В конце 60-х - начале 70-х годов музыкальный мир стремительно менялся. На смену царившей до этого психоделии приходило увлечение классикой и симфоническими произведениями. В головах все большего количества музыкантов коренилась мысль о скрещивании классической музыки и рока. Многие группы экспериментировали с формой и содержанием своих произведений: создавали сложноустроенные многочастные композиции Uriah Heep; The Who и The Kinks писали рок-оперы, а Deep Purple выпустили целый концертный альбом с филармоническим оркестром. Таким образом, постепенно выкристаллизовывался симфо-рок, поджанр рок-музыки, в котором преобладали духовые и струнные инструменты. И в какой-то момент подобное причудливое увлечение классикой приняло форму одной из основных музыкальных тенденций того времени: в песнях все большего числа музыкантов можно было найти симфонические элементы.
Не обошло данное веяние и британскую группу Pink Floyd. В 1970 году вышел их пятый студийный альбом "Atom Heart Mother", основу которого составляла гигантская одноименная сюита, выполненная целиком и полностью в духе преобладавшего тогда музыкального направления. Создав длинную 20-минутную оркестровую композицию, составленную из разных частей, Pink Floyd тем самым хотели присоединиться к победоносному маршу симфо-рока, но по определенным причинам их постигла неудача, и больше музыканты подобными экспериментами никогда не занимались.
И да, я прекрасно понимаю, что "Atom Heart Mother" была довольна успешна, особенно в коммерческом плане, и вывела Pink Floyd на совершенно новый уровень в создании музыки. Неудача здесь была, скорее, в творческом плане. И так считаю не только я, а многие другие поклонники рок-музыки, критики и даже сами написавшие композицию музыканты.
Так в чем же именно не удалась "Atom Heart Mother" и что заставило Pink Floyd навсегда забыть об увлечении симфо-роком и в дальнейшем отправиться на поля чистого прогрессива?
Об "Atom Heart Mother" можно сказать очень много: о процессе создания композиции написаны две книги и снят целый документальный фильм. Поэтому постараюсь ограничиться лишь основными моментами.
Для группы это был не первый опыт в сфере создания объемных многочастных произведений. Двумя годами ранее выходила "A Saucerful of Secrets", но то был чистый эксперимент, без какого-либо намека на написание именно полноценной музыкальной композиции. Мини-пьесы с "Ummagumma" тоже в категорию большой формы не отнесешь, так как все они были раздроблены и не отличались большой продолжительностью. Поэтому "Atom Heart Mother" можно справедливо назвать первым серьезным музыкальным полотном Pink Floyd, точнее первой попыткой создать таковое.
В 1969 году группа работала в основном над саундтреками к фильмам "More" и "Забриски-пойнт" Микеланджело Антониони. И, наверное, устав писать простые короткие песни, а также осознав, что весь мир движется по пути усложнения музыки, Pink Floyd сразу поняли, что основу их следующего альбома будет составлять настоящее музыкальное полотно - длинная многочастная композиция со сложной структурой (впоследствии по длине "Atom Heart Mother" смогла превзойти только "Shine On You Crazy Diamond", которая длилась почти 26 минут).
Но за исключением этой голой идеи, Pink Floyd не имели ничего. Они не представляли ни как в конечном итоге будет выглядеть эта монументальная сюита, ни как называться, ни как, естественно, звучать. Поэтому сочинять "Atom Heart Mother" музыканты планировали экспромтом, пробираясь в неизведанные музыкальные дебри почти что вслепую и генерируя идеи по ходу пьесы.
Наверное, это и сыграло с ними злую шутку. Для создания подобных серьезных инструментальных произведений требуется хоть какое-никакое музыкальное образование, а таковое в Pink Floyd никто не имел - все участники группы были самоучками и при написании песен чаще всего полагались либо на свой талант, либо на музыкальную интуицию. Однако когда речь заходит об академической или около того музыке, опираться на одну лишь интуицию довольно опрометчиво.
Pink Floyd работали над "Atom Heart Mother" не целиком, а по маленьким частям, придумывая отдельную мелодию для каждого такого фрагмента. В то время ни сама композиция, ни ее части собственных названий не имели, и чаще всего их называли как попало. В самом начале всю сюиту целиком именовали либо просто "Эпик", либо "Безымянный эпик", а как-то раз на концерте во время раннего исполнения композиции Роджер Уотерс вообще объявил ее как "Удивительный пудинг". Во время студийной записи ее отдельные части называли по буквам алфавита от A до Z, а когда трек был готов, в названиях его 6 официальных фрагментов не прибавилось смысла: "Возглас отца", "Грудно молочный", "Передний план матери", "Музыкальный навоз" и т.д. Pink Floyd никогда не скрывали, что часто называли свои песни бессмысленными именами. Всем нам известное название "Atom Heart Mother" появилось после того, как кто-то из музыкантов увидел в газете заголовок статьи о беременной женщине с радиоактивным кардиостимулятором в сердце.
Основную мелодию сюиты, состоящую из определенной последовательности аккордов, сочинил Дэвид Гилмор, назвав ее "Темой из вымышленного вестерна", потому что она ассоциировалась у него с фильмом "Великолепная Семерка". Приняв ее за отправную точку, остальные музыканты, в первую очередь Роджер Уотерс и Ричард Райт, стали импровизировать на основе гилморовской гармонии и сочинять собственные музыкальные фрагменты. "Atom Heart Mother" постепенно разрасталась, но вот в единое целое все это не складывалось. На руках у Pink Floyd было множество разрозненных музыкальных кусочков, которые все никак не получалось органично связать вместе. Участники группы отбрасывали некоторые из фрагментов, меняли оставшиеся части местами, но так и не могли добиться желаемого результата. В раздробленном виде "Atom Heart Mother" выглядела неплохо, однако при любой попытке слепить из нее что-то цельное, композиция немедленно рассыпалась.
Тогда по своему обыкновению сначала обкатывать готовящийся на пластинку материал во время гастролей Pink Floyd решили сыграть"Atom Heart Mother" на нескольких концертах. Но и тут что-то пошло не так. Музыканты по-прежнему не знали, что делать со своей новой сюитой.
Живое исполнение "Atom Heart Mother" в Сен-Тропе, 1970 г.
И именно после живых выступлений с исполнением "Atom Heart Mother" группе пришла в голову идея добавить в композицию оркестр с симфоническими инструментами, таким образом доработав сырой вариант произведения. Для этой цели даже был приглашен специальный человек - Рон Гисин, британский композитор и по совместительству друг Роджера Уотерса.
Именно он, можно сказать, довел сюиту до ума. Работа над "Atom Heart Mother" велась еще с начала 1970 года, но с апреля по май она была передана в руки Гисина, и тогда Pink Floyd уже практически не принимали участия в ее записи. В студию "Abbey Road", где создавалась "Atom Heart Mother", был приглашен оркестр, дирижёром которого и выступил Рон, а также хор из 20 человек. Гисин написал все оркестровые партитуры, придумал вступление композиции и сочинил еще несколько музыкальных фрагментов, где были в первую очередь задействованы духовые инструменты. Но его главной задачей было связать все разрозненные части, записанные Pink Floyd, и сделать из этого единое законченное произведение. Так что за то, что мы можем слышать"Atom Heart Mother" в том виде, в каком мы привыкли ее слышать, стоит сказать спасибо именно Рону Гисину.
Естественно, процесс собирания "Atom Heart Mother" из маленьких кусочков паззла не обошелся без трудностей. Между Гисином и оркестром часто возникало недопонимание, когда приглашенные музыканты просто не могли исполнить придуманные Роном технически сложные фрагменты. Однако над композицией работали и многие другие профессионалы. В их числе звукоинженер Алан Парсонс, больше известный по работе над другим альбомом Pink Floyd - "The Dark Side of the Moon". Колоссальными усилиями всех причастных к композиции "Atom Heart Mother" все же была закончена. Хотя по итогу работы ее основные творцы Pink Floyd остались сюитой недовольны.
По их мнению, даже после всех финальных штрихов и работы Рона Гисина "Atom Heart Mother" осталась сырой и в лучшем случае могла считаться лишь черновой версией. Однако времени на доработку уже не было, да и не позволял сделать этого бюджет.
Данный отрывок из выступления Pink Floyd в Австрии в 1971 г. показывает, как примерно проходила запись "Atom Heart Mother". На видео, помимо самой группы, отчетливо видны хор, оркестр и дирижирующий им Рон Гисин
Осенью 1970-го, когда вышел весь альбом "Atom Heart Mother" целиком с еще четырьмя песнями на второй стороне, критики не менее лестно отозвались о центральной композиции на пластинке. Известный американский композитор и дирижер Леонард Бернстайн отметил, что ему понравились все песни на альбоме, за исключением самой "Atom Heart Mother". Сюиту называли "неудавшейся интригующей попыткой слияния рок-группы и симфонического оркестра". А журнал Rolling Stone в рецензии на альбом дал Pink Floyd свой знаменитый совет "похипповать опять".
Неподдельный интерес к пластинке проявил, наверное, только большой любитель классики, режиссер Стенли Кубрик, пытавшийся во что бы то ни стало заполучить права на использование данной музыки в своем фильме "Заводной Апельсин". Но и он получил отказ.
Теперь посмотрим, что говорили сами Pink Floyd об "Atom Heart Mother".
Роджер Уотерс:
"Если бы кто-нибудь сказал мне сейчас: «Хорошо…вот, миллион фунтов, идите и сыграйте „Atom Heart Mother“», я бы ответил: «Вы должно быть, чёрт возьми, шутите… я не стану играть этот мусор!»".
Также басист не возражал бы, если композицию «швырнут в мусорное ведро и никто никогда больше не станет её слушать».
Дэвид Гилмор:
"Всё, что я когда-либо пытался делать — это играть музыку, которую мне самому нравится слушать. Некоторые из композиций, как, например, „Atom Heart Mother“ кажутся мне абсолютной чепухой, и я больше не хочу и ничто меня больше не заставит играть вещи, которые я не люблю".
"На самом деле мы находились на нижней точке. Никто из нас не знал, какого чёрта мы делали и что тогда собирались делать. Думаю, мы «подчищали» сусеки в тот момент".
Ник Мейсон:
"Моё резюме по поводу трека „Atom Heart Mother“ будет таким: славная идея, следовало постараться получше".
Впрочем, слушатели в то время, как ни странно, были, судя по всему, иного мнения о сюите и обо всем альбоме. "Atom Heart Mother" взлетел на первую строчку британского хит-парада, таким образом, став у группы первым альбомом №1, и добился большого коммерческого успеха, сделав участников Pink Floyd миллионерами.
И в принципе-то обо всей пластинке в целом сказать ничего негативного нельзя. Песни "If", "Summer '68", "Fat Old Sun" и "Alan's Psychedelic Breakfast" со второй стороны получились очень даже приятными и вполне себе "флойдовскими". Однако саму "Atom Heart Mother" слушать занимательно, но не более того.
Весь альбом "Atom Heart Mother" целиком
Само собой разумеется, данная сюита не дотягивает до уровня классики, подражать которой она стремится, при этом и полноценной рок-композицией ее тоже назвать нельзя. Вот и получается, что "Atom Heart Mother" застряла где-то между этими двумя направлениями, так до конца не примкнув ни к одному из них. А по своему содержанию, несмотря на все усилия музыкантов и Рона Гисина, она так и осталась какой-то рыхлой и бесформенной.
Это довольно быстро осознали сами Pink Floyd, и больше в их дискографии мы подобных экспериментов не наблюдали. Хотя стоит все же отдать должное: "Atom Heart Mother" выступила своего рода трамплином для группы. Признав эксперимент неудачным и грамотно проведя работу над ошибками, Pink Floyd использовали полученный при записи "Atom Heart Mother" опыт для создания нечто более грандиозного.
Уже менее чем через год группа оставила свои симфонические изыскания позади и переключилась на чистый прогрессив-рок, использовав общую структуру "Atom Heart Mother" в качестве шаблона для своего следующего эпика. Так родилась "Echoes" - произведение на ступень выше предыдущего, представлявшее собой уже настоящее единое монолитное музыкальное полотно и продемонстрировавшее исключительное мастерство Pink Floyd по части создания больших многочастных композиций.
- Спасибо, что дочитали! Если вы зашли так далеко, значит, сможете пойти еще дальше. Подписывайтесь на мой телеграм-канал Блюдце, полное тайн: там вы найдете заметки о композициях, альбомах, исполнителях, концертах, виниловых пластинках и многом другом
Читайте также: