Наконец наступила долгожданная, поздняя весна. На рынке появилась первая огородная зелень. Захотелось приготовить щавелевый борщ, который я готовлю только весной, пока щавель не переросший.
Мой муж всегда ест борщ — красный, зеленый, щи с квашеной капустой — с кашей. Так привык с детства. Вернее, он приучен к такому употреблению борща своей бабушкой. Поэтому если я готовлю борщ, в доме обязательно должна быть каша.
Мой рецепт зеленого борща
Способов приготовления этого блюда использую несколько. Этот раз буду готовить борщ без мяса, с использованием сала. Иногда сало, нарезанное небольшими кусочками, разминаю в ступке с солью и зеленым луком, сегодня буду жарить.
Начинаю подготовку к приготовлению щавелевого борща.
Продукты для приготовления борща:
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — ½ головки;
- сало сырое — 200 г;
- щавель — полная миска (точное количество указать не могу);
- зелень петрушки;
- соль — по вкусу;
- приправа для блюд с картофелем — 2 мерные ложечки.
Последовательность приготовления
В кастрюлю налила 3 литра воды, довела до кипения и посолила.
Картофель измельчила и кинула в кипяток.
Морковь измельчила на терке с крупными отверстиями
Кубиками нарезала сало.
Поставила на огонь сковороду, выложила сало. Нарезала лук. После того, как сало вытопилось, добавила в сковороду подготовленные лук и морковь.
Подготовила специи — отмеряла 2 мерные металлические ложечки.
Приправу добавила в сковороду, где поджариваются сало с овощами.
Измельчила щавель. Получилось 2 миски такого размера, как на фото ниже.
Обычно я щавель кидаю в кастрюлю в самом конце приготовления, в сыром виде. Сегодня сделала иначе — добавила в сковородку.
Добавила к составу петрушку. У меня еще осталась в морозилке замороженная петрушка, с прошлого года. Нужно использовать.
Перемешала тушеные овощи с петрушкой и выложила в кастрюлю, в бульон с уже готовым картофелем.
Должна сказать, что мне понравился способ тушения щавеля вместе с луком и морковью. Получается лучше, чем кидать сырой щавель в кастрюлю.
Немного гасится кислота, из листьев выделяется сок, смешивается с жиром и нейтрализуется. К тому же, можно не стараться измельчать щавель мелко. Он на сковороде немного расплавится.
Зеленый борщ на вкус получился хороший. В меру кислый.
Теперь готовлю продукты для заправки борща для подачи на стол:
- 2 вареные яйца;
- сметана;
- пшено (специально для мужа) — для приготовления каши.
Готовлю пшенную кашу
Для приготовления каши беру такое пшено.
Отмериваю нужное количество крупы. Я беру 1 мерку крупы и добавляю 3 мерки воды (лучше заливать кипятком). Но как когда получается (чаще заливаю холодной водой).
Количество каши готовлю произвольно. На этот раз готовила на 2 мерки. То есть 2 пиалы крупы + 6 пиал воды. Крупу мою, закладываю в кастрюлю, заливаю водой. После закипания воды снимаю пену, уменьшаю до минимума огонь, накрываю крышкой и варю до тех пор, пока каша не начнет "пыхтеть" (булькать).
Выключаю кашу, накрываю крышкой, укутываю плотным полотенцем и оставляю на минут 15-20, чтобы «дошла».
Процесс приготовления зеленого борща окончен. Можно пробовать.
Муж ест зеленый борщ с кашей, а я - с яйцом
Нарезаю кубиками 2 яйца (одно для себя, второе — для мужа). В свою тарелку кладу только яйцо и сметану.
Наливаю борщ в свою тарелку.
Готовлю заправку для борща для мужа. Накладываю порезанное яйцо и пшенную кашу (2-3 ст.л). Муж любит, чтобы каши было много.
Наливаю борщ и добавляю сметану.
Очень вкусно кушать такой борщ с зеленым луком. У меня лука в достаточном количестве не оказалось, немного перьев срезала с растущего в специальной емкости на подоконнике.
Борщ удался, получился вкусный. Может потому, что первый в этом сезоне. Я никогда не пробовала кушать его с кашей. Считаю, что каша заберет кислоту. А я люблю зеленый борщ с кислым привкусом. А мужу нравится с кашей, ну и на здоровье!
А как вы готовите зеленый борщ? Жду рецепты и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.