Найти тему
Ирина Черника

Бедные родственники. Глава 38. Лиха беда начала!

Затянувшуюся немую сцену прервал звонок. Павел, всё ещё стоявший у порога, открыл дверь и увидел перед собой тёткиного мужа. Маленький Рома, суетившийся возле чемодана, подбежал к отцу с восторженным криком:

- Папка! А ты куда пропал? Дядя Паша вперёд тебя наш чемодан нашёл!

Василий стоял растерянный, не зная, что сказать. На выручку пришла Наталья.

- Васенька, нас любезно пригласили погостить здесь, - сообщила она мужу. - Так что гостиницу больше не ищи!

Начало. Предыдущая глава.

Поняв, что происходит, Павел добавил радостным голосом:

- Какое всё-таки счастье иметь родственников, которые откликнутся по первому зову!

Татьяна, уже пожалевшая о своём предложении, удивлённо посмотрела на мужа. Наталья, решившая, что её авантюра удалась, расплылась в улыбке. Василий с облегчением протянул руку хозяину дома и громко поздоровался с остальными присутствующими. Не выпуская руки гостя, Павел обратился к нему с вопросом:

- Вы на сколько планируете задержаться?

Наталья, не дав открыть рта мужу, ответила за него:

- Мы хотели дождаться выписки брата и уехать вместе с ним и Галиной, но какой теперь из него помощник по ремонту? Коленьке нужно будет восстанавливаться, поэтому мы погостим подольше, с вашего разрешения?!

Татьяна уже хотела возмутиться, но Павел заговорил раньше.

- Конечно! Мы будем только рады! Лишние руки нам не помешают! Нет худа без добра! Пока Николай Петрович будет восстанавливаться, мы с Василием под его руководством достроим баню, Наталья поможет сделать Танюше генеральную уборку дома, а Галина Ивановна присмотрит за детьми.

Пока Павел рассказывал гостям о своих планах, глаза Натальи и Василия всё больше и больше округлялись. Славик и Рома, услышав перечень дел, спросили у родителей:

- А когда мы пойдём на море?

Татьяна, наконец, разгадав замысел мужа, решила подыграть ему, ответив на вопрос братьев.

- Обязательно сходим все вместе на море, - пообещала она. - Только сначала достроим баню, уберёмся в доме, приведём в порядок огород... И надеюсь, вы поможете нам выкопать картошку! А то с маленьким ребёнком и работой Паши никаких дел! А если вы нам поможете, - обратилась она к мальчикам, - то мы всё закончим быстрее. Я думаю за неделю - другую управимся!

Славик и Рома подбежали к родителям и заголосили:

- Мама, папа, вы же говорили, что мы едем отдыхать, а не работать!

- Наталья, разве вас Танюша не предупредила, что нам нужна ваша помощь? Я думал, вы с этой целью к нам приехали! - с недоумением поинтересовался Павел. - Ведь родственники для этого и существуют, чтобы помогать друг другу! Так ты, кажется, говорила?

- Да, конечно, но... - тётка опустила глаза, стараясь продолжить начатую фразу, но никак не могла подобрать нужные слова.

- Паша, я собиралась сегодня позвонить тёте Наташе, но они приехали раньше моего звонка, - пояснила Татьяна мужу и обратилась к тётке. - Тётя Наташа, спасибо за вашу отзывчивость! Видимо, я ошибалась, считая вас неблагодарными потребителями. Когда у нас случилось несчастье, вас даже просить не пришлось. Вы сами приехали! Располагайтесь в дальней комнате, переодевайтесь и выходите! Я покажу фронт работы.

Наталья и Василий переглянулись. Славик и Рома начали канючить, упрашивая родителей пойти к морю. Вдруг тётка стукнула себя рукой по лбу и воскликнула:

- Дырявая моя голова! Я совсем забыла, что записала мальчишек на сегодня к местному аллергологу. У нас приём через час!

Схватив чемодан, Наталья быстрым шагом направилась к выходу, увлекая за собой детей.

- Чемодан-то оставьте! - крикнула вслед им Татьяна.

- Да у меня там документы, - на ходу ответила тётка. - Может, ещё что понадобится?.. Мы позже позвоним! - пообещала она и выбежала из дома.

Больше Наталью с семейством никто не видел. К Николаю Петровичу в больницу она так и не пришла. На телефонные звонки они не отвечали. А через полгода Галина Ивановна и Николай Петрович узнали от соседей, что Наталья с мужем продали квартиру и собрались переезжать к морю.

Николай Петрович быстро шёл на поправку. Выписавшись из больницы, он узнал о приезде неугомонной сестры и её стремительном побеге после предложения поработать.

- Дочка, а с каких пор вы сажаете картошку? - сквозь смех поинтересовался он.

- С того самого момента, как увидела "бедных родственников" на пороге, - ответила Татьяна и засмеялась.

Успокоившись, Николай Петрович задумчиво сказал:

- Наверное, вы всё правильно сделали. Хоть Наталья мне и родная сестра, но я никогда не разделял её взгляды на жизнь. Сначала родители с неё сдували пылинки, потом она пересела на мою шею, затем посадила рядом своего Васеньку-тунеядца, а теперь и до племянницы добралась. Во всём ищет свою выгоду, при этом не желая отдавать ничего взамен. Неправильно это.

Галина Ивановна и Николай Петрович собирались возвращаться в свой город, когда на пороге дома Тани и Павла появились Дмитрий Павлович и Тамара Ивановна. Они стояли, держась за руки, как подростки, и улыбались во весь рот. После последнего визита в Москву, окончившегося скандалом, Татьяна и Павел не ожидали их здесь увидеть, по крайней мере, так скоро. Пригласив в дом родителей мужа, Таня с интересом наблюдала за ними. Разительные перемены, произошедшие с ними за короткий срок, бросались в глаза. Затащив огромный чемодан в дом, Дмитрий Павлович предупредил:

- Не пугайтесь! С этим чемоданом мы ездили в санаторий. К вам мы ненадолго. У нас вечером самолёт. Тамара Ивановна настояла на том, чтобы заехать к вам.

- Танечка, Пашенька, - обратилась к детям Тамара Ивановна, - я хочу сказать вам огромное спасибо за ваш подарок! Три недели счастья! Мы с Дмитрием Павловичем словно вернулись на сорок лет назад! Я много думала над произошедшим на юбилее и поняла, что была неправа. Я привыкла, что всю жизнь люди жили по моей указке, и мне трудно было смириться с тем, что я больше не начальник, а мой сын давно вырос. Но я поняла, что можно быть счастливой и без этого. У меня есть прекрасный муж, который всегда меня поддерживал и наставлял; любящий сын, который научился высказывать своё мнение, даже если оно не совпадает с моим; мудрая невестка, которая любит своего супруга и уважает его родителей; очаровательная внучка, которую я обожаю. Оказывается, я счастливый человек! Главное, очень важно вовремя это понять! Надеюсь, вы простите меня за бестактность и чрезмерное желание всё всегда контролировать?! Обещаю, прежнюю Тамару Ивановну вы больше не увидите!

Татьяна и Павел подошли к матери и обняли её. Они понимали, как нелегко ей было признать свою неправоту. Но она это сделала! Слова её звучали очень искренне и проникновенно.

- Мама, мы рады, что угодили тебе с подарком, - сказал Павел первое, что пришло ему на ум.

- Это было наше первое и лучшее свадебное путешествие! - восторженно проговорила она.

- Лиха беда начала! - засмеялся Дмитрий Павлович.

Все присутствующие его поддержали. Даже маленькая Алиса, видя смеющихся людей, залилась своим звонким детским смехом.

Вечером Павел и Татьяна посадили Николая Петровича и Галину Ивановну в поезд, а Дмитрия Павловича и Тамару Ивановну проводили в аэропорт, взяв с них обещание на следующее лето приехать в гости.

Навигация по каналу.

_________________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели! Для тех, кому надоели бесконечные споры Татьяны и Тамары Ивановны и бестактное поведение Натальи, я написала заключительную главу (38) со сказочным счастливым финалом. Но по многочисленным просьбам постоянных читателей, которым интересно следить за судьбой героев повести "Бедные родственники", я решила написать продолжение.

Пишите свои комментарии! Ставьте лайки! Всего доброго вам и вашим близким! С уважением автор Ирина Черника.

Продолжение.