При проведении разведывательных археологических работ в районе строительства новой железной дороги HS2 в районе Хиллингтона, была найдена коллекция древних монет железного века. Археологи уже назвали его "Хиллингтонским кладом" и находкой, которая "случается один раз в жизни".
Здравствуйте, друзья!
Кажется, что английская земля и впрямь "кишит" кладами. То одно сообщение о найденном кладе, то другое. И не удивительно, что в преддверии какого-либо крупного строительства, вначале в заданном районе производятся разведывательные археологические работы. И вот очередная находка английских археологов.
Находка сокровищ Хиллингтона
Как сообщает сайт HS2 - это новый проект строительства сверхскоростной железной дороги, которая соединит Лондон, Мидлендес, Северную часть страны и Шотландию. При этом она будет обслуживать 25 станций и около 30 млн. человек. Проект большой. Он разделен на три этапа и строительство продлится до 2035 года. Не удивительно, что к его осуществлению так тщательно готовились.
Археологи уже заканчивали свою работу на месте раскопок в Хиллингтоне, когда обнаружили участок почвы, по цвету явно отличавшийся от остальной. Почва была темно-синей, что говорило о наличии окисленного металла. После проверки команда увидела прямо на земле круглые предметы. Несмотря на слой грязи и почвы было видно, что это монеты, правда, весьма необычного типа.
Благодаря изображениям, находящимся на монетах, удалось установить, что они очень древние и были изготовлены в Британии еще в 1-2-м веках до н.э.
Эти типы монет относятся к потинам - монетам, сделанным из сплава меди/олова/свинца, который отличается серебристым внешним видом.
"Хиллингдонский клад" восходит к позднему железному веку, в период перемен, когда римляне начали закрепляться в Британии и создавать Лондиниум. Потины основаны на монетах, отчеканенных в Марселе, Франция, около 2175 лет назад, на которых изображена голова Аполлона, обращенная влево, с одной стороны, и бык, атакующий справа,-с другой. Использование этих ранних монет распространилось по всей Северной Европе. В Англии их использование обычно связывали с Кентом, Эссексом или Хартфордширом. Термин "потин" относится к основному металлу, похожему на серебро, который используется в монетах. Обычно это смесь меди, олова и свинца.(сайт HS2).
Для чего использовались потины?
Археологи, анализирующие находку, полагают, что потины служили для:
"обозначения границы участка или в качестве приношения Богам – на лесной поляне или возле священного источника. Нет ничего необычного в том, что клад находится в явно изолированном месте, и они также могут быть похоронены как спасательные клады или как аварийные клады во время кризиса."
Подобный клад, известный как "клад Санбери", был найден в 2010 году. Он тоже состоял из потин, но они датированы более ранним периодом железного века.
Значение найденного клада
По британскому законодательству, определить, является ли найденный клад "сокровищем" можно не сразу. Прежде всего из-за важности находки и большого количества монет, археологи сразу же известили местного коронера. Именно он затем на основании свидетельства специалистов из Британского музея, и даст окончательное заключение.
А пока монеты отправлены в Бирмингемский музей и художественную галерею, где специалисты их очистили и дали свое заключение. Затем записи были отправлены специалисту для каталогизации и дальнейшей оценки, чтобы определить их происхождение и значение.
"Ценность клада еще не определена, равно как и его будущее местонахождение. В соответствии с Законом о сокровищах Коронер определяет, является ли находка Сокровищем, и если музей желает приобрести потины, то по совету специалистов Британского музея Коронер проводит расследование, в ходе которого будут даны рекомендации в отношении находки и определена ее потенциальная ценность. Клад был найден во время работ HS2 на земле, которая была временно занята. HS2 не предъявляет никаких претензий на клад, и в соответствии с Законом о сокровищах археологи не имеют права на долю какого-либо вознаграждения."
По словам Дункана Уилсона, главного исполнительного директора Historic England:
"О чем может сказать это неожиданное открытие? Оно возвращает нас к бурным временам завоевания Галлии Юлием Цезарем. Достигнув Британии в 55 и 54 годах до н. э., он наблюдал, как местные жители используют "бронзовые" монеты, новшество, которое они приняли незадолго до этого через миграцию и торговлю через канал. Клады, подобные этому, теперь защищены законом, так что их можно изучить, чтобы узнать больше о том, как использовались эти ранние монеты, и, возможно, пролить свет на то, почему они оказались спрятаны в, казалось бы, отдаленном месте."
Не известно, когда монеты были закопаны, ведь потины использовались в Англии долгое время, но то, что они были найдены - великая удача археологов - буря смыла верхний слой земли и обнажила спрятанный клад. Каковы бы ни были мотивы человека или людей, которые его "захоронили", эта значительная коллекция древних монет является замечательной находкой.
Верхнее изображение: Клад Хиллингдона, коллекция монет потинов, получил свое название от места, где он был обнаружен в Лондоне. Источник: HS2
Фотографии из открытых источников.