Короткая жизнь Марии Стюарт была наполнена интригами, скандалами, опасностями, что в конечном итоге привело ее на эшафот. У королевы Шотландии было много талантов, и один из них умение выбирать платья и драгоценности. О размере ее сокровищницы ходят легенды, и вряд ли кому-то было под силу подсчитать количество ювелирных изделий в ее сундуке.
В пятилетнем возрасте Мария покинула родные земли и отправилась во Францию к своему будущему супругу Франциску II. Новоиспеченные родственники окружили малышку заботой и вниманием. Она получила блестящее образование, знала много языков, умела петь, играть на музыкальных инструментах, любила поэзию и охотилась наравне с мужчинами. Весь французский двор был очарован прелестной иностранкой, а Ронсар и Брантом посвящали ей стихи.
В 1558 году состоялось бракосочетание Марии и Франциска. Подвенечное платье шокировало многих и навсегда изменило свадебную моду. Наряд был сшит из белого атласа и расшит жемчугом, в то время как традиционный наряд невесты в те времена был темно-красного цвета. Роскошный шлейф будущей королевы казался бесконечным и растянулся на одиннадцать метров.
Голову Марии украшала корона, инкрустированная жемчугом, изумрудами и рубинами. Но это еще не все драгоценности невесты. На груди сверкал изумительный кулон с красивейшим рубином под названием «Великий Гарри». Когда-то камень принадлежал Генриху VII, прадеду нашей героини, и перешел к ней по наследству. Позже, во время своего правления в Шотландии, Мария приказала украсить рубином корону. Как известно, он не принес счастья владелице и получил новое имя «кровавый». Следующим королем стал ее сын Яков, а драгоценный камень бесследно исчез в веках.
Коллекция Марии включала редкий сапфир, принадлежавший ее предкам, который так и назывался «Стюарт». Первое упоминание о камне относится к 1214 году, тогда его стал носить Александр II. Драгоценность сотни лет передавалась по наследству и оказалась среди сокровищ юной королевы. После казни вместе с десятками других ценностей он оказался в английской казне.
После свадьбы с Франциском Мария получила в подарок от его матери Екатерины Медичи шесть нитей жемчуга очень редкого орехового оттенка. Он придавал украшению особый шик и увеличивал его ценность в несколько раз. Ожерелье стало одним из самых любимых у Стюарт и часто дополняло ее наряды на светских мероприятиях. Знаменитые жемчуга постигла та же участь, что и большинство вещей из шкатулки королевы. Регент ее сына, лорд Морей, присвоил себе многие ценности, в том числе и ожерелье. Елизавета I мечтала выкупить уникальное украшение и предложила предприимчивому мужчине приличную сумму за нее. Около двух лет перлы пролежали в шкатулке британки, прежде чем она решилась их надеть.
Вторым супругом Марии стал Генрих Стюарт, и в этом браке у королевы родился сын. Опасаясь за свое здоровье, монархиня составила завещание. В случае ее гибели, одним из наследников становился муж, который получал крест с алмазами, жемчужную нить с драгоценными камнями, дюжину застежек для одежды с бриллиантовыми розами, золотые часы и многое другое. Вместе с новорожденным он должен был владеть знаменитым «Великим Гарри», но судьба распорядилась иначе. Кроме самых близких, ценные вещи и деньги получали дальние родственники, слуги, приближенные. Список
Правительница всегда выглядела великолепно, даже в день своей смерти. Наряд она продумывала долго и тщательно. Это было строгое и элегантное платье из коричневого бархата и отделкой из меха куницы. Шею прикрывал белый воротник-стойка. Из-под пышных рукавов виднелись алые перчатки, а под платьем было надето исподнее того же цвета. Королева не хотела, чтобы на ее одежде была видна кровь. Сверху она надела черный плащ из шелка, а шлейф был настолько тяжелым и длинным, что гофмейстеру приходилось его нести.
Роскошную одежду скрывало белоснежное вдовье покрывало, которое принято надевать на осужденных. Единственным украшением Марии были красивые четки из драгоценных камней.
Осознать масштабы сокровищницы шотландской королевы поможет один известный факт. Часть драгоценность Марии осела в государственной казне. После казни «изменницы» они перешли в распоряжении английских властей. Больше трех лет ювелирные изделия Марии были основным источником финансирования целой страны.
Подписывайтесь на мой канал в YouTube "Ювелирные истории"