"Коварство давит мир в своем капкане".
(Данте Алигьери)
ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ ТЕХНИКИ И КОМПОНЕНТОВ
В ЖЕНСКОМ ФИГУРНОМ КАТАНИИ
Согласитесь, спорт прежде всего живет и эволюционирует при помощи тех, кто бесстрашно идет на риск, раздвигая границы человеческих возможностей своими рекордами и достижениями. Стоять на месте и не рисковать, всего лишь прагматично просчитывая баллы, - это не про спорт больших достижений, это не про олимпийцев, а про дельцов и коммерсантов.
Но именно коммерческий интерес в "завоевывании" титулов и медалей все прочнее укрепляется в фигурном катании. Особенно отчетливо это проявляется в женской одиночке, где инструментом для лоббирования фигуристок становятся размытые критерии в оценке компонентов и GOE.
Компоненты и GOE – потрясающее поле для махинаций, несмотря на все четко прописанные в правилах ISU гайды для судей. Только лишь продуманные "математические расчеты" судейской бригады или отдельных судей могут приводить к желаемым результатам "нужных" и откидывать "нежеланных" фигуристок далеко назад даже при сильных прокатах, компонентности и более сложном контенте.
Печально, но факт. Разберемся, как это работает.
Для примера возьмем 2 и 3 этапы Кубка России, на которых победительницами стали А.Трусова ( ВОПРЕКИ стратегии судейской бригады ) и А.Щербакова ( ПРИ ПОМОЩИ судейской бригады). Но существуют разные пути к победе.
НЕМНОГО ЦИФР И ФАКТОВ:
(Прокаты фигуристок можно посмотреть в ютьюбе)
2 Этап Кубка России в Москве 2021 /КП
https://sport24-ru.turbopages.org/turbo/sport24.ru/s/news/figureskating/2020-1
На этом этапе у Саши Трусовой (Академия Плющенко) главными конкурентками за пьедестал стали юниорки Камила Валиева и Дарья Усачева (ТШТ "Хрустальный). Победа Саши осуществилась в результате прямой борьбы не только с соперницами, но и с судейской бригадой, у которой был очевидный "заказ" на победителя в лице Камилы Валиевой.
КАК РАБОТАЛА СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА:
- результат юниорки Валиевой без трискеля за старт на взрослом уровне - 85,10, мировой рекорд Косторной с трикселем – 85,45;
- результат юниорки Усачевой без трикселя за старт на взрослом уровне - 80,39;
- Трусова ( мировая рекордсменка, призер взрослых соревнований) с приземленным трикселем (стэп-аут) и получила 75,77 балла, ее бест при Тутберидзе (с дупелем) – 74,95;
- Валиева без трикселя получила за технику 47,90 балла, победитель мужской короткой Евгений Семененко, прыгнувший четверной сальхов и тройной аксель – 45,03;
3 Этап Кубка России в Сочи 2021/ КП
Главной конкуренткой Анны Щербаковой (ТШТ "Хрустальный) на этом этапе была чемпионка мира (2015) Елизавета Туктамышева (А.Н.Мишин), а юниорка Дарья Усачева (ТШТ "Хрустальный) выступала тоже против Лизы. Тутамышевой не удалось противостоять судейской бригаде даже наличием коронного тройного акселя и в отличие от соперниц титулов Чемпионки мира и Европы, которые, казалось бы, сказываются на репутации спортсмена.
КАК РАБОТАЛА СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА:
- Щербакова без трикселя – 77,47 (40,03 – техника, 37,44 – компоненты)
- юниорка Усачева без трикселя – 78,41 (42,93 – техника, 35,48 – компоненты)
- Туктамышева с трикселем и титулами ЧЕ и ЧМ – 76,36 (42,60 – техника, 34,76 – компоненты) . Туктамышеву с чистым тройным акселем поставили ниже Щербаковой, сорвавшей единственный в программе каскад и допустившей грубейшие ошибки.
Итоговое положение:
1. Анна Щербакова — 239,91
2. Дарья Усачева — 225,19
3. Елизавета Туктамышева — 213,26
Возникают вопросы по 2 и 3 этапам Кубка России:
- Почему в выставлении GOE не учитывается качество исполнения элемента и ошибки учитываются неравнозначно?
- Как у чемпионки мира , 24-летней титулованной фигуристки Туктамышевой и мировой рекордсменки двухкратной чемпионки мира среди юниоров, призера ЧЕ могут быть компоненты ниже, чем у 14-летних юниорок?
Оказывается, могут, если очень захотеть "продвинуть" нужных" фигуристок даже вопреки существующим правилам.
В том-то и дело, что компонеты и GOE -очень удобный инструмент манипулирования оценками. Ведь хорошо выполненный технический контент имеет строгие цифры оценок ( равен факту исполнения) , а с GOE можно и "поиграть" в чью-то пользу.
ДЛЯ СПРАВКИ:
Оценки за компоненты для юниоров негласно варьируются в коридоре 6-7 баллов, при выдающихся выступлениях ставят 8 :
у Трусовой на втором победном ЮЧМ с тремя четверными в произвольной высочайшей оценкой была 8,75.
Но 14-летняя Валиева на этапе в Москве получила в том числе десятки, ее ровесница Усачева без единого ультра-си – восьмерки и девятки, хотя в катании девушек не было ничего супервыдающегося – обычные хорошие прокаты.
Десятки в компонентах редко получают. даже великие Юдзуру Ханю и Нейтан Чен. Ну куда уж им до юниорок Э.Г.Тутберидзе?
"ВСЕ РАВНЫ, НО КТО-ТО " РАВНЕЕ"
Подобные тенденции с оцениванием фигуристок закономерно приводят к раздумьям о спорте совсем не в спортивную плоскость. И ведь сейчас в тренде утверждение, что компонентная фигуристка без ультра-си с легкостью одолеет квадистку даже с 5 квадами и трикселем.
Это как? Позвольте? Разве такое возможно в спорте больших достижений? Ведь чем сложнее техника, тем ближе фигурист к высшему пилотажу мастерства. Нейтан Чен и Юдзуру Ханю потому и недосягаемы, что к их техническому уровню мало кто способен приблизиться. А самое главное - покоряется сложнейший контент лишь единицам особо талантливых фигуристов, которых всегда по праву считали сильнейшими.
Возникает встречный вопрос;
Откуда и с какой целью "растут ноги" у весьма странного противопоставления технической и компонентной составляющих в мастерстве фигуристок-одиночниц, а также и у споров о женственности, артистизме, пластике, гибкости и растяжке?
За ответом далеко ходить не надо: он лежит на поверхности. России не нужны девушки-фигуристки уровня Чена и Ханю.
И вполне очевидно, что "проблема" создана искусственно с целью продвижения иных - "назначенных фавориток", "нужных и лоббируемых" фигуристок, зачастую отстающих по технике от конкуренток и продвигаемых поэтому при помощи компонентов и GOE. Но это уже не про спорт.
Ведь у нас на соревнованиях все равны, но кто-то "равнее".
Победа на Чемпионате мира 2021 российской одиночницы, не справившейся с квадами и не исполнившей ни одного ультра-си элемента , причем с весьма спорной компонентностью , сорванными вращениями и слабым скольжением - вот вам и результат умелого использования данного "противопоставления" как инструмента для тиражирования побед "нужных" спортсменок.
То же самое наблюдалось и в продвижении юниорок "ТШТ "Хрустальный" , в особенности Камилы Валиевой, перед олимпийским сезоном 2022 . Не будем забывать и о том, что лоббирование всегда имеет далеко идущие задачи.
ПОЧТИ МЕМ: "НЕ ОЖИДАЛИ"
Продолжая разговор о компонентных и некомпонентных фигуристках, давайте совершим экскурс в недалекое прошлое. Это бывает весьма любопытно и помогает правильно сделать анализ настоящего.
Чемпионка России вчерашняя юниорка Анна Щербакова впервые выступила на взрослом международном турнире в Италии Lombardia Trophy (2019), допустив ряд технических ошибок в КП, в том числе странное падение с дорожки шагов.
И вот радостное ожидание привычно высоких оценок меняется на недоумение "великого" тандема. Таких баллов не ждали ни назначенная "компонентной" Анна, ни хореограф Даниил Глейхенгауз, сопровождающий ее в Италии. Когда объявили итоговые баллы за Короткую программу - 67,73, Анна и Даниил несколько раз переглянулись, не понимая, что происходит.
За технику - 37,09 балла,
за компоненты - 30,64 балла.
Их лица отражают "многое". ..
Д.Глейхенгауз растерян, а Анна словно ждет объяснений. Но это , конечно же , не факт , а всего лишь субъективная версия автора по фотографии.
Потом , конечно, в ситуацию включится ФФККР, и "непривычных" и "неожиданных" оценок у Анны Щербаковой станет значительно меньше. Но это уже не прошлое, а хорошо известное нам настоящее фигуристки с титулами.
А вот тут нас ожидает и факт-сюрприз о Саше Трусовой.
К слову, у назначенной "некомпонентной" Александры в том же 2019 году оценки за компоненты были выше, чем у Анны.
Сравните сами ( у Анны - 30,64):
34,00. ( Первенство России среди юниоров -КП) ,
33,92 ( этап Гран При-КП/ международные судьи).
Кстати, найти факты недалекого прошлого Анны очень трудно. Они сказочным образом исчезают. Особенно неудачные прокаты в юниорах и не победные, а оправдательные интервью. . Интересно почему же?
РАРИТЕТНОЕ ИНТЕРВЬЮ АНИ ПОСЛЕ ФЮГП В КАНАДЕ
В юниорах, кстати, стабильная Саша явно затмевала часто падающую Аню, причем иногда даже на дорожках шагов.
Но по легенде , которая сейчас в тренде, все было наоборот: "компонентная квадистка" Аня Щербакова была всегда суперстабильной фигуристкой, а "некомпонентная квадистка" Саша Трусова вечно падала и полировала лед на соревнованиях. Мы опровергли эту легенду и сделаем то же самое в отношении других мифов о Саше и ее соперницах.
А теперь несколько закономерных вопросов:
- " Что же такого экстаординарного должно было произойти с фигуристкой, которая не продвинулась в своем мастерстве и не выучила с 2019 года ничего нового- в том числе новых ультра-си , и даже не исполнила ни одного квада на ЧМ-2021, чтоб ее оценки за компоненты и ГОЭ вдруг так космически выросли за два сезона? " Кстати, у А.Щербаковой нет и обещанного уже давно тройного акселя.
- И почему тогда у ее соперницы Саши Трусовой , имеющей в арсенале фактически все квады (5), выучившей и продемонстрировавшей исполнение квад-риттбергера и трикселя на тренировке и получавшей в прежние сезоны более высокие оценки и за технику, и за компоненты, ГОЭ и оценки за компоненты фактически остались на юниорском уровне?
А вот и фрагмент выступления Сашеньки Трусовой, где мы явно не находим подтверждения мифу о "некомпонентности".
Мы давно знаем, кто запустил миф о "некомпонентности Саши и с какой целью. Но все это не поддается логическому объяснению с точки зрения спорта и уходит в неспортивную плоскость. Вспоминаются строки из стихотворения В.В.Маяковского:"Значит, это кому-то нужно..." Этот "кто-то" мыслит явно не олимпийскими категориями, хотя работает тренером-хореографом в команде Олимпийского резерва России по фигурному катанию.
СПЕЦИАЛИСТЫ О КОМПОНЕНТАХ И ТЕХНИКЕ
Давайте выясним, насколько правомерно в среде профессионалов противопоставление техики и компонентной составляющей мастерства фигуристов. Для этого обратимся к учебнику- монографии "Фигурное катание на коньках" под редакцией профессора А.Н.Мишина, собравшей опыт лучших специалистов. Этот учебник, кстати, используется в спортивных вузах, где готовят тренеров, и является рекомендацией для них в подготовке фигуристов.
"(...) в фигурном катании нельзя разделять, а тем более противопоставлять спортивное (техника) и эстетическое (компоненты) начала. В их неразрывном единстве - гарантия дальнейшего прогресса фигурного катания как вида спорта".
https://www.tulup.ru/articles/83/glava_5_ehsteticheskie_osnovy_figurnogo_katanija.html
Еще одна мысль из той же монографии, достойная внимания:
"(...) основой программы фигуриста, определяющей ее лицо, является техника, тот уровень спортивного мастерства исполнителя, который позволяет ему максимально точно и легко воплотить замысел тренера и постановщика в спортивном и в художественном отношениях, осуществить танцевально-пластическое решение образного содержания средствами фигурного катания".
https://www.tulup.ru/articles/83/glava_5_ehsteticheskie_osnovy_figurnogo_katanija.html
Вот мы и приходим к выводу, что настоящее мастерство фигуриста -это сбалансированность техники и компонентной составляющей, поэтому их противопоставление лежит далеко не в спортивной плоскости. Что и требовалось доказать. И эту аксиому мастерства знает каждый тренер, каждый спортивный чиновник и любой профессионал, а уж судьи-то и подавно.
Тогда возникают вопросы:
- Почему активно лоббируется в общественное сознание актуальная на данный момент тенденция противопоставления техники и компонентов?
- Почему СМИ активно оперируют понятиями "компонентности", ставя их несравнимо выше техники фигуриста, таким образом умаляя рекорды и достижения, в частности, элементы ультра-си?
Становится очевидным, что тенденция подобного противопоставления является инструментом манипуляций оценками и имеет определенного адресата (адресатов), против кого она должна быть направлена в том или ином случае. Несложно догадаться, что регулировать распределение титулов и медалей значительно проще, когда выработан механизм контроля за победами спортсменов.
И здесь честный спорт больших достижений заканчивается.
УНИКУМ И СИСТЕМА
Всякая "Система" функционирует по определенным гласным и негласным правилам. И хорошо , если негласные правила направлены на помощь в развитии талантливых и сильнейших спортсменов во благо России. А если нет? Если чьи-то амбиции и коммерческий интерес встают во главу угла?
Тогда и наступают времена, где выживает в спорте лишь хитрейший. А это смерть для честного спорта больших достижений, ибо в приоритет ставится не эволюция фигурного катания.
Но есть уникумы, не вписывающиеся в привычные рамки и разрушающие привычные модели и налаженные механизмы. Они живут во имя спорта и вопреки гласным и негласным правилам . Они двигают спорт вперед и мешают привычному и очень удобному ритму налаженной жизни, в которой ничего не хочется менять.
Уникумы задают свой собственный ритм в спорте, тем самым Системе и конкурентам мешают спокойно жить .
Вот потому с появлением на орбите спорта на данный момент единственной в мире мультиквадистки Александры Трусовой все карты спортивных чиновников и влиятельных тренеров перемешались. В общем революция не ультра-си, а приоритетов в спорте охватила и Систему, что вполне закономерно, но весьма неудобно для фигурантов процесса .
Талант Саши Трусовой поставил в тупик даже чиновников ISU , заставив изменить критерии оценок и понизить стоимость квадов, ведь иными способами "укротить" строптивую и честную рекордсменку Сашу Трусову сложно. Она , невзирая ни на что , мчится вперед доказывать, что "невозможное возможно" - ее трудно остановить.
Да и внедрение ультра-си у женщин набирает обороты: прогресс фигурного катания необратим.
Тут даже "игры с компонентами и GOE" при удачных прокатах Александры могут оказаться бессильны в обуздании неудобной фигуристки. В общем механизм контроля теперь на все 100 процентов не работает. И что тогда делать Системе?
Если не удалось укротить проигрышами и отнятыми титулами , нужно начать поддерживать уникальных спортсменов во имя спорта больших достижений. И это единственно верное решение.
Стоимость четверных прыжков уменьшили
О понижении стоимости квадов, кстати, в своем интервью о Саше Трусовой говорила Э.Г.Тутберидзе, как и о том, что любое исполнение квада в программе - это всегда риск. Вот только риск Трусовой и ее талант недооценен и принижен.
(В видео - интервью Э.Г.Тутберидзе об Александре Трусовой и о понижении стоимости квадов после ЮЧМ, где фигуристка установила мировой рекорд).
Раньше: четверной лутц стоил 13,6 балла, флип – 12.3, риттбергер – 12,0, сальхов – 10,5, тулуп – 10,3.
Сейчас: лутц стоит 11,50, флип – 11,00, риттбергер – 10,50, сальхов – 9,70, тулуп – 9,50.
GOE по-прежнему во многом зависит не столько от реального качества элемента, сколько от прежних заслуг спортсмена, его принадлежности к влиятельной федерации или тренерской школе и пристрастий самих судей.
Проблема субъективизма в оценках и игнорирование многих критериев особенно в компонентной части достигла своего апогея и стало обычным инструментом сфер влияния.
Но , если проанализировать все "за" и "против" , ведь и правда, честно победить Сашу Трусову, не прибегая к неспортивным методам, весьма сложно из-за уникальности ее таланта.
Непостижимо, но она даже в активном пубертате в 17 лет смогла сохранить блестящую форму, до сих пор не растеряла и прыгает все виды квадов ( 5 видов) в отличие от других фигуристок, которые в подобный период "разваливали" даже тройные. А.Трусова -уникум даже в этом.
ТАРАСОВА И ГОРШКОВ О А.ТРУСОВОЙ
Уникальность таланта Александры Трусовой не требует долгих исследований. Все у нас перед глазами. Достаточно посмотреть на то, что она делает и как , и факт - налицо.
Заслуженный тренер СССР Т.А.ТАРАСОВА:
"Четверные Трусова может делать всю свою жизнь. Если человек — профессионал и умеет выполнять эти элементы, то возрастные изменения организма не так существенны".
https://turbo.gazeta.ru/sport/2021/06/23/a_13666958.shtml
Президент ФФККР А.Г.ГОРШКОВ:
"Это очень талантливая девочка. Конечно же, по-своему уникальная. Она единственная, насколько я знаю ... прыгает все пять разновидностей четверных."
https://turbo.gazeta.ru/sport/2021/06/23/a_13666958.shtml
Делаем вывод:
На данный момент Александра Трусова - сбалансированная фигуристка и одинаково хорошо владеет как технической, так и компонентной составляющей, но при этом, что особо важно, превосходит всех соперниц техническим арсеналом, она единственная мультиквадистка мира уровня мужчин-топов. Она вообще "эксклюзив ФК".
И подчас только шельмование с оценками за компонентную составляющую и странные ГОЭ за технику (которые почему-то не выросли с юниорского периода, несмотря на ее достижения ) позволяют выводить ее конкуренток в победители, когда Саше удается выполнить свои задачи.
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2021
О судейской чехарде с оценками за компоненты юниоркам и "нужным " фигуристкам влиятельного тренера на Кубках России в Казани и Сочи мы уже знаем. А теперь перед нами Чемпионат России прошлого сезона 2020-2021.
Нас опять будут интересовать только цифры и факты. Прокаты фигуристок легко найти и просмотреть в ютьюбе.
Достаточно увидеть оценки за компоненты, сравнить их с прокатами фигуристок объективно и с учетом всех ошибок, и сразу становится очевидным использование "инструмента контроля" в распределении баллов.
1. Компоненты Анны Щербаковой
2. Компоненты Камилы Валиевой
3. Протокол оценок Александры Трусовой
https://fsrussia.ru/results/2021/rusnat2021/RUS/index.htm
РЕЗУЛЬТАТЫ КОРОТКОЙ ПРОГРАММЫ
1. Анна Щербакова - 80.31 балла.
2. Камила Валиева - 79.99 балла.
3. Дарья Усачёва - 76.72 балла.
4. Александра Трусова - 75.76 балла.
СТРАННОСТИ В ОЦЕНКАХ НА ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ:
- Разница в оценках за почти сорванное вращение Анны Щербаковой составляет от -3 до +3 / в итоге +2.
- GOE за все прыжки и технические элементы программы у Щербаковой и Валиевой несравнимо выше, чем у Трусовой, и явно не соотносятся с качеством исполнения элементов.
- Несмотря на падение с тройного акселя, Камила получила лучшую сумму за элементы программы – 43,45.
- В компонентной части юниорка Дарья Усачёва только по одному показателю получила меньше Александры Трусовой – за «Представление».
- Преимущество Усачёвой относительно Трусовой выразилось и в технике – 41,04 против 40,31.
- Итоговая оценка 14-летней Усачевой , лучшими результатами которой были «бронза» юниорского финала Гран-при и «серебро» юниорского чемпионата мира, оказалась выше, чем у более именитой соперницы-рекордсменки, чемпионки России среди юниоров, двухкратной чемпионки мира среди юниоров и призера Чемпионата Европы.
Разбирать программы и оценки мы не будем - подробный разбор есть на моем блоге. Остановимся на самом важном.
Программы Щербаковой на ЧР были фактически идентичны по техническому контенту программам Трусовой.
Но (???) получила Саша за два чистейших и ярких проката в КП и ПП почти на 19 баллов меньше, чем Анна , и меньше на 4, 23 балла, чем "стабильная" юниорка Камила Валиева, наделавшая ошибок и упавшая с трикселя, а в КП даже не вошла в тройку призеров, уступив Дарье Усачевой, неидеально выполнившей прокат.
ИТОГИ:
1. Анна Щербакова.- 264,10 балла (за произвольную программу 183,79).
2. Камила Валиева - 254,01 балла (за произвольную программу 174,02).
3. Александра Трусова, - 246,37 балла (за произвольную программу 170,61).
Опять возникают вопросы:
- Откуда такая разница в баллах?
- Почему упавшая с трикселя Валиева опередила Трусову с чистым и выразительным прокатом?
- Почему у Щербаковой, еле-еле откатавшей дорожки и срывавшей вращения , оценки за компоненты и GOE выше, чем у Саши?
- Почему судьи не отражают ошибки Валиевой, Щербаковой, Усачевой, а Трусову судят придирчиво и строго?
Итоговая бронза Саши на Чемпионате России вызывает много справедливых претензий к судейской бригаде, которые выразили даже иностранные болельщики, не говоря о преданных поклонниках таланта Королевы квадов.
И.К.РОДНИНА О ПОБЕДЕ А.ЩЕРБАКОВОЙ
Саша Трусова выступала с серьезной травмой, не афишируя данный факт в отличие от Анны Щербаковой, за состоянием которой благодаря активности СМИ следила вся страна.
И если говорить о чемпионке России, то жалость к спортсменам из-за травм и болезней отметаем сразу, так как спортивный принцип таких исключений не делает. К слову, Трусову в героини преодоления никто не записывал. И потому позиция олимпийской чемпионки И.К.Родниной нам близка:
"Можно ли назвать победу Щербаковой после пневмонии героизмом? (...) Какой тут героизм? Где вы его увидели? В этом и смысл всего спорта — владеть собой, телом и поразить техникой."
https://news-sportbox-ru.turbopages.org/turbo/news.sportbox.ru/s/Vidy_sporta/
Еще один титул "пропал без вести" для Саши Трусовой при помощи судейского лохотрона" для "избранных. Понятное дело, на Чемпионате России опять сработал принцип: "Все равны, но кто-то равнее".
Честный спорт, где ты? Господа судьи, за что вы так с нашими фигуристками? Почему вовлекаете в закулисные игры и делаете марионетками в своих руках несовершеннолетних?
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ 2021
Девочки-фигуристки должны конкурировать друг с другом по олимпийским принципам, а не по принципу "кто-то равнее", поэтому судейскую бригаду представим поименно. И пусть теххконтроллер Международного союза конькобежцев (ISU) Джерон Принс станет для них ориентиром.
https://fsrussia.ru/results/2021/rusnat2021/RUS/index.htm
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ -2019
Анна Щербакова гордится своими титулами, обретенными в тяжелой борьбе и почти "героически". Теперь она для всего мира позиционируется как "Героиня спорта". Правда, ее фанаты пока не додумались до присвоения ей звания "Героиня России", но к этому, кажется, все движется. Пусть лучше Анну наградят титулом "Королева Преодоления".
А мы скромно вспомним еще и первый взрослый Чемпионат России 2019 Королевы квадов Александры Трусовой , чтобы , окончательно насытившись фактами, признать, что и здесь все не так прозрачно в победах ее "компонентных" соперниц, как нам хотелось бы.
И опять нас будут интересовать только факты и цифры.
Видео прокатов можно найти и посмотреть в ютьюбе.
Саша Трусова стала на Чемпионате России вице-чемпионкой, уступив золото Анне Щербаковой с разницей всего лишь в 0, 07 балла. Даже не 1 балла - до него при всем "волшебстве" судей не хватило трех сотых балла. Но они очень старались.
На 1 место Аня поднялась с 5 места в КП при помощи тех же пресловутых "компонентных игр" и GOE. 1 место в КП было у Алины Загитовой, тогда уже Олимпийской чемпионки.
А.Щербакова 229.78/ КП/ 5 место =74.09. ПП=155.69
А. Трусова. 229.71/ КП / 2 место = 74.96. ПП=154.75
А.Косторная. 226.54/ КП / 3 место =74.40. ПП=152.14
Все протоколы можно посмотреть и изучить по ссылке. Поверьте, очень увлекательное занятие, особенно когда сравниваешь прокаты Анны и Александры и анализируешь их оценки за компоненты и GOE.
https://www.fsrussia.ru/results/1819/rusnat1819_RUS/index.htm
Согласно приведенным фактам и цифрам, мы убеждаемся, что компоненты и GOE очень удобно используются судьями как инструмент махинаций: с их помощью легко как завысить, так и занизить оценки.
А теперь сравним прокаты Саши и Анны Щербаковой на Чемпионате России 2019.
И обратите особое внимание на слова комментатора соревнований о Александре Трусовой:
"Штампует чистые прокаты уже 2 сезона подряд".
ПРОКАТ САШИ ТРУСОВОЙ "УБИТЬ БИЛЛА/КП
ПРОКАТ АННЫ ЩЕРБАКОВОЙ /КП
Факты украденных побед в карьере Александры Трусовой можно было наблюдать не единожды, но ведь побеждать вопреки искусственно созданным обстоятельствам очень непросто и не всегда удается даже таким уникумам, как она.
В последнее время СМИ и фанаты других фигуристок все чаще говорят об отсутствии значимых титулов во взрослой карьере Саши, акцентируя внимание на том, что она ничего не достигла в спорте. Это очень напоминает игру, в которой лучшей защитой и сокрытием неблаговидного поступка является нападение.
Мы знаем, что это ложь. О многочисленных титулах, рекордах и достижениях Трусовой они тоже знают, но умалчивать об этом удобнее.
К слову, честные и достойные победы/ титулы конкуренток и Саша Трусова, и ее болельщики уважают. Соревноваться с сильнейшим и даже ему проиграть - большая честь для спортсмена. А вот победам, достигутым неспортивными методами,- наше великое презрение.
СПОРТИВНАЯ ФОРМА ТРУСОВОЙ КАК ФАКТ
Из женщин-одиночниц пока никто не владеет фактически всеми квадами: тулупом, сальховом, лутцем, флипом и риттбергером. И в однэой программе прыгнуть более 2 ультра-си на соревнованиях никто из женщин пока не смог. Саша Трусова на данный момент - единственная действующая мультиквадистка. И не на на словах, а на деле.
Также в ее арсенале есть и триксель, который она на тренировках чисто исполняла не только сольно, но и в каскаде с 3т.
Саша обязательно успешно исполнит тройной аксель на соревнованиях. В этом нет сомнений. "Иначе она не Трусова", как сказала Т.А.Тарасова.
ТРОЙНОЙ АКСЕЛЬ НА ТРЕНИРОВКЕ
Не будем забывать о том, что Саше Трусовой до сих пор принадлежит рекорд по количеству баллов за произвольную программу — 166,62.
Она получила эту оценку осенью 2019 года на Мемориале Непелы, и с тех пор ни Щербакова, ни Косторная, ни Валиева и никто другой не смогли превзойти данный результат на международных турнирах". Отметим, что к Трусовой судьи были всегда строги , как и должно быть со всеми спортсменами.
Все ее титулы и победы честные, а часто и достигнутые вопреки обстоятельствам.
https://turbo.gazeta.ru/sport/2021/06/23/a_13666958.shtml
ПЕРВЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ КВАДОВ и наша Королева квадов
Мы проанализировали причины отсутствия
у второй в истории двухкратной чемпионки мира среди юниоров Саши Трусовой больших титулов (золота!) после выхода на взрослый уровень. А в юниорах она фактически завоевала большой шлем побед. Это к вопросу о том, что Саша ничего не достигла в спорте.
(убедитесь в этом по ссылке:)
https://ru-wikipedia-org.turbopages.org/ru.wikipedia.org/s/wiki/Трусова,_Александра_Вячеславовна
СМИ О "КОМПОНЕНТНЫХ" И "НЕКОМПОНЕНТНЫХ" ФИГУРИСТКАХ
В последнее время СМИ все больше утрачивают доверие людей. Они ангажированы и транслируют заказ, что мы и наблюдаем в спортивных новостях о фигурном катании.
При этом тенденция навязывания мнения о том, что Саша Трусова проигрывает , так как является "некомпонентной" фигуристкой, набирает обороты прямо пропорционально восторгам о "компонентности" ее соперниц.
Причина ясна: СМИ и целые армии ботов пытаются закрепить эту мысль хотя бы в публичном поле , ибо на деле самим конкуренткам Саши один на один с нею в честном поединке сделать это значительно сложнее. А хотелось бы именно честных и чистых состязаний с равными правилами для всех, а не по принципу "кто-то равнее".
Согласитесь, что пропагадировать мастерство легче. А вот и показательный фрагмент из очередного заказного опуса:
NEWS.RU.
"Пока до мастерства и стабильности Валиевой в компонентной части Трусовой ещё очень далеко. Бесконечное множество четверных — не показатель. Они не спасали Трусову в прошлом сезоне (проигрывала своим соперницам с более слабым контентом) и вряд ли помогут сейчас."
ПРИМЕЧАНИЕ:
У К.Валиевой стабильность в сезоне 2020-2021 не наблюдалась, так как при менее сложном контенте, чем у Трусовой , она на прокатах падала, в частности, на КР, ЧР, ФКР и , кстати, при отсутствии травм и болезней.
А Саша и без пропаганды СМИ показывает свое мастерство не словами , а на деле. О ее технических возможностях и мастерстве умолчать даже в СМИ невозможно. Потому прикоснемся к ее мастерству в области компонентов.
Полюбуйтесь на прекрасную дорожку шагов из ПП "Ромео и Джульетта" ( 2020-2021)
Мастерство можно понаблюдать , посмотрев на эталонные вращения Саши Трусовой.
Если нужны еще факты о компонентности, просто посмотрите прокаты Трусовой непредзято.
О ЛИЧНОСТИ САШИ ТРУСОВОЙ
Личность Саши для многих -тоже предмет большого интереса. В связи с этим приведем фрагменты интервью с ней, чтобы опровергнуть фактами слухи и домыслы о ее тщеславии, заносчивости и алчности.
Саша сама проявила инициативу и настойчивость в изучении тройного акселя и квадов. По словам Е.Вайцеховской, в Хрустальном очень боялись травм, поэтому с ультра-си не спешили, и именно Саша Трусова сподвигла тренеров на риск, а потом уже стали подтягиваться другие девочки. И Анна Щербакова тоже.
Как родилась идея прыгать четверные?
– Я всегда хотела делать то, что не делает никто. (...) Долго просила об этом Этери Георгиевну, и, наконец, она сказала: «Давай» (...) тогда мне было 12. И мы начали учить четверной сальхов".
С какого возраста вы разучиваете прыжки?
– С четырех до пяти освоила все одинарные, потом постепенно разучила двойные. В 10 лет - тройные.
-Это была моя просьба начать учить четверные прыжки.
- Как отреагировала Тутберидзе?
- Сначала сказала «нет», потом — «посмотрим», потом — «давай попробуем тройной аксель». Когда я прыгнула первый четверной прыжок, то была очень рада. Следующие уже пошли легче»
https://turbo.gazeta.ru/sport/2021/06/23/a_13666958.shtml
Когда 13-летняя Саша Трусова совершила прорыв в мировом фигурном катании и успешно исполнила впервые на соревнованиях четверной прыжок, а потом и остальные свои сногсшибательные рекорды, ликовали во всем мире, называя Сашу инопланетянкой. В России ликовали тоже.
А сама Саша бесстрашно двигала спорт вперед , не придавая факту обрушившейся на нее славы значения и застенчиво воспринимая внимание к себе. И при этом была очень дружелюбна и скромна и радовалась успехам соперниц, сохраняя при любых обстоятельствах свое достоинство. Тому свидетельство - еще одно интервью.
Как вы думаете, почему именно у вас получилось впервые сделать то, что никто в мире не смог. Что вам помогло?
– Трудолюбие.
– Трудолюбивых много. Не скромничайте – вы же суперталант.
– Об этом не мне судить. Просто надо хотеть – и тогда все получится.
Как вы относитесь к словам «вырастет , и у нее все развалится»?
– Не развалится, если продолжать так же работать.
Перед нами не только спортсменка с уникальным талантом, но и большая Личность с правильными ориентирами, скромная, трудолюбивая и целеустремленная.
МЕТАМОРФОЗЫ В ОТЗЫВАХ О САШЕ
Почти все известные фигуристы и спортивные эксперты присоединили свой голос к хору восторгов о Саше.
Вот что говорила тогда (2018-2020) Т.А.Тарасова:
"Это такой риск - то, что она делает. Это просто браво! Я за тех, кто проламывает потолок головой и выходит в открытый космос. (...) Не все мальчики так делают."
"То, что она сделала, никто в мире не повторит еще лет 10-15. А может, и 20! (....)
Мы опередили весь мир. Только такими достижениями можно заставить мир повернуться к нам и посмотреть на нас другими глазами."
"Саша — такая живая и чудесная девочка! Все время улыбается. Скажу, что она уже великая спортсменка. Трусова — человек, который открыл нам новые горизонты в фигурном катании".
Очень жалко, что странные метаморфозы свойственны даже великим, но слово -это факт. В случае с Сашей сказанное о ней справедливо и обоснованно.
Возникает справедливый вопрос:
Что же изменилось сейчас, когда Александра Трусова усовершенствовала свое мастерство и повзрослела, сохранив в 17 лет все квады? Или не она "заставила мир повернуться к нам и посмотреть на нас другими глазами"? Или не ее называли уже в юниорах "великой фигуристкой" и "легендой спорта"?
Почему великий тренер и эксперт Т.А. Тарасова, которая, захлебываясь от с восторга, обращала внимание на сбалансированность катания Саши Трусовой, восхищалась ее компонентностью артистизмом на ЮЧМ ( программа "Big Spender", например) , сейчас вдруг об этом забыла и не защищает Сашу от обрушившегося на нее потока несправедливости?
А мы Татьяне Анатольевне, Э.Г.Тутберидзе , чиновникам ФФККР и всем тем, кто заразился вирусом беспамятства, напомним , чтобы не забывали, чтоб поняли.
Напомним и забывчивым квадисткам- последовательницам Саши Трусовой, которые принципиально не упоминают о ней , первой в истории исполнительнице квадов: тулупа, лутца, флипа, говоря именно о квадах.
Напомним Д.Усачевой, С.Акатьевой, М.Хромых и , конечно, А.Щербаковой, так и не сумевшей в созданных для нее ТШТ тепличных условиях стать рекордсменкой, как Саша, но так и не принявшей этот факт достойно.
А вот Камила Валиева вдруг неожиданно вспомнила о Саше в интервью на Премии ISU 2021, назвав ее своим мотиватором. Это, не будем скрывать, порадовало. Респект Камиле.
Признавать мастерство и силу соперника может только сильный спортсмен.
Т.А.ТАРАСОВА О "КОМПОНЕНТНОСТИ" А.ТРУСОВОЙ
Подводя итоги, хотелось бы окончательно развенчать миф о некомпонентной фигуристке Александре Трусовой. Шельмование с оценками за компоненты и манипулирование GOE за качество исполнения элементов сеется на заранее подготовленную почву, то есть на запущенный миф.
ПУСТЬ ОПРОВЕРЖЕНИЕ МИФА о Сашеньке Трусовой прозвучит из уст авторитетного эксперта по фигурному катанию, что является фактом разоблачения лжи для тех, кээто удобно этот "вброс" использует.
Вот слова Т.А.Тарасовой о компонентности Саши:
"Даже невозможно дышать, как она катается. (...) Она катается божественно. "
https://mediaryazan.ru/news/detail/439705.html
О "связках, выездах и заходах:
"Да и кто говорил, что у нее связок нет? У Саши все отлично: и выезды, и заходы."
О дорожках шагов и музыкальности:
"Ее попадание в музыку на дорожке шагов меня просто поразило. На половине дорожки был супер элемент и показал,что она ее слышит.Мне бы очень хотелось узнать, что ей поставят за дорожку?
Почему ей не ставят 4-ый уровень? Что нужно еще сделать? На голову встать?"
( слова Тарасовой на КР сезона 2020-2021)
https://zen.yandex.ru/media/id/5f746701b2f91f6970c83a95/tarasova-kommentiruet-programmy-trusovoi
Делаем вывод:
- Александра Трусова - сбалансированная фигуристка в аспекте компонентности и техники, при этом технически опережающая всех фигуристок мира (единственная мультиквадистка) , прошедшая пубертат и сохранившая все квады в 17 лет, что говорит о уникальности ее таланта.
- Оценки за компоненты и GOE ее соперницам сильно завышены по сравнению с оценками Саши и являются удобным инструментом неспортивной борьбы в фигурном катании.
ПОСЛЕСЛОВИЕ:
Мифы навсегда останутся мифами. Тайное обязательно станет явным, разоблачив тщетные попытки людей несправедливо вершить вверенные им судьбы. Коварство и ложь расставляют свои капканы, но в итоге сами туда же и попадут. Ничто не проходит бесследно. Торжествуют всегда чистота, свет и добро, потому что только это достойно уважения. И путь к победам должен быть, хоть и тернистым, но чистым и светлым, не замешанным на коварстве, подлости и лжи. А с соперником надо всегда выходить на честный и открытый поединок, только в этом случае ты станешь настоящим чемпионом.
САШЕНЬКЕ ТРУСОВОЙ - ЯРКИХ ПОБЕД И БОЛЬШИХ СВЕРШЕНИЙ.
"ТО, ЧТО ТЫ НАЧНЕШЬ ДЕЛАТЬ ЗАВТРА, ИЗМЕНИТ ТВОЮ ЖИЗНЬ."