Материал для статьи взят из книги Джемса Холла «Словарь сюжетов и символов в искусстве / Пер. с англ. и вступительная статья А. Майкарпа — М.: «Крон-пресс», 1996. — 656 с. — 15 000 экз.»
S.P.Q.R. – аббревиатура, знакомая каждому любителю исторических фильмов, книг или видеоигр. Наравне с римскими легионерами и гладиаторами надпись красуется почти в каждом художественном произведении на тему Древнего Рима.
Эти буквы можно увидеть на боевых знаменах и государственных зданиях римлян, что красноречиво свидетельствует о их высочайшем значении на уровне всего государства. Аббревиатура расшифровывается как «Senatus Populus Quiritium Romanus», что традиционно принято переводить на русский как «Сенат и граждане Рима».
S - означает сенат.
P – имеет две схожие версии значения в виде «populous», что означало «народ» или «populoque», что означает «и народ».
Q – имеет самую интересную историю происхождения. Тоже два схожих слова «Quirites, или Quiritium» в переводе «воин вооруженный копьем». Помимо такого значение, Квирин это одно из божеств италийского народа сабинов, которые стали частью народа созданного Ромулом Рима. Храм божества был на одном из семи холмов города.
R – сокращение римского слова «Romae» или его производные, что может означать «римлянин» или «римский».
Почему именно эти слова?
История Рима очень богата на события и изменения. До распространенного в литературе и кинематографе республиканского периода, у Рима был царский. Царь это один вариантов римского «Rex» - «правитель».
Цари были выборными и назначались на время. В случае, если правитель не справлялся, народ мог взбунтоваться и скинуть царя. Все это работало до Тарквиния Гордого, последнего римского царя. Он известен тем, что отказался покидать трон и установил свое деспотичное правление. В итоге, разгневанные римляне лишили царя имущества и отправили в изгнание.
Событие заставило римский народ пересмотреть свою модель правления. Так и появилось знакомое слово «Res publica» в значении «общее дело». Римляне решили, что теперь вместо одного человека будет править Сенат – выборный управляющий орган из римских граждан, представляющих народ.
«Сенат и граждане Рима» это фраза-договор. Любой гражданин имел право стать сенатором и был обязан решать государственные и общественные проблемы, в то время как на граждан ложилось бремя налогов и обязательной службы в армии. Постепенно организовалось и «римское право», гарантирующее гражданам защиту их прав и собственности, чего не могли иметь рабы и представители других народов.
Должности в Риме были выборными. Народ выбирал Сенат, а тот назначал людей на государственные и военные должности. Слово диктатор в то время не имело негативного значения и понималось как человек, наделенный безграничной властью для решения кризисной проблемы. Была должность «пожизненного консула и диктатора» за особые заслуги, таких почестей удостаивался Сципион Африканский, сумевший победить самого опасного врага Рима – карфагенского Ганнибала.
Даже после того как Рим стал империей, фраза сохранилась на уровне государства. Сенат никуда не пропал, но его роль была значительно снижена под ширмой демократии. Слово «империя» в Древнем Риме использовали для обозначения территорий за пределами Италии, так что простые граждане вполне могли считать, что все ещё живут в республике.
Фраза была заменена с приходом христианства на «Лабарум» - символ, который увидел император Константин Великий перед битвой у Мульвсийкого моста. Символ является довольно известным, представляет из себя перечеркнутую ж-образную римскую букву «p». Такой знак ещё называют «Хризма», в нем содержится монограмма имени Христа.
«S.P.Q.R.» вновь появится только в Новое время, имея отличия в одной из букв у разных итальянских городов. В своей пропаганде ей будут пользоваться и итальянские фашисты XX века, а в современности она носит характер наследия ушедшей эпохи – её можно обнаружить на флаге города Рим и его многочисленных старых зданиях.
Уважаемые читатели, оставляйте свои комментарии по теме, а также читайте другие мои статьи:
Какие шансы выжить у римских легионеров в первом строю?
8 вещей, раздражающих в исторических фильмах (ЧАСТЬ II)
Был ли лук самым дальнобойным оружием пехоты в античности?