Найти тему
Народ Востока

Шабтай Калманович: как еврей в Израиле сел за шпионаж в пользу СССР

Шабтай Калманович больше всего известен, как успешный бизнесмен и спонсор баскетбольных команд в разных странах. В конце 1990-х и начале 2000-х он был владельцем или менеджером литовского «Жальгириса» и женских команд «УГМК», «Спартака», а также являлся менеджером женской сборной России.

Но вообще, любовь к этому виду спорта была только одной из граней этой интересной личности. Давайте расскажем о нем подробнее.

К моменту начала Второй мировой в маленькой Литве проживало 160 тысяч евреев. Страна фактически даже не была оккупирована Третьим рейхом – тут разместили не то 500, не то 700 солдат. Поэтому избавлялись от здешних евреев сами литовцы. Когда закончилась война, от прежнего количества детей Сиона осталось меньше 5 %.

Родители Калмановича уцелели – они сбежали из немецкого плена, а затем их укрыла литовская семья. Наш сегодняшний герой родился в 1947-м году в семье главбуха мясокомбината и заместителя директора завода резиновых изделий. Домашним языком у них был идиш.

После окончания школы парень получил образование в политехе Каунаса, отслужил в армии и, по собственным словам, прошел курс в разведшколе КГБ. Когда советские чекисты узнали, что Калмановичи готовятся к эмиграции, его пригласили в «еврейский отдел» и завербовали в обмен на возможность быстро репатриироваться.

-2

На исторической родине перспективный молодой человек стал сторонником одной из политических партий, был помощником известного израильского депутата. Ему дали указание проникнуть в организацию «Натив», которая занималась репатриацией евреев. Большинство стран соцблока не горели желанием их выпускать, поэтому «Натив» была вроде спецслужбы.

КГБ проспонсировал Калмановича, чтобы он открыл свой собственный бизнес. Этот человек разбогател, используя дешевую рабочую силу из бантустанов Южной Африки – апартеид был тогда в самом разгаре, это можно было сделать вполне официально. Несколько лет предприимчивый израильтянин провел в Сьерра-Лионе, где занимался добычей алмазов. Но его настоящей «фишкой» стали бартерные сделки между африканскими странами и СССР.

В 1987-м году в США задержали Джонатана Полларда, аналитика военно-морской разведки. Тот передавал важные сведения в Израиль, за что получал от «Моссада» деньги и бриллианты. Он рассказал своим о подвигах Калмановича, и очень скоро это стало известно евреям. Бизнесмена взяли на руки, но никаких доказательств на него не было. Судя по всему, израильские разведчики умеют выбивать информацию не хуже российских, Калманович во всем признался и надолго сел.

-3

Он был отпущен раньше срока через несколько лет после распада СССР. Судя по всему, этому посодействовал его деловой партнер Иосиф Кобзон. Он обещал израильскому правительству, что будет содействовать восстановлению дипломатических отношений еврейского государства и РФ.

Так наш герой попал в Москву. Он продолжил свою коммерческую деятельность и начал с организации гастролей в России таких всемирно известных звезд, как Лайза Минелли, Майкл Джексон и Хосе Каррерас. Одновременно стал владельцем крупного фармацевтического предприятия. В 1999-м году президент Литвы наградил своего земляка орденом за победу клуба «Жальгирис» в Евролиге. Российский баскетбол также многим ему обязан – на содержание сборной, «УГМК» и «Спартака» бизнесмен ежегодно расходовал миллионы долларов.

-4

Видимо, этот яркий человек с авантюрным складом характера кому-то очень сильно перешел дорогу. Пускай в 2000-е разборки в стиле девяностых ушли в прошлое, именно Калмановичу почему-то не повезло. В 2009-м году прямо в центре Москвы его отправили на тот свет ребята из одной маленькой, но гордой кавказской республики.