Найти в Дзене
Критическое мышление

Кто самый крутой философ в мировой истории и почему?

Обычно важнейшим философом всех времён называют Аристотеля. Впрочем, крупных философов немало, и вот вам ещё один вариант.

Я чувствую, что давно должен был настать момент, когда мы признаем, что философия существовала и за пределами Греции (и, следовательно, западной цивилизации), а философы не все были белыми парнями с длинными бородами и в тогах.

Я думаю, что самый крутой философ в мире — китаец Чжуан Чжоу (Чжуан-Цзы), живший примерно в 4 веке до нашей эры. Кроме того, что он мог быть мелким правительственным чиновником, мы очень мало знаем о его жизни. Всё, что мы знаем об этом парне, мы знаем из его собственных работ (как обычно, сохранилась лишь небольшая их часть), или когда о нём упоминают другие люди. В общем, он — загадка.

Я думаю, что самая известная история — это, вероятно, его сон о бабочках (который, вероятно, также является самым известным на Западе). Чжуан Чжоу приснилось, что он стал бабочкой. Когда он проснулся, он подумал, что если ему приснилось, что он бабочка, то его жизнь — это сон бабочки о том, что она является человеком.

Я почти уверен, что именно отсюда возникла идея фильма «Матрица» (тут место для смайлика).

Судя по собственным сочинениям Чжуан Чжоу, он был довольно крутым парнем с большим воображением и жаждой свободы. Большая часть его философских идей направлена на то, чтобы освободиться от общепринятых рамок и жить в единстве с природой и миром.

Есть история, которую он рассказал об уродливом дереве, ветви которого изгибаются, изворачиваются и полны уродливых выпуклостей. Никто не может использовать эти ветви, чтобы сделать из этого дерева хоть что-нибудь. Но Чжуан Чжоу подумал, что для дерева быть уродливым — это хорошо, потому что благодаря этому оно свободно живёт в пустыне, никогда не беспокоясь о людях, которые хотят срубить его.

Хотя это и необоснованно, есть история о том, как царь Чу пригласил Чжуан Чжоу присоединиться к его двору в качестве премьер-министра, но Чжуан Чжоу отклонил это предложение, сказав, что он предпочёл бы быть живой черепахой, играющей в грязи, чем мёртвой черепахой, чей панцирь используется в ритуалах гадания при дворе.

Но моя любимая история о Чжуан Чжоу называется «ты не рыба». В ней говорится, что однажды Чжуан Чжоу и его друг Хуэй Ши прогуливались вдоль пруда. Чжуан Чжоу сказал: «Посмотри на этих рыб, как они счастливы, играя в воде». На что Хуэй Ши, ритор, ответил: «Ты не рыба, откуда ты знаешь, что рыба счастлива?» Чжуан Чжоу ответил: «Ты не я, откуда ты знаешь, что я не знаю, что рыбы счастливы?»

Конечно, последнее больше софистика, чем что-либо ещё, но мне нравится лежащая в основе идея: мы не должны делать предположений о людях и о том, что они знают или не знают.

По материалам публикации (англ.).

Из комментариев

Однажды Хуэй Ши сказал Чжуан-Цзы: «У меня перед домом есть невероятно высокое дерево, но оно такое корявое, что ни один плотник не осмелится взглянуть на него. Это дерево напоминает мне твои слова. Так же много, и так же бесполезно».

Чжуан-Цзы ответил: «Ты когда-нибудь думал о том, чтобы вздремнуть в тени этого дерева? Вы видите его бесполезным только потому, что хотите превратить его во что-то, чем оно не является».

***

Индуистский религиозный философ Шанкара так же комментировал сны. Это такая глубокая философия... Когда мы переживаем сон или кошмар, мы чувствуем, что он реален. Как только мы просыпаемся, мы понимаем, что это был просто сон или кошмар. Шанкара говорит, что человеческая жизнь такова же. Мы находимся здесь некоторое время, и пока чувствуем, что всё реально. Только когда мы умрём, мы действительно узнаем, была ли эта жизнь реальной или нет. Это действительно глубокая мысль.