхтит". Мое личное фото.

Выключаю кашу, накрываю крышкой, укутываю плотным полотенцем и оставляю на минут 15-20, чтобы «дошла».

Процесс приготовления зеленого борща окончен. Можно пробовать.

Муж ест зеленый борщ с кашей, а я - с яйцом

Нарезаю кубиками 2 яйца (одно для себя, второе — для мужа). В свою тарелку кладу только яйцо и сметану.

Яйцо со сметаной для зеленого борща. Мое личное фото
Яйцо со сметаной для зеленого борща. Мое личное фото

Наливаю борщ в свою тарелку.

Щавелевый борщ, с яйцом и сметаной, готовый к снятию пробы. Мое личное фото
Щавелевый борщ, с яйцом и сметаной, готовый к снятию пробы. Мое личное фото

Готовлю заправку для борща для мужа. Накладываю порезанное яйцо и пшенную кашу (2-3 ст.л). Муж любит, чтобы каши было много.

Нарезанное яйцо и каша из пшена для зеленого борща (для мужа). Мое личное фото
Нарезанное яйцо и каша из пшена для зеленого борща (для мужа). Мое личное фото

Наливаю борщ и добавляю сметану.

Борщ для мужа со сметаной. Мое личное фото
Борщ для мужа со сметаной. Мое личное фото

Очень вкусно кушать такой борщ с зеленым луком. У меня лука в достаточном количестве не оказалось, немного перьев срезала с растущего в специальной емкости на подоконнике.

Борщ щавелевый с яйцом, пшенной кашей, сметаной и зеленым луком для моего мужа. Мое личное фото
Борщ щавелевый с яйцом, пшенной кашей, сметаной и зеленым луком для моего мужа. Мое личное фото

Борщ удался, получился вкусный. Может потому, что первый в этом сезоне. Я никогда не пробовала кушать его с кашей. Считаю, что каша заберет кислоту. А я люблю зеленый борщ с кислым привкусом. А мужу нравится с кашей, ну и на здоровье!

А как вы готовите зеленый борщ? Жду рецепты и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.

Супы
578,6 тыс интересуются