Сегодня я скромно отхожу в сторону и даю слово подписчику канала Ляле old-line. Потому, что та база данных, которая была собрана ей, просто очень полезна, важна и достойна вашего внимания.
Итак, статья от Ляля old-line про препараты для борьбы с вредителями роз (и не только роз):
"В этом году меня впервые - здравствуйте, не ждали- посетили трипсы и паутинный клещ. И я поняла, что со знанием о препаратах против них у меня полный швах. Нет, я, конечно, знала, что такое фунгициды и инсектициды, и названия препаратов тоже знала, и волшебная коробочка с пакетиками и ампулами имеется. Но когда столкнулась со следами «неведомых зверей» и надо было что-то конкретно делать, поняла, что в голове полная каша. А я вот не люблю, когда делаешь, не понимая, что делаешь. И пошла в тему препаратов от вредителей закапываться.)
В голове постепенно более-менее прояснилось.
Сейчас в темах задают те же вопросы, которыми задавалась я сама: что применять, как чередовать, и почему не работает... )
Поэтому решила поделиться своими записями (они без лирики, сплошная «физика»). Может, кому-то поможет. Но учтите, что записи эти делала для себя. Если какие-то неточности есть - пишите.
Ну что ж, как говорит Аня, - поехали.
Инсектици́ды:
(insectum (насекомое) и caedo (убивать) — химические препараты, предназначенные для уничтожения вредных насекомых (тли, щитовки, белокрылки, долгоносика, пилильщика и т.д.)
Классификация по способу проникновения в организм и характеру действия:
- контактные, вызывающие отравление вредных насекомых при контакте с любой частью их тела; в основном их применяют против вредителей с колюще-сосущим ротовым аппаратом. Контактные инсектициды эффективны также против гусениц чешуекрылых насекомых (бабочек);
- кишечные, вызывающие отравление вредных насекомых с грызущим типом ротового аппарата при попадании пестицида вместе с пищей в кишечник;
- системные, способные проникать в растение и передвигаться по его сосудистой системе, вызывая гибель вредителей, обитающих внутри листьев, стеблей или корней; кроме того, эти вещества могут отравлять поедающих растения насекомых;
- фумиганты (fumigo – окуриваю, дымлю) – химические препараты, отравляющие насекомых через дыхательные пути.
Актара, (действующее вещество тиаметоксан), системный, относится к нейротоксинам. Широкий спектр действия. Практически нетоксичный для человека. Можно использовать для корневой и внекорневой обработки).
Теппеки (действующее вещество флоникамид ), системный, кишечно-контактный. Уникальный инсектицид против тли, щитовки, белокрылки, трипсов, листоблошек и цикадок. Первый инсектицид для контроля тлей и других сосущих вредителей с антифидинговым эффектом – моментальная остановка питания в течение 30 минут после опрыскивания. Класс опасности: 3.
Хорошо помогает от трипсов (по совету Елены Демьянчук , чтобы не дать им разгуляться, обработать по бутону, когда только начинают лопаться).
Матч (действующее вещество люфенурон), гормональный кишечно-контактный. Практически безвреден для окружающей среды. Узкий избирательный спектр действия. Действует на яйца; не убивает взрослых особей, но стерилизует их.
Апачи (действующее вещество клотианидин), кишечно-контaктногo и cистемнoго дeйствия. Японский препарат. Класс опасности для человека 3, для пчел 1. Применяется для борьбы с листогрызущими и сосущими вредителями,хорошо работает от трипсов. (Разводится вдвое крепче, чем от тли.)
Командор, Конфидор, Искра золотая (действующее вещество имидаклоприд), системные, кишечно-контактные. Класс опасности для человека 3, для пчел 1. Не вызывают привыкания у насекомых.
(Делайте концентрацию препарата в 3-4 раза побольше чем указано в инструкции от колорадского жука, не бойтесь, что переборщите, и трипсы исчезают примерно на месяц.)
Иногда за счет префикса БИО к группе биопрепаратов относят Биотлин, что совершенно неверно. Его действующее вещество - имидаклоприд.
Лепидоцид – биологический инсектицидный препарат, кишечный. Действует избирательно в отношении широкого спектра вредных чешуекрылых (бабочки). Не обладает фитотоксичностью, не накапливается в растениях и плодах.
Акарициды:
(от греч. akari-клещ и лат. caedo-убиваю), вещества и препараты, убивающие клещей.
Одни акарициды действуют на клещей лишь в определенной стадии их развития, а другие – во всех стадиях.
Препараты от паутинного клеща с разными действующими веществами:
Омайт (действующее вещество - пропаргит) Класс опасности для человека 2, для пчел 3. Убивает взрослых особей клещей, их личинки и нимфы. Не уничтожает яйца. Защитное действие длится не менее 21 суток. Оптимальная эффективность достигается при температуре выше 20°С.)
Санмайт, Таурус, (пиридабен). Сплошное действие. Прекрасные искореняющие свойства. Малотоксичен. Не рекомендуют использовать более одного раза в год: вредитель очень быстро привыкает; необходима тщательная обработка листа с обеих сторон.
Аполло (клофентезин.) Отличный гормональный акарицид против паутинного клеща, нетоксичен для человека. Уничтожает яйца, личинки. Не действует на взрослых особей, но стерилизует их; длительный период защиты, не менее одного месяца.
Флумайт (флуфензин, синоним -дифловидазин). Гормональный акарицид, который действует на протяжении всего жизненного цикла клещей. По действию похож на Аполло. Класс опасности для человека и пчел 3.
Масай (тебуфенпирад), контактно-кишечный и системный; уничтожает любую подвижную стадию развития клеща и его сезонную яйцекладку; способен проникать через поверхность листа к необработанной части; действие через 2-3 мин. после обработки; эффективен от 10–30°C; возможно использование в баковых смесях; может применяться во время цветения (для пчел безопасный); 1гр на 1л воды.
Теовит Джет (серосодержащий акарицид-фунгицид). Одновременно борется с паутинным клещом и мучнистой росой. Хороший результат при температуре не больше 28 и не ниже 20 градусов тепла.
Среди акарицидов есть так называемые инсектоакарициды – препараты, которые работают одновременно и как инсектициды.
Фуфанон ( малатион). Аналоги - Карбофос, Атлант. При систематическом применении малатиона появляются устойчивые к нему популяции насекомых и клещей.
Актеллик (пиримифос-метил). Большая токсичность для человека. Класс опасности для человека 2, для пчел 1.
Есть биологические инсектоакарициды - авермектины.
Авермектины - продукты жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis. В 1984 году были получены их синтетические формы.
Эти препараты отличаются широким спектром действия, практически нетоксичны для человека, при этом вредители к ним практически не привыкают. Авермектины отлично помогают в борьбе с клещами. Против трипса рекомендуется дополнительно использовать системные препараты.
Авермектины хорошо действуют при температурах 18-20 °С, а при температурах выше 28 °С их эффективность возрастает в 2 раза. Через несколько часов после высыхания листьев не представляют опасности для насекомых-опылителей. Продолжительность защитного действия до 3-х недель. На свету авермектины разлагаются в два раза быстрее и уже через сутки практически полностью. Поэтому обработка рекомендуется в темное время суток.
Фитоверм, Актофит (аверсектин-с), кишечно- контактные. Препараты на основе аверсектина-с относятся к 3 классу опасности.
Акарин, Агравертин, Искра-био, Клещевит (авертин- фактический аналог аверсектина, но из другого штамма грибков), кишечно-контактный.
Вертимек, БиоКилл ( абамектин - отличается высокой токсичностью для теплокровных и всех животных), кишечно-контактного действия. Возможно повторное опрыскивание через 3-4 дня, если температура выше 25°С, через 5-7 дней, если прохладнее.
От трипсов применять трижды через три - пять дней. Не использовать во время цветения. Класс опасности для пчел 1.
Битобаксициллин - биологический препарат. Эффективен в отношении вредных чешуекрылых насекомых, паутинного клеща. Не обладает фитотоксичностью, не накапливается в растениях и плодах.
Для предупреждения резистентности рекомендуется чередование препаратов из различных химических групп, отличающихся по механизму действия.
Но (!) не относитесь к ядохимикатам легкомысленно. Обязательно при работе с ними соблюдайте все меры безопасности. Не забывайте, что они действуют не только на вредителей, но и на нас с вами.
Я пришла к выводу: прежде чем покупать какой-то препарат, надо смотреть действующее вещество, потому что можно накупить препаратов с разными названиями, но с одним действующим веществом, а потом удивляться: разные препараты применила, а ни один не помог. Надо зимой сесть удобно, взять листочек, написать на нем напасти, от которых препараты надо иметь, потом написать напротив каждой напасти - какие препараты от нее в природе существуют, потом прочитать про каждый препарат, что он из себя представляет, и только потооом уже, осознанно (!), выбрать из них (по действующему веществу) те, которые соответствуют вашим требованиям и условиям.
И вообще - Гугл в помощь.)
И Аня.☝️"
Спасибо, что дочитали). Думаю, вы нашли тут ответы на многие свои вопросы. Если есть что дополнить - добро пожаловать в комментарии. 🙂
P.S. текст статьи от Ляля old-line; фото роз - Цветочница Анюта и Ляля old-line.