Найти тему
Виктор Сонькин

Морские сражения в Колизее: было или не было?

В Риме — когда там бывают туристы — можно нередко встретить экскурсоводов разной степени прокачанности, которые рассказывают туристам, как нижний ярус Колизея заливался водой, и миниатюрные корабли разыгрывали там морские сражения.

Однажды я был свидетелем битвы экскурсоводов: другой коллега распалялся, кричал, что это complete bullshit, факты этого не подтверждают и так далее.

Как же оно было на самом деле?

Для начала стоит заметить, что Колизей — название позднее, и в античности знаменитый амфитеатр так не называли. Позволю себе процитировать мою книгу “Здесь был Рим”:

Чаще всего его называли просто «амфитеатр»: в Риме было еще несколько маленьких арен, но они не шли ни в какое сравнение с Колизеем. Если уточнение все-таки было нужно, говорили amphitheatrum Flavianum — амфитеатр Флавиев. Может быть, Колизей действительно, как принято считать, перетянул на себя имя рухнувшего Колосса — рядом довольно долго стояла гигантская статуя, изображавшая императора Нерона.
Есть и другая версия. Когда император Август разбил Рим на определенное число административных округов, третий район, где позже построили Колизей, в некоторых документах отмечен как район, носящий имя египетских богов Исиды и Сераписа. Если римляне называли новую постройку amphitheatrum ad collem Isaeum («амфитеатр возле холма Исиды»), то потом первоначальное значение могло забыться, а слегка исковерканное название — остаться.
-2

Колизей открыли с большой помпой — скорее всего, при императоре Тите, победителе Иудейской войны; вероятно, именно еврейские пленники в некотором количестве работали на строительстве.

О церемониях открытия и играх с восторгом вспоминали потом на протяжении нескольких поколений. На одних только травлях убили больше пяти тысяч животных.

Что касается игровых морских сражений, которые назвались греческим словом “навмахия”, то некоторые авторы, например, Дион Кассий и Светоний, утверждают, что при “запуске” Колизея были продемонстрированы и они. Тит, утверждает Дион, внезапно наполнил арену водой, где плескались специально обученные лошади и быки, а после этого состоялась реконструкция знаменитой морской битвы, после которой Греция обрушилась в страшную Пелопоннесскую войну — битвы между керкирянами (жителями нынешнего острова Корфу) и коринфянами. Не углубляясь в детали, многие путеводители так и говорят, что Колизей можно было почти мгновенно превратить в бассейн.

-3

Но тот амфитеатр, руины которого сохранились до наших дней, невозможно затопить. Под ареной расположен гипогей, сложная система переходов, клеток и лифтов глубиной около шести метров, благодаря которой можно было быстро выпускать на арену стаю львов и устраивать разные другие чудеса. Гипогей построили не позже чем при Домициане (то есть практически сразу, хотя и не к открытию), и с ним никакие затопления были бы невозможны.

Даже и без гипогея подходящий близко к Колизею акведук Аква Клаудия, работающий на полную мощность, смог бы заполнить арену не быстрее чем за час — что вряд ли подходит под определение “мгновенно”.

Есть хорошо задокументированные свидетельства о том, что другие места, в частности, пруд, выкопанный при Августе на небольшом отдалении от города именно для этой цели, использовался для навмахий, а вот Колизей, возможно, нет, и Дион Кассий, который писал через сто лет после открытия амфитеатра, мог перепутать, где что происходило.

***

А недавно я рассказывал о "Фантастических тварях Древнего Рима".