Вскоре в космос будет запущен NEA Scout - небольшой спутник, миссия которого может революционизировать наши представления о путешествиях в далекие миры. В качестве двигателя устройство будет использовать космический парус. Если все пойдет по плану, зонд доберется до небольшого астероида и впервые в истории изучит подобный объект, находящийся так близко к Земле.
NASA долгое время готовилось к запуску одной из самых больших ракет в истории - Space Launch System (SLS). Первый запуск должен состояться по программе Artemis I. Ракета должна запустить корабль Orion без экипажа, который вернется на Землю после облета Луны. В случае успеха этой миссии астронавты отправятся в аналогичное путешествие вокруг спутницы Земли, сообщает NASA.
Но это не все. Помимо корабля Orion на SLS отправятся в космос еще несколько других космических аппаратов, которые смогут поразить космос. Один из них - это зонд с солнечным парусом NEA Scout (Near-Earth Asteroid Scout/«Разведчик околоземных астероидов»). Это небольшой CubeSat, спутник размером с коробку из-под обуви. В космосе уже есть много подобных устройств, которые выполняют самые разные задачи: от сбора данных, проведения экспериментов до фотографирования.
Историческая космическая миссия
Благодаря программе Artemis, NEA Scout будет отправлен в космос, и это будет исторический момент.
NEA Scout - первая межпланетная миссия, в которой используется двигатель с солнечным парусом, - сказал Лес Джонсон, главный технолог Центра космических полетов им. Маршалла NASA.
Ранее на орбите Земли было проведено несколько испытаний солнечных парусов. Теперь мы готовы показать, что новый тип силовой установки космического аппарата позволит совершать длительные межпланетные перелеты и позволит проводить важные научные исследования, - добавляет эксперт.
NEA Scout будет использовать специальные гики из нержавеющей стали для раскрытия паруса из фольги, покрытой алюминием. Материал тоньше человеческого волоса, его общая площадь составляет около 25 квадратных метров. Отражая солнечный свет, парус будет создавать мягкую, но постоянную тягу, которая придаст спутнику скорость. Со временем эта постоянная тяга разгонит космический аппарат до очень высоких скоростей, позволяя ему перемещаться в космосе и догонять такие объекты как астероиды.
Этот тип двигателя особенно полезен для небольших и легких космических аппаратов, которые не могут нести большое количество обычного ракетного топлива, - говорит Джонсон.
NEA Scout - это также миссия, которая предоставит данные о подобных силовых установках до запуска космического зонда Solar Cruiser в 2025 году. Он, как ожидается, будет использовать солнечный парус в размером 16 раз больше.
Первые исследования астероида, сближающегося с Землей
В течение двух лет NEA Scout будет путешествовать по космосу, используя солнечный свет. Цель миссии - пролететь мимо астероида недалеко от Земли и сделать качественные снимки. Это углубит понимание ученых об этих небольших, но крайне опасных для нас, объектах Солнечной системы. Получение изображений с высоким разрешением станет возможным благодаря низкой скорости полета, менее 30 метров в секунду.
Полученные данные помогут изучить меньший класс астероидов, представители которого достигают 100 метров в диаметре. Они никогда ранее не изучались космическими зондами.
Данные, собранные NEA Scout, предоставят важную информацию о физических свойствах астероида, таких как его орбита, форма, объем и вращение. Мы также узнаем больше о пыли и обломках, которые его окружают, а также о свойствах его поверхности, - говорит ведущий ученый Джули Кастильо-Рогез из Лаборатории реактивного движения NASA.
Астероиды, сближающиеся с Землей, являются важной целью для исследования и могут быть использованы в качестве ресурса в будущем. Количество обнаруженных астероидов неуклонно возросло за последнее десятилетие, и ученые полагают, что эта тенденция сохранится.
Несмотря на свой небольшой размер, некоторые из этих астероидов могут представлять угрозу для Земли, - сказал д-р Джим Стотт, технический менеджер миссии NEA Scout.
Понимание их свойств может помочь нам разработать стратегии по снижению потенциального ущерба в случае столкновения с Землей, - добавляет он.
Ученые будут использовать собранные данные для снижения риска и повышения эффективности будущих космических миссий.
Источник: NASA