В отечественной истории Император Петр Великий - одна из самых ярких фигур. Удивительные истории в 19 веке открылись для ученых, когда они стали собирать русский фольклор. В народных сказках оказались исторические личности.
И одним из них является Петр Первый, царь - преобразователь, реформатор, который изменил страну.
Большинство сказок были созданы на Русском Севере, который царь исколесил вдоль и поперек.
Народные сказители наделяли Петра Великого невероятными чертами. Например, гонимые раскольники, пострадавшие в 18 веке были уверены, что царя "подменили" иностранцы. Называли его антихристом.
Все же у русских сложилось позитивное отношение к Петру. В сказках он описан как "справедливый" правитель и предстает в нереальных ситуациях, для крестьян он "свой парень", которому не чужды земные радости и соблазны.
Одна из самых популярных сказок - личная жизнь царя.
Наум Синдаловский, собиратель фольклора, пишет о "постельном реестре", где записаны все женщины, которые прошли через постель монарха.
Популярной сказкой является " Про дочь Меншикова и Петра Первого".
Написана она в 1927 году в селе Кимильтей ( Иркутская область) сказителем Антоном Кошкаровым. Участвуют вроде бы реальные люди, но вымысел виден уже в начале. Дочь Меншикова названа Лидой, на самом деле его дочерей звали одну - Мария, а другую - Александра.
Петр, гуляя по Петербургу, сталкивается с садовником Меншикова и просит, как ему "поиметь знакомство" с дочерью вельможи. Узнает, что Лида на закате дня купается в бассейне. Вечером Петр проникает в сад, входит в бассейн и овладевает девушкой. После совместного купания Лида забирает у царя часы и перстень.
У нее должен родиться ребенок от Петра. Скрывает от отца, что она беременная и уезжает в монастырь, по пути, в придорожном трактире, рожает мальчика.
Мальчик - вылитый Петр Первый, красавец, волосы из кольца в кольцо, - так рассказывает Кошкаров.
Внука Меншикова служанка увозит в Соловецкий монастырь, где ему дали имя Павел.
В 15 лет Павел узнает, что он подкидыш, и едет в столицу. Там его обвиняют в заговоре против царя и приговаривают к смерти через повешение. Но является Лидия, показывает Петру часы и перстень, говорит, что Павел - его сын.
"Вот такая была хитрая. А то пропал бы человек! Недаром она перстень да часы-то у него вырядила", - такой вывод сказки.
Еще одна сказка - приключения царя в лесу. Он здесь самый обычный человек, любит выпить и поспать. Царь " занимается разными изделиями и ездит с собакой в лес зверье ловить". Заблудившись в лесу, Петр встречается с солдатом-новобранцем, они находят дом , где живет жадная старуха с шайкой разбойников. Она их накормила и спать уложила на печь - сушилку. Старуха рассказывает атаману, что на печи спят два солдата. Расправу пока решили отложить. Но разбойники полезли на печь, и солдат поотрубал им головы, а император даже не проснулся. Солдат утром называет его "сонулей". " Ты словно из дворян: всю ночь проспал, ничего не видал",- говорит он Петру.
Эта сказка была такой популярной, что переиздавали ее 28 раз в разных вариантах.
Сказки о Петре имели долгую жизнь, крестьяне рассказывали их даже тогда , когда Санкт - Петербург был переименован в Ленинград, а о царях говорили только негативно.