Александр Сергеевич Пушкин является настоящей иконой отечественной литературы, внеся весомый вклад в богатую русскую культуру. Ещё при жизни он снискал лавры талантливого писателя, заслужив народную любовь и признание на самых верхах. Но вместе с тем, гений так и не смог найти полного взаимопонимания со своей матерью. Лишь чувствуя приближающийся уход, женщина предприняла попытки полностью помириться с родственной душой.
Мать Александра Сергеевича
Надежда Осиповна Ганнибал была яркой и выдающейся девушкой. Ещё в детстве она получила достойное по тем временам образование, что вылилось в исключительное остроумие и подобающие манеры. Немало известных и состоятельных мужчин Петербурга пыталось завоевать сердце очаровательной Надежды, но это только удалось обычному офицеру Измайловского полка. Несмотря на то, что невеста состояла в дальнем родстве со своим избранником, Сергеем Львовичем Пушкиным, свадьба все-таки состоялась.
Семья
В браке у счастливых родителей появилось восемь младенцев, но вырасти смогли лишь трое из них. Пятеро остальных – умерли на ранних порах, что, впрочем, не вызывало удивления в тогдашнем обществе со слабой медициной.
Александр был самым старшим в многодетной семье, но материнское внимание больше уделялось младшим домочадцам: сыну Лёвушке и дочери Оле. Мнение биографов сводится к тому, что женщина не до конца понимала его характер и поведение, поэтому и решила придерживаться прохладных отношений.
Надежда Осиповна отдавала все силы домашнему очагу, обучая своих отпрысков по различным направлениям, хотя семья и не отличалась богатством. Молодые люди росли в атмосфере французской культуры, тем более знание столь мелодичного языка считалось непременным условием для появления в цивилизованном обществе.
Известность Александра Пушкина и потрясение для его матери
Когда о сыне заговорили в столице, а его стихи взахлёб читал весь высший свет, превознося пытливый ум автора, родители отчасти приблизились к нему. Да, они испытывали гордость за своего Александра, восторгались его произведениями, но в то же время до идеальных взаимоотношений оставалось ой как далеко.
Ссылка свободолюбивого поэта в село Михайловское послужила для Надежды Осиповны настоящим потрясением. Не исключено, что именно в те тоскливые дни она поняла как многое могло бы повернуться по-другому.
Итогом душевных терзаний стала рассылка пылких писем с просьбой о смягчении наказания, рассылаемых по многочисленным инстанциям. Сам Пушкин оставался в полном неведении на этот счёт, а ведь если бы всё вышло иначе, вполне возможно, лёд между ними мог окончательно растаять.
Раскаяние матушки
Уже будучи пожилой, та старалась исправить былые ошибки, пытаясь вернуть сыну когда-то недоданные частички любви. Сквозь тьму веков до нас дошли сведения, что больная женщина горячо раскаивалась теперь уже перед взрослым Александром.
Великий писатель тяжело горевал после кончины своей матушки. Он самолично привёз почившую в Святогорский монастырь Псковской губернии, изъявив твёрдую волю быть погребённым рядом и после своей смерти. Но спустя год темпераментный Пушкин сошёлся в очередной дуэли, где его соперником стал небезызвестный Дантес.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Из разбойника в полководцы – история легендарного Яна Жижки
Какую землю на самом деле в Европе называли Тартарией
Пистолет-пулемёт Шпагина ППШ: что же с ними стало после принятия АК
10 самых необычных и загадочных артефактов, найденных в России