Найти в Дзене

Астероидная миссия НАСА "Солнечный парус" Готовится к запуску на Артемиде I

Разведчик околоземных астероидов НАСА надежно спрятан внутри мощной ракеты агентства Space Launch System (SLS) в Космическом центре Кеннеди НАСА во Флориде. Солнечный парусный спутник CubeSat является одной из нескольких вспомогательных полезных нагрузок, которые доставляются на Artemis I, первый интегрированный полет SLS агентства и космического корабля Orion.

NEA Scout, небольшой космический корабль размером примерно с большую коробку из-под обуви, был упакован в диспенсер и прикреплен к переходному кольцу, соединяющему ракету SLS и космический корабль Orion. Миссия "Артемида I" будет летным испытанием без экипажа. Он также предлагает транспортировку в дальний космос для нескольких КубсАтов, что позволяет небольшим космическим аппаратам, таким как NEA Scout, достичь Луны и за ее пределами в рамках программы Artemis.

Инженеры готовят NEA Scout к интеграции и отправке.
Инженеры готовят NEA Scout к интеграции и отправке.

"NEA Scout станет первой межпланетной миссией Америки с использованием двигателей на солнечных парусах”, - сказал Лес Джонсон, главный исследователь технологий миссии в Центре космических полетов Маршалла НАСА. “На околоземной орбите было проведено несколько испытаний паруса, и теперь мы готовы показать, что можем использовать этот новый тип двигательной установки космического корабля для посещения новых мест и выполнения важных научных задач."

CubeSat будет использовать стрелы из сплава нержавеющей стали для развертывания паруса из пластиковой пленки с алюминиевым покрытием-тоньше человеческого волоса и размером с площадку для игры в ракетбол. Парус большой площади будет генерировать тягу, отражая солнечный свет. Энергетические частицы солнечного света, называемые фотонами, отскакивают от солнечного паруса, чтобы дать ему мягкий, но постоянный толчок. Со временем эта постоянная тяга может разогнать космический корабль до очень высоких скоростей, позволяя ему перемещаться в пространстве и догонять свой целевой астероид.

"Этот тип двигателя особенно полезен для небольших, легких космических аппаратов, которые не могут перевозить большое количество обычного ракетного топлива", - сказал Джонсон.

NEA Scout также является ступенькой к другой недавно выбранной миссии НАСА "Солнечный парус", "Солнечный крейсер", который будет использовать парус в 16 раз больше, когда он полетит в 2025 году.

Плывя на солнечном свете, разведчик NEA начнет примерно двухлетнее путешествие, чтобы пролететь мимо околоземного астероида. Как только он достигнет места назначения, космический аппарат будет использовать камеру научного класса для съемки изображений астероида-примерно до четырех дюймов (10 сантиметров) на пиксель, – которые ученые затем изучат, чтобы углубить наше понимание этих небольших, но важных соседей Солнечной системы. Изображение с высоким разрешением стало возможным благодаря низкоскоростному пролету (менее 100 футов или 30 метров в секунду), обеспечиваемому солнечным парусом.

Полученные данные помогут ученым понять меньший класс астероидов – тех, что имеют размеры менее 100 метров в поперечнике, – которые никогда не исследовались космическими аппаратами.

“Изображения, собранные NEA Scout, предоставят важную информацию о физических свойствах астероида, таких как орбита, форма, объем, вращение, окружающее его поле пыли и мусора, а также свойства его поверхности”,-сказала Джули Кастильо-Роджес, главный научный исследователь миссии в Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL).

Космический аппарат-разведчик NEA в приспособлении для разгрузки под действием силы тяжести, конфигурация для тестирования системы в НАСА Маршалл.
Космический аппарат-разведчик NEA в приспособлении для разгрузки под действием силы тяжести, конфигурация для тестирования системы в НАСА Маршалл.

Околоземные астероиды также являются важными объектами для исследований, использования природных ресурсов и научных исследований. В последнее десятилетие число обнаружений околоземных астероидов неуклонно росло и, как ожидается, будет расти, открывая расширенные возможности в качестве направлений исследований.

"Несмотря на свои размеры, некоторые из этих небольших астероидов могут представлять угрозу для Земли", - сказал доктор Джим Стотт, руководитель технологического проекта NEA Scout. "Понимание их свойств может помочь нам разработать стратегии снижения потенциального ущерба, причиненного в случае удара."

Ученые будут использовать эти данные для определения того, что требуется для снижения риска, повышения эффективности и улучшения проектирования и эксплуатации роботизированных и человеческих космических исследований, добавил Кастильо-Рохес.

NEA Scout разработан в отделе передовых исследовательских систем НАСА. CubeSat разработан и разработан НАСА Маршаллом в Хантсвилле, штат Алабама, и JPL в Южной Калифорнии.

иллюстрация, показывающая разведчика NEA с развернутым солнечным парусом, когда он летит к месту назначения на астероиде.
иллюстрация, показывающая разведчика NEA с развернутым солнечным парусом, когда он летит к месту назначения на астероиде.

Наука
7 млн интересуются