Признаки зрелости чеснока. Собираем воздушные бульбочки. Убираем чеснок и просушиваем его.
Подходит календарное время, когда убирают озимый чеснок. Но, если вы сомневаетесь в зрелости чеснока, проверьте признаки, по которым она определяется.
Признаки зрелости чеснока.
1. В оставленных соцветиях лопнула наружная оболочка, в которой находятся воздушные бульбочки. Бульбочки готовы высыпаться.
2. Нижние листья на стебле чеснока засохли полностью. Вторая снизу пара листьев засохла на половину или уже полностью.
Если есть эти признаки у вашего чеснока, пора приступать к уборке. Сейчас, в конце июля, главное не передержать чеснок в земле, иначе на луковицах может треснуть внешняя оболочка, дольки начнут делиться. А такой чеснок долго не хранится. Его следует как можно быстрее использовать.
Перед сбором чеснока, секатором срезаем коробочки с семенами, складываем их в тару, и оставляем в таком виде до самого посева. Не надо их извлекать из обертки, они могут высохнуть. Храним в прохладном, сухом месте.
Собираем урожай.
Выкапывать чеснок надо в сухую погоду, так легче будет просушить чеснок. Конечно, если у вас неблагоприятная погода, льет дождь, надо, все равно, убирать чеснок, просто при просушивании чаще переворачивайте чеснок, следите, чтобы он не загнил.
Аккуратно, на достаточном расстоянии от растения подкапываем чеснок, придерживая его за стебель. Вытягиваем, и рукам стряхиваем с корней землю. Не надо чеснок обивать обо что-нибудь, так можно его повредить и порвать верхние обертки, которые очень важны для хранения чеснока в зимний период. Даже, если останется немного земли, она в дальнейшем сама легко осыпится, пока чеснок сушится.
В процессе сбора чеснока, выкопанные головки собираем в ящики, можно сразу разложить их в тени на какую-нибудь впитывающую поверхность. Чеснок на солнце не сушим! Он может получить ожоги, которые в дальнейшем приведут к загниванию чеснока.
После того, как весь чеснок будет выкопан, проветрился, можно еще раз убрать землю руками. Теперь мы обрезаем у чеснока листья и укорачиваем стебель. Оставляем стебель длиной 15-20 см. Короткая обрезка вызовет растрескивание чешуек, в дальнейшем такой чеснок долго храниться не будет. Корешки на чесноке пока не обрезаем.
Обрезанные луковицы связываем плотно прочной веревкой в небольшие пучки. Мы обычно связываем по 10 штук, так удобнее сосчитать урожай.
На просушку вешаем пучки в проветриваемом тенистом месте, например, под навесом или на веранде. Так, чтобы на луковицы не попадало солнце! В теплице сушить чеснок нельзя!
Просушивание может занять 30-35 дней, а то и больше, смотря, в какую погоду вы выкопали чеснок. Когда чеснок высохнет, осторожно укорачиваем стебель и обрезаем засохшие корешки, не нарушая целостность чешуек.
Прежде чем отправить чеснок на хранение, выберете лучшие головки на посадку. Можно взять головки, на которых треснула наружная оболочка, но зубчики находятся в оболочке. Бульбочки храним в их обертке до самой посадки.
Желаю всем больших урожаев, не смотря на капризы погоды!
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию!
_______________________________________
ВНИМАНИЕ!
Если вы готовы поделиться с нами своими идеями, секретами и решениями, личным опытом, если вы открыты для общения, то мы готовы приехать к вам в гости, чтобы рассказать на своем канале о вашем саде и огороде. Подайте заявку, написав сообщение в мессенджер на нашем канале. Мы вам опишем детали, обсудим возможное время нашей встречи. Сейчас в приоритете рассматриваем приглашения от садоводов Свердловской области, но к сентябрю мы расширим географию, поэтому можете писать нам из любого региона. Мы будем рады встретиться с вами лично! Пишите!
_________________________________________