Найти в Дзене
Бизнес наизнанку

Работаю в 3 раза меньше, а получаю, как многие в регионе - занимаясь любимым делом. Как я к этому пришла

Как зарабатывать на своем хобби и продвигать себя, если вы не очень любите соц. сети? Многих очень волнует этот вопрос. Особенно, если это довольно узкая ниша, где конкуренция высока. Не спешите ставить крест на своей мечте, даже если вы не являетесь общительным человеком. Всегда можно найти способ развиваться, даже если вы интроверт и не очень любите публичность.

И сегодня я хочу познакомить вас с замечательным мастером своего дела Дашей Устиновой. Ее история участвует в моем конкурсе Хочу и Буду. Надеюсь, ее история вас вдохновит - если вы хотите развивать свое дело с нуля и что-то поменять в своей жизни или в своем бизнесе. Свою историю Даша расскажет от первого лица.

С чего всё началось

Более 6 лет назад, в январе 2015 года, я создала свой кулинарный проект Easy cooking - он включал в себя мастер-классы и онлайн-школу. Я горела своим делом, жила им. Придумала свою особую концепцию - как готовить вкусно и легко, как самим сочинять блюда, а не просто повторять рецепты. Свой проект я развивала благодаря личному Инстаграму, который вела много лет.

Все эти годы я так же занималась мобильной фуд-съемкой - начинала с нуля, ничего не умея, и постепенно сформировала свой стиль. Меня очень влекла эстетика, стиль кухни и блюд, красивая посуда. Мне нравилось заниматься фотографией, хотя в распоряжении был лишь айфон (начинала я с «доисторического» четвёртого айфона, сейчас смешно это вспоминать)).

3 года назад я стала сильно уставать от соц. сетей и публичности, это стало в тягость. Любой понимает, что без продвижения онлайн-школу не развить - и если в 2015 году, на старте, такие душевные проекты были редкостью, конкуренции было мало, то 2-3 года назад набежали инфо-цыгане, и рынок стал переполнен. Копаться в маркетинге и продюсировании мне было не интересно, поэтому я ушла из соц. сетей, оставив только сайт проекта.

Уход из соц. сетей, смена вектора

Доход от школы быстро упал - ведь аудитория была в Инстаграме, который я перестала вести. Бывали моменты, когда денег едва хватало на продукты. Благо, огромных кредитов, детей, ипотеки и прочего у меня не было, поэтому была возможность жить, учиться, обдумывать планы, пусть и с минимальным доходом. Тот период был важным для развития меня, как «человека разумного».

Я стала думать, как мне теперь зарабатывать, что я умею. Поняла, что все эти годы (суммарно лет 5) я занималась мобильной фуд-съемкой. Мне это нравилось. И я подумала: хочу развиваться в профессии фотограф, работать с брендами и сделать это основным источником дохода. Это было более 2х лет назад. «Хочу и буду» - мой девиз, как и у других героев этой рубрики)

Начало пути фотографа

Тот период, 2 года назад, был из разряда «слабоумие и отвага») Снимать я в целом умела и любила, но из техники был лишь айфон. Для коммерческих съёмок - не лучшее решение. Но меня это не остановило: я писала десятки и сотни писем кулинарным брендам и мини-проектам, с предложением своих услуг фотографа (показывая примеры своих работ, их было немало).

Первые месяцы, найдя клиентов, мы с моим айфоном снимали рецепты и предметные кадры.

Фото автора истории Даши Устиновой. Публикуется с разрешения автора
Фото автора истории Даши Устиновой. Публикуется с разрешения автора

Покупка первой фототехники

Я быстро поняла, что мне нужна настоящая камера, чтоб улучшить качество снимков: приняла решение о покупке буквально за день. Имея достаточную сумму, купила свою первую Fujifilm за 30 тысяч. Да, камера простенькая, но я ей довольна.

Далее встал вопрос о компьютере. В тот момент у меня как раз сломался мой «доисторический» ноут, поэтому пришлось срочно думать о замене. Для фотографа важен хороший монитор для обработки фотографий. И я решила не мелочиться - купила себе большой стационарный iMac. Но здесь, в отличие от камеры, крупной сумы в 130 тысяч на компьютер у меня не было, поэтому взяла рассрочку. На данный момент она полностью и досрочно погашена - удалось справиться самой, благодаря заработку от съёмок.

Я продолжала сама искать клиентов, ведь с неба они не падают) С некоторыми из них мы работаем с самого начала и до сих пор, уже полтора-два года. Рада, что работаю с крупными брендами в том числе - например, чья продукция есть в любом магазине России.

Конечно, чувство вкуса для фотографа очень важно, но без хорошей техники далеко не уедешь. Снимать «у окна» - непрофессионально. Тем более, в моём родном Питере нет света по пол года, для съёмок это не годится. Сперва обходилась дешёвеньким постоянным светом - софт боксом, но его качество и мощность были плохи. Поэтому, около полугода назад, я купила свой первый профессиональный свет за 60 тысяч. Сейчас я чувствую себя ещё более уверенно, отдавая клиентам кадры - импульсный свет на порядок улучшил их качество.

Плюсы и минусы работы

Мой доход, как фотографа-фрилансера, нестабилен - в среднем, я зарабатываю 50 тысяч в месяц. Да, для Питера сумма небольшая, однако я живу без кредитов, ипотеки и детей, поэтому весь доход трачу на себя и своих любимых котиков) А многие работают за эти деньги целый день и встают по будильнику.

При этом занятость у меня небольшая: если сравнить с офисным графиком, работаю я где-то 1/3 этого времени. Работаю не выходя из дома - оборудовала здесь мини-студию, для интроверта это то что нужно) Мне нравится то, чем я занимаюсь. И, взяв больше заказов и работая больше, заработок будет выше, так что мне есть куда расти.

Скриншот с предметной фотосъемки
Скриншот с предметной фотосъемки

Работа по найму - не для меня, а вот свободу фрилансера я ни на что не променяю) Никакого везения и удачи здесь нет: я давно поняла, что хочу работать на себя, и шла к этому не один год, развивая свои проекты.

Подводим итоги: чтобы начать развиваться в любимом деле - не обязательно иметь большой капитал, но важно любить, что делаешь

Даже находясь без денег в сложной ситуации, можно обдумать: что ты умеешь, какие ресурсы сейчас есть, и «ломиться во все двери», предлагая свои услуги. Результат обязательно будет. Главное быть находчивым и понимать, что происходит сейчас, в 2021 году. Работа с неба не падает, всегда нужно двигаться самому: наблюдать, предпринимать, учиться, быть находчивым и уверенным.

Начинала я с нуля, имея только айфон. Так делала первые заказы, набираясь опыта. А сейчас у меня неплохая камера, iMac, профессиональный свет, классное портфолио. И я продолжаю развиваться в профессии, развивать свой вкус. Но самое главное - я занимаюсь тем, что люблю. Это дорогого стоит.

Послесловие от автора блога

Лично я всегда восхищаюсь теми людьми, кто выбирает работать на себя, несмотря на возможную нестабильность в доходах. Это очень смело, и мне очень хочется, чтобы ее проект развивался и дальше - благо время позволяет и желание есть. Фотографии Дарьи действительно очень душевные и выполнены со вкусом.

Если вам близка тема фотографии и развития кулинарного блога - вы можете присоединиться к ее каналу Расплетая орегано, где она обо всем более подробно, а также публикует истории лайфстайл. Желаю ей победы в моем конкурсе историй. Проголосовать за нее можно будет в августе.

Пишите в комментариях - как относитесь к публичности и социальным сетям? Избегаете их или готовы рассказывать о себе? Умеете ли вы продавать свои товары и услуги? Хотите в этом развиваться - или вас устраивает текущее положение дел?

Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!