Н.В.Гоголь в поэме "Мёртвые души" обличил большое количество человеческих пороков, которые в православии называют смертными грехами. Человек изначально рождается с ними - так считают приверженцы этой религии и его главная цель в жизни - очиститься от них. Хотя бывает и так, что человек, под влиянием своих моральных ценностей, лишь больше запускает и плодит порок, давая ему разрастаться корнем, в своём сердце. Но за одним идёт другой и оттуда вытекает третий... Грехи зависимы друг от друга и что-то одно всегда выходит на первый план, а остальные так и болтаются позади.
Это и случилось с помещиками в поэме. В каждом из них мы видим только что-то одно и его настолько ярко и красочно приподнёс нам писатель, что за стенкой написанных образов мы не можем разглядеть в них, помещиках, что-то ещё. Слишком отчётливо Гоголь акцентрировал внимание на них, не давая нам, читателям, найти хоть что-то хорошее или попытаться как-то оправдять этих пренеприятнейших персонажей.
Пороки всех помещиков прекрасно видны с самого начала знакомства с ними. И иногда они настолько верны своим характерам, эти помещики, что хочется вместе с Чичиковым подойти к ним и хорошенько встряхнуть. Но пороки некоторых персонажей вызывают у меня сомнение. С некоторымми лицами я не могу, как бы ни старалась, ассоциировать, всем нам известные, смертные грехи. Но, взамен этому, я заметила и косвенное сходство у отдельных людей.
Например, скупой характер на все вещи, что принадлежат упрямой, и в какой-то мере бестолковой, Коробочке и достоточно жалкому, на вид, Плюшкину. У обоих помещиков я чётко вижу пересечение греха алчности, но вместе с этим, мы можем с вами наблюдать неподдельную зависть у Плюшкина.
Чем больше персонаж раскрывается перед нами, тем больше мы испытываем к нему негативных эмоций. Даже начинаем немного сочувствовать Чичикову, который тоже святым не является. И, чем больше мы рассуждаем о характере помещиков, тем больше мы начинаем сравнивать их с собой и своим окружением. Ведь в каждом мы способны найти их порок.