Все началось в прошлом году вот с этой моей статьи о бархатцах:
Ее прочитала 101 тыс. человек, больше 4000 лайков, 373 комментария. Еще статью украли не меньше пяти интернет площадок. Я к тому, что тема оказалась актуальной.
Для меня самым ценным были ваши комментарии. Благодаря им, я и семена выбрала подходящие, и чай из лепестков бархатцев пью. И Имеретинский шафран собираюсь освоить.
Про чай из лепестков бархатцев
Несколько человек рекомендовали, как самый лучший, чай из тонколистных бархатцев. Я купила семена «Мимимикс», думала, много будет. Взошел один цветок. И тот засох под яблонькой… Так что чай у меня «второго сорта», не из тонколистных, а из отклоненных бархатцев:) Делюсь впечатлениями.
Это мои не махровые красавцы:
Чай из свежих лепестков получился с легким ароматом, светленьким, прозрачным. Вкус приятный. Думаю, из разных сортов будет разный чай. Мне цветочки обрывать жалко, только на благо этой статьи на пол чашечки решилась.
А вот и чай из сухих лепестков бархатцев:
А это сегодняшний урожай лепестков:
Мое сырье для чая полностью высохло на кусте. Шла и обрывала абсолютно сухие лепестки, только темным бархатцам. Они, когда совсем нужной кондиции, легко выдергиваются. Семена не нужны, об этом тоже от вас узнала, дорогие читатели!
Результат: сами лепестки пахнут очень приятно, тонко. А чай похож на настой крапивы. Пить приятно, а сами лепестки вообще вкусные, съедаю их, когда чай допиваю.
В общем, мне понравился.
Но это совсем не то, о чем пишет Ольга Якуб в своем комментарии:
«В прошлом году прочитала про Имеретинский шафран, посадила "правильные"))) бархатцы, посушила лепестки. Чай, действительно, получался необыкновенно ароматным и очень вкусным.В этом году снова посушила. Всем советую.»
Сделала вывод, что для вкуса, надо было ферментировать лепестки, как описано в этой статье, подобно яблочным листьям. Но где мне такие количества взять?
Собирать свежие лепестки на чашечку чая не по мне. Я лучше из сухих лепестков «крапивку» попью.
Про чай пока все.
Про Имеретинский шафран
Как всегда, были противоречивые советы. Кто-то советует темные бархатцы для приправы, кто-то желтые и оранжевые. Например, пишет Елена Артемова (Бондаренко):
«Собираю цветы и обрезаю только лепестки ( семена не нужны). Сушу и складываю в банки. Высушить надо очень хорошо иначе загниют в банке. Добавляю в салаты, к мясу, в чай и т.д. Очень хорошо добавлять в плов. Цвет становится очень красивый и приятный пряный запах. Собираю только лепестки темных сортов бархатцев отклоненных».
Агрофирмы продают отклоненные махровые бархатцы под названием Имеретинский шафран. Цветовая гамма у них разная.
К сожалению, не нашла комментарий, в котором было написано, что грузины собирают самые дикие однорядные бархатцы на приправу. Думаю, это правильнее.
Короче, у меня для приправы запланированы вот эти бархатцы:
Семена такие:
Всхожесть 50-80%, семян в пачке всего 10 шт. Но мне они очень нравятся, не ожидала, что буду улыбаться им каждое утро:) Яркий интересный цвет и простота!
Хотя есть и такая информация от Ирины Лысенко, обязательно испытаю, когда взойдут у меня тонколистные бархатцы:
«Нашла сегодня один из сортов бархатцев тонколистных, и в описании написано, что именно этот вид применяется в кулинарии как пряность. Так что, автор, вы неправы, когда утверждали, что имеретинский шафран - это бархатцы отклонённые. Тонколистные!»
И вот еще комментарий Елены Сиваковой, вообще шикарный:
«В Астрахани бархатцы называют шафраном. И всегда их используют как приправу. И зелень, и цветы. Я только когда переехала в Москву, узнала, что наш астраханской шафран,- это тагетес, или бархатцы. Но до сих пор сажаю и использую, как в свежем, так и в сушёном виде».
Как вам исторический факт?
До сих пор не сделала специю, потому что желтые бархатцы расцвели гораздо позже темных, а подсушиться и вовсе не успели. Мне же хочется и красоты, не только экспериментов:)
Пора про красоту
Некоторые бархатцы я посадила исключительно для красоты:
Они прямостоячие, землю не улучшают, но цветок 10 см это круто!
Семена:
А эти для цветотерапии:
Цвет настолько яркий, что как бы светится в сумерки.
А какие бархатцы применяете в кулинарии и для чая вы?
И какие для красоты?
Буду благодарна за подписку и общение:)