Очередные соцзамеры показали, что большинство жителей России тратит на продукты львиную часть заработка. У 60,4 % граждан на питание уходит примерно половина дохода, у 16% - почти весь. Весьма неутешительная статистика. Откровенно говоря, это кошмар.
Модальная зарплата в Росси (самая распространенная) в этом году не превысила 30 000 рублей. Но это не значит, что тот, кто тратит половину этой зарплаты на продукты, тратит 15 000 на питание одного человека. Скорее всего, эта сумма распределяется как минимум на одного взрослого и на одного ребенка, ну или, простите, на половину ребенка (если в семье работают двое взрослых, а наследник только один), или, что вероятнее, на 0,9 ребенка (среднее число рождений на семью - 1,8). Если обойтись без мысленной расчлененки, то получается, что в самом оптимистичном варианте семья из четырех человек в среднем тратит на еду 30 000 из 60 000. И это так себе расклад (хотя многие сказали бы, что это ещё хорошо - такая, знаете, психологическая защита).
Есть очень простой социально-экономических закон: чем благополучнее общество, тем меньше люди тратят на еду. В Западной Европе, например, на питание тратят в среднем десятую часть дохода. И это нормально. В понятие "жить" входят образование, самореализация, путешествия, культура, прочий досуг. Такие сферы, как питание, медицина, одежда, коммуналка, кредиты - это поддержание жизни, необходимая, но не бОльшая часть трат.
Из чего состоит бюджет среднестатистической российской семьи? Питание, коммуналка, кредиты, быт... и деньги закончились. До следующей зарплаты, пожалуй, ещё и не хватит. Какой уж тут досуг? Какое уж образование?
Да и питание ведь скверное.
Была свидетелем сцены в магазине. Продавец, пробивая на кассе покупки, традиционно предлагает по акции шоколад, тушенку, какие-то вафли. Покупатель мотает головой, продавец что-то щебечет про спецпредложение 2+1. И тут человек взрывается: «Да не хочу я ничего, не могу больше! И так уже вся жизнь по желтым ценникам! И так в корзине одна „Красная цена“!»
Я не удержалась, присмотрелась к тому, что купил нервный товарищ: плавленные сырки, в которых нет сыра, какая-то ярко-розовая колбаса, «бычки в томате», пара упаковок «крабовых» палочек, пачка пельменей рублей за сто, кетчуп и какая-то замазка на хлеб. Все самое дешевое. Самое бессмысленное и беспощадное.
Ну, может, это свободный художник, который бедный, но гордый, одинокий волк в период невезения. Всякое бывает. А семьи? Вот эти самые ячейки общества (с 1,8 ребенка на ячейку) - у них как? О, за ними любопытные всего наблюдать в супермаркетах по пятницам. Они закупаются перед выходными. А выходные для них - это праздник, благословенное время передышки.
Самые колоритные встречаются в магазинах типа "Пятерочки" или "Дикси". Тут в тележки семейного люда падают пачки сосисок "Ядрёна копоть" (акция), макароны "Красная цена" по 18 рублей, семечки (под сериальчик вечером) баллоны газировки за 25 рублей (это детям), порошковые йогурты (тоже детям, только уже на завтрак), связки бананов (они в три раза дешевле яблок), коробки самого дешёвого печенья (маргарина больше, чем муки), пельмени, майонез и кетчуп (любую бурду превращают во что-то как будто съедобное), уцененный бройлер с истекающим сроком и жидкий дым (будет шашлык!). Из всего, что навалено, в кучу, уважения заслуживают разве что огурцы, помидоры и лук - хоть какие-то овощи (хорошо, пока лето). А ведь люди, толкающие эти тележки по торговым залам, улыбаются, смеются, они предвкушают праздник.
Поистине, наши люди счастливы только тем, что не знают, как плохо они живут.