Найти тему
ОГОРОДиЯ

Про неправильный чай из бархатцев, Имеретинский шафран и красоту

Оглавление

Все началось в прошлом году вот с этой моей статьи о бархатцах:

Ее прочитала 101 тыс. человек, больше 4000 лайков, 373 комментария. Еще статью украли не меньше пяти интернет площадок. Я к тому, что тема оказалась актуальной.

Для меня самым ценным были ваши комментарии. Благодаря им, я и семена выбрала подходящие, и чай из лепестков бархатцев пью. И Имеретинский шафран собираюсь освоить.

Про чай из лепестков бархатцев

Несколько человек рекомендовали, как самый лучший, чай из тонколистных бархатцев. Я купила семена «Мимимикс», думала, много будет. Взошел один цветок. И тот засох под яблонькой… Так что чай у меня «второго сорта», не из тонколистных, а из отклоненных бархатцев:) Делюсь впечатлениями.

Это мои не махровые красавцы:

Почему однорядные? Благодаря комментариям. Почему темные? Тоже благодаря комментариям.
Почему однорядные? Благодаря комментариям. Почему темные? Тоже благодаря комментариям.

Чай из свежих лепестков получился с легким ароматом, светленьким, прозрачным. Вкус приятный. Думаю, из разных сортов будет разный чай. Мне цветочки обрывать жалко, только на благо этой статьи на пол чашечки решилась.

А вот и чай из сухих лепестков бархатцев:

Чай из лепестков бархатцев
Чай из лепестков бархатцев

А это сегодняшний урожай лепестков:

Лепестки темных бархатцев, они полезнее для зрения, чем светлые
Лепестки темных бархатцев, они полезнее для зрения, чем светлые
Готовая плантация для сбора лепестков:)
Готовая плантация для сбора лепестков:)

Мое сырье для чая полностью высохло на кусте. Шла и обрывала абсолютно сухие лепестки, только темным бархатцам. Они, когда совсем нужной кондиции, легко выдергиваются. Семена не нужны, об этом тоже от вас узнала, дорогие читатели!

Результат: сами лепестки пахнут очень приятно, тонко. А чай похож на настой крапивы. Пить приятно, а сами лепестки вообще вкусные, съедаю их, когда чай допиваю.

В общем, мне понравился.

Но это совсем не то, о чем пишет Ольга Якуб в своем комментарии:

«В прошлом году прочитала про Имеретинский шафран, посадила "правильные"))) бархатцы, посушила лепестки. Чай, действительно, получался необыкновенно ароматным и очень вкусным.В этом году снова посушила. Всем советую.»

Сделала вывод, что для вкуса, надо было ферментировать лепестки, как описано в этой статье, подобно яблочным листьям. Но где мне такие количества взять?

Собирать свежие лепестки на чашечку чая не по мне. Я лучше из сухих лепестков «крапивку» попью.

Про чай пока все.

Про Имеретинский шафран

Как всегда, были противоречивые советы. Кто-то советует темные бархатцы для приправы, кто-то желтые и оранжевые. Например, пишет Елена Артемова (Бондаренко):

«Собираю цветы и обрезаю только лепестки ( семена не нужны). Сушу и складываю в банки. Высушить надо очень хорошо иначе загниют в банке. Добавляю в салаты, к мясу, в чай и т.д. Очень хорошо добавлять в плов. Цвет становится очень красивый и приятный пряный запах. Собираю только лепестки темных сортов бархатцев отклоненных».

Агрофирмы продают отклоненные махровые бархатцы под названием Имеретинский шафран. Цветовая гамма у них разная.

К сожалению, не нашла комментарий, в котором было написано, что грузины собирают самые дикие однорядные бархатцы на приправу. Думаю, это правильнее.

Короче, у меня для приправы запланированы вот эти бархатцы:

Желтые бархатцы с простыми соцветиями
Желтые бархатцы с простыми соцветиями

Семена такие:

Правые бархатцы Танго на приправу, левые на чай
Правые бархатцы Танго на приправу, левые на чай

Всхожесть 50-80%, семян в пачке всего 10 шт. Но мне они очень нравятся, не ожидала, что буду улыбаться им каждое утро:) Яркий интересный цвет и простота!

Хотя есть и такая информация от Ирины Лысенко, обязательно испытаю, когда взойдут у меня тонколистные бархатцы:

«Нашла сегодня один из сортов бархатцев тонколистных, и в описании написано, что именно этот вид применяется в кулинарии как пряность. Так что, автор, вы неправы, когда утверждали, что имеретинский шафран - это бархатцы отклонённые. Тонколистные!»

И вот еще комментарий Елены Сиваковой, вообще шикарный:

«В Астрахани бархатцы называют шафраном. И всегда их используют как приправу. И зелень, и цветы. Я только когда переехала в Москву, узнала, что наш астраханской шафран,- это тагетес, или бархатцы. Но до сих пор сажаю и использую, как в свежем, так и в сушёном виде».

Как вам исторический факт?

До сих пор не сделала специю, потому что желтые бархатцы расцвели гораздо позже темных, а подсушиться и вовсе не успели. Мне же хочется и красоты, не только экспериментов:)

Пора про красоту

Некоторые бархатцы я посадила исключительно для красоты:

Бархатцы Антигуа F1
Бархатцы Антигуа F1

Они прямостоячие, землю не улучшают, но цветок 10 см это круто!

Семена:

Дочке для клумбы купила, они до 25 см, бордюрные
Дочке для клумбы купила, они до 25 см, бордюрные

А эти для цветотерапии:

Бархатцы Апельсин
Бархатцы Апельсин

Цвет настолько яркий, что как бы светится в сумерки.

А какие бархатцы применяете в кулинарии и для чая вы?

И какие для красоты?

Буду благодарна за подписку и общение:)