Найти в Дзене
ihorshapckin

Полёт “Mercedes CLR” или авария, которую пытаются забыть

Во все времена с появлением гонок, автопроизводители пытаются добиться первенства, чтобы доказать своё превосходство над другими. Самой значимой гонкой во все времена была “Le-Mans”. Автопроизводители пытаются всеми силами достичь победы в этом состязании, однако бывает такое, что происходит нечто из-за чего автомобильные монстры могут уйти из гонок навсегда. Сегодня я хотел бы рассказать историю о “Mercedes CLR”, о самой несчастливой гонке “Le-Mans” для “Mercedes”.

История начинается в далёком 1996 году, когда в гонках “BRP Glabal Series” класса GT, начинают принимать участие не только частные команды, но и профессиональные производители. Для того, чтобы попасть в гонку, нужно иметь автомобиль класса GT, построенный на базе дородной версии. “Porsche” построила “GT-1 Le-Mans”, специально для этих гонок, на базе уже после вышедшей модели “GT-1”, которая предназначалась для дорог общего пользования. “Mercedes” повторил трюк с “CLK-GTR” и начинает тоже принимать участие в гонке. 

“Mercedes CLK-GTR”
“Mercedes CLK-GTR”
“Porsche GT-1”
“Porsche GT-1”

После, в 1997 году, гонка переходит под управление “FIA”, и называется “FIA GT”. Теперь в этой гонке принимали участие только автопроизводители. Как “Mercedes”, так и “Porsche” стремились к победе в гонке “Le-Mans”, которая шла после “FIA GT”. В 1998 году, “CLK GTR” занимает первенство во всех гонках “FIA”, однако во Франции первенство занимает “Porsche”. После “Le-Mans”, “Mercedes” отправляется на доработки, а “Porsche” едет в Америку на гонку малого лемана в Роуд Атланта. Именно там произошла авария “Porsche GT-1”.

“Porsche GT-1” в Америке на гонке
“Porsche GT-1” в Америке на гонке

Автомобили могут входить в так называемый сплим-стрим. Простыми словами, автомобиль, который преследует вплотную другую, с помощью воздуха начинает разгоняться, и обгонять преследуемого, при этом из-за потока воздуха передняя часть авто облегчается, а задняя из-за антикрыло прижимается. Авария с переворотом в воздухе, которая произошла с “Porsche” была из-за сплим-стрима, который получился на подъеме холма. Из-за того, что “нос” автомобиля стал максимально легким, а сама машина поднималась вверх, в конце Холмс передние колёса теряют сцепление, а антикрыло продолжает принимать, тем самым Автомобиль делает полный кувырок в воздухе. Гонщик не пострадал, но “Porsche” перестал делать прототипы.

“Porsche GT-1”
“Porsche GT-1”

В 1999 году “FIA” создала новый класс закрытых прототипов, которые стали легче и быстрее. “Mercedes” подхватил идею, и создал новую модель, которая имела схожие моменты с “CLK GTR”. Это был новый “CLR”. Прототип стал длиннее и уже. Немецкие инженеры стремились к огромной прижимной силе, и максимальной скорости. Для этого было принято решение увеличить прижимную силу сзади, и облегчить переднюю. Из-за этого автомобиль при разгоне и торможении подпрыгивал. Не забываем, что большая часть гонки “Le-Mans” проходит на дорогах общего пользования. 

Новый прототип “Mercedes CLR” 1999
Новый прототип “Mercedes CLR” 1999

На квалификации, перед гонкой “Mercedes” Марка Уэббера перевернулся в воздухе три раза, и разбился упав на землю. Момент полёта не был заснят на камеру. Марк не пострадал, и сам не понимая что произошло был готов, принимать дальнейшее участие. Команда заявила, что автомобили не могут летать. 

“Mercedes CLK GTR” 1999
“Mercedes CLK GTR” 1999

На следующий день, после половины первого круга, Уэббер вновь подлетает, и падает на крышу. Марк в панике отцепляет ремни безопасности, боясь застрять в автомобиле. Он высаливается из сиденья, и начинает тереться шлемом о землю. “CLR” со скоростью 140 км/ч, проскальзывает несколько метров по асфальту. Ещё чуть чуть бы и шлем бы стерся, а дальше голова. Марк был готов уехать из страны, но его уговорили остаться, на парад гонщиков. 

Вторая авария Марка
Вторая авария Марка

В день гонки, Уэббер остался на параде. После ушёл в трейлер, где не было телевизора. Когда он собирал вещи, раздался звонок. Автомобиль Питера Дембрина выкинуло с трассы. Момент аварии был заснят на камеру. “Mercedes” подлетел на подъеме, сделал полный кувырок в воздухе, и упал в лесу, на деревья. Питер чудом не пострадал. Последний, четвёртый “CLR” отозвали в бокс. После этого “Mercedes” покидает гонки “Le-Mans” навсегда.

Авария Питера Дембрина 1999 “Le-Mans”
Авария Питера Дембрина 1999 “Le-Mans”