В 10-12 верстах от Ростова находилась небольшая деревня с красивым названием Ангелово. Очень интересно, что Анегелово было переименовано из Чертово. И по преданию, именно здесь находилось то самое "Велесово дворище", которое образовалось при содействии самого Владимира, поселившего в этом месте ростовских жрецов.
Всем привет с вами автор канала Иван Путешествует!
Именно жрецы установили настолько большого Велеса, что вызолоченная голова идола была видна из самого Ростова. Велес был сделан из дуба. Внутри голова была полая. Когда жрец проводил обряды, забирался внутрь, жёг ладон и другие смолистые вещества. В этот момент, из ушей и глаз валил дым, а изо рта искры. А голос жреца принимали за голос самого Велеса.
К этому периоду относится предание о ростовском верховном велесовом жреце Киче. Главным врагом жреца, был святитель Леонтий, который проповедовал христианство. Благодаря Леонтию, в христианство начинает погружаться сын жреца - Круглец. Назревал конфликт. Верховный жрец Кич, решил воспользоваться Велесом, чтобы решить личные проблемы.
Прознав о планах отца, Круглец обмазал голову Велеса с внутренней стороны смолой. Во время церемонии внутри стало очень жарко. Волосы верховного жреца на голове и бороде, буквально прилипли к стенке. Кичу пришлось выкарабкиваться из сложившейся ситуации. В результате чего, на голове и бороде остались большие проплешины.
Во время жертвоприношения, жрец поведал, что ростовчан ждёт великий голод и причиной тому святой Леонтий. Разгневанный народ отправился к церкви святителя, чтобы учинить расправу. Но, здесь произошло чудо, и из церкви вышел грозный крылатый воин с огненным мечом в руке. Вскоре, святитель Леонтий, обратил язычника Кича в христианскую веру. С тех пор Кич, стал Петром, а его сын Круглец наречён Моисеем. Новонаречённый Пётр, построил деревянную церковь во имя святого Николая. Затем на этом самом месте была построена не одна деревянная церковь, пока в 1787 году не появилась каменная. Место это известно и по сей день, как село Мосейцево, расположенное приблизительно в 20 км. от Ростова, и названное в честь Моисеея, сына Петра.
После принятия христианства на Руси, начинается борьба с идолами. Владимир приказал уничтожить голову Велеса и сжечь жилища жрецов. Вскоре после этого, место переименовали в "Чортово городище". Говорили, что здесь обитали приведения и нечистая сила.
В XI веке, епископ Ростовский - Исаия решил увидеть "Чортово городище", и в какой-то момент стал невидимым. Чуть позже, он переименует его в "Ангелово". Такие удивительные истории случались в те далёкие времена.
С вами был автор канала Иван Путешествует!
Источник: Титов, Андрей Александрович (1844-1911).
"Велесово дворище" и легенда о жреце Киче / А.А. Титов. - Москва : тип. Н.И. Пастухова, 1887.
#славяне #сила рода #история дохристианской руси #велесово городище #село велесово #славянский эпос #славянские легенды #волшебное место #магия #магические обряды