Вряд ли есть что-либо более естественное в трудную минуту, чем обратиться с просьбой о помощи к тем силам, которые могут ее оказать.
Пожалуй, сейчас это - самое острое для многих. Таковы реалии нашей жизни, что очень и очень многие испытывают трудности не то, чтобы с обогащением... но даже со средствами на самое необходимое для жизни.
В такой ситуации разувериться очень просто. Потерять верую. Но этого точно не нужно делать.
Порой "прилетают" вопросы от читателей канала - мол, помогает Бог, зачем молиться перед иконами или просить каких-то еще других посредников?
Да все просто. Когда у человека душевные силы на исходе, бывает, что он чувствует, будто "теряет" связь с Богом, не ощущает ее (хотя потерять связь с Богом невозможно в принципе).
Тем не менее, в такой ситуации можно просить духовных проводников и наставников, чтобы они помогли собраться с духом, придали сил, донесли наши молитвы до Творца.
Перед этими иконами молятся, если нужна помощь в таких сложных ситуациях:
- если вы потеряли или не можете найти работу
- если вы испытываете нужду в самом необходимом
- если у вас страх перед завтрашним днем (не знаете на что существовать завтра)
- вы испытываете острую необходимость, чтобы решились ваши финансовые проблемы
Икона Божьей Матери «Экономисса» (Домостроительница)
К этой иконе обращают мольбы с просьбой уберечь от голода и послать хороший урожай. Помогает икона в преодолении финансовых трудностей и решении проблем с деньгами, в бизнесе, в делах
Сама икона находится в Великой Лавре на Афонской горе и никогда не покидала святую гору. Известна она в мире по спискам.
В Москве список с этой иконы находится во Всехсвятской церкви на Славянской площади.
Молитва, с которой обращаются к иконе:
"О, Пречестная Владычице Богородице, Всечестная наша Мати Игумение, всех православных обителей иноческаго жития, во святей горе Афонстей и по всей вселенней сущих! Приими смиренныя моления наша и принеси яко Все щедрому Богу нашему, да спасет души наша Своею благодатию. Воззри на ны милосердным Твоим оком и соверши Сама о Господе наше спасение, понеже без милости Спаса нашего и Твоего святаго о нас ходатайства, мы, окаянные, не возможем совершити свое спасение, яко окаляхом житие наше в суетах мирских, ибо время приближается жатвы Христовой в день Страшнаго Суда приспе. Мы же, окаянныя, погибаем в бездне греховной, нерадения ради нашего, по реченному от святых отцев, первоначальников ангельскаго по плоти жития: яко последний монаси нерадением жития своего уподобятся мирским людем, еже и сбыстся днесь, ибо иночество наше плавает житием своим на море житейстем среди великия бури и непогоды: ибо наши святыя обители в прахе пребывают грехов ради наших, Всеправедный Господь наш Иисус Христос, тако благоволи, мы же, недостойнии, не имеем где главы подклонити. О сладчайшая наша Мати Игумение! Собери ны, разсеянное стадо Христово, во едино и спаси всех православных христиан, сподоби райския жизни со Ангелы и всеми святыми во Царствии Христа Бога нашего, Емуже честь и слава со Безначальным Его Отцем и со Пресвятым и Благим и Животворящим Духом во веки веков. Аминь."
"Хлебная" икона Божьей Матери (Запечная)
История этой иконы прочно связана с историей Соловецкого монастыря.
Чудотворный образ был ниспослан будущему Митрополиту московскому Филиппу в бытность его иноком еще во времена правления Ивана Грозного.
Приняв постриг, Филипп нес послушание в пекарне. По поверью икона чудесным образом была дарована ему за кротость и трудолюбие (а труд в пекарне был действительно тяжелым) самой Богоматерью.
Филипп установил ее в пекарне и всегда молился перед ней, прося благословение на работу.
Со временем икона прославилась далеко за пределами монастыря. Сама икона долгое время находилась в Спасо-Преображенском соборе, но после закрытия монастыря была утеряна.
Сейчас существует три почитаемых списка с иконы.
Молитва к иконе
О, Всепетая, Мати, Хлебом жизни нас питающая! Приими молебное пение сие от нас неключимых рабов Божиих Тебе возносимое, и предстоя Образу Твоему дивящися величию чудес Твоих, показавшия от лет древних, и доныне струи милости источаеши, в хлебе насущном, Благодатная, всем Помощнице являешися, яви и нам Твое пречудное заступление. Прибегая к святой иконе Твоей «Хлебенной», не возгнушайся нас, грешных, но яко Милосердная Мати, пошли нам брашно и пищу во благо время, алчущую же душу напитай, и насыти сердца наша небесною сладостию, и умолена буди о всех призывающих Тя. Благослови всякий дом и люди Твоя, всякое житие доброе устрояти, и в хлебном довольстве соблюди в домах наших; да не тщетно взываем ко Господу: « Хлеб наш насущный даждь нам днесь». О, Прещедрая милости Мати Бога Слова Рождшая! Коль многое множества милости Твоея изливаеши на нас, грешных, и милость сугубо нам подающая в скорбех наших, и егда година трудная найдет на нас, и в скудости и нищете нашей пребудем еси, иже чаем получити от Тебе утешение благодатное и вспоможение, да не погибнет живот наш, иже рабы Божии, в скудости сущия, да всякое довольство от Тебя бо вси приемлем, Твоя бо рабы спасаеши присно от всяких лютых. О. Боголюбивая Мати наша, устрояющая и направляющая ко спасению земную жизнь нашу, вонми молению и прошению нашему; да не тщетна будет молитва наша, мы же сокрушаясь о гресех своих, в нищете нашей, сотвори и помози, Владичице, да в жизни сей любоохотно питаяся и слезным хлебом истиннаго о гресех раскаяния, насытимся некогда и Хлебом Животным, благословенным и святейшим Плодом чрева Твоего во веки веков. Вручая бо себе Твоему покрову и спасительному промышлению о нас, да не оскудеет хвала Твоя, от уст наших, ниже вера и любовь к Тебе, всегда разумети благоугодное Тебе творити и нам спасительною, и очи наша уповают на Тя, Госпоже Богородице, да непрестанно песнословим Ти: Радуйся, Благодатная, радуйся Обрадованная; радуйся Преблагословенная; радуйся Препрославленная во веки; и испроси у возлюбленнаго Сына Твоего, Спасителя нашего, милость нам, грешным, от Него же все приемлем, Егоже Хлебом спасающая души наша. Аминь. Источник
Икона Божьей Матери «Богородица милосердная»
Перед иконой Божьей Матери Юровичская «Милосердная» молятся об исцелении, спасении от нищеты и голода.
Изначально икона была католической святыней. Сейчас ее посчитают одинаково и католики и православные.
В монастырь деревни Юровичи, что в Гомельская области Беларуси, приезжали, чтобы поклониться этому образу Богоматери и попросить о заступничестве.
Именно эта икона за свою историю показала, что для Богородицы нет разницы, кто к ней обращается – все для Неё дети Божии и в трудную минуту Она проявит милосердие и поможет каждому.
Единственная сохранившаяся молитва, обращенная к иконе Божьей Матери «Богородица милосердная», написана на польском языке.
Здесь приводится перевод, сделанный специально для русскоговорящих православных:
"Господи! Ты, который после непорочного зачатия Девы Марии уготовил Сыну своему достойное обиталище, просим Тебя, чтобы так же, как и Ее после смерти Сына от всяческих бедствий сохранил и нам вслед за ней позволил безгрешными перейти к Тебе Ради Сына Твоего Иисуса Христа, который живет и царствует с Тобой на веки веков.Молитва к иконе"
Для молитвы обращенной к любому из этих образов можно приобрести небольшую иконку, списанную с почитаемой иконы, и молиться утром и/или вечером дома.
И даже не обязательно иметь и иконку. Можно представлять образ Богоматери и просить у нее помощи и защиты. Главное, чтобы молитва - каждое ее слово - исходило из глубины вашей души и была наполнена вашей любовью, верой и надеждой.
Спасибо, что дочитали до конца!
«Любовью и единением спасемся». О чем молиться перед иконой Сергия Радонежского
23.07.21 07:05 (22.07.21 16:30)
106
40 (37.74%)
4 мин 51 сек
В жизни каждого бывают сложные моменты, когда без божьего промысла и божьей помощи нам самим не разобраться и не выдюжить. Вот казалось бы, есть вера - молись. Тебе обязательно помогут (и помогают).
Да только вот кроме веры у нас еще есть и суетливый ум. Он любит задавать много вопросов, вносить сумятицу и ему всегда нужна определенность и точность. Он хочет знать наверняка - кому и как молиться, чтобы точно получить помощь и чтобы молитвы были услышаны и отвечены.
Когда молитва идет из глубины души, от всего сердца и с верой - нас всегда слышат! И отвечают!
А чтобы успокоить суетливый ум и дать ему "гарантии", очень полезно разбираться с чем можно и нужно обращаться к тому или иному святому
Сегодня хочу рассказать о Сергие Радонежском.
С чем можно идти к святому? О чем просить и как? В чем он нам помогает?
Некоторые святые считаются заступниками в совершенно определенных вещах.
Спиридон Тримифунтский - в вопросах жилья,. Петр и Феврония - в делах семьи, Николай Чудотворец - защита, святой Пантелеймон - исцеление...
А есть святые, к которым можно обращаться в любой сложной ситуации в любой сфере. Таким святым является Сергий Радонежский.
Скриншот автора
Сила любви Сергия к чадам божьим была настолько сильна, что святой и поныне помогает в любом сложном вопросе. Главное, чтобы молитва к нему содержала просьбу в праведных делах. Нельзя идти к этому святому с корыстными и нечестивыми мыслями.
Сергий Радонежский один из самых почитаемых Святых.
До того как стать монахом, Сергий радонежский носил имя Варфоломей. Уже в возрасте 12 лет Варфоломей начал поститься и проявил большое рвение к тому, чтобы принять постриг.
Став монахом, вместе со своим братом Стефаном построил келью в глубокой лесной чаще, а позже и церковь. Стефан пробыл с братом недолго, тяготы монашеской жизни сломили его и но ушел из леса.
Михаил Нестеров. Преподобный Сергий Радонежский. 1899 год. Скриншот автора
Сергий же недолго оставался один, вскоре вокруг его кельи стали селиться монахи, а в 1337 была основана обитель (ныне Троице-Сергиева лавра)
Еще при жизни Сергий радонежский прослыл чудотворцем. Известна история когда отец принес к нему больного сына, и пока отец общался с Сергием, мальчик умер.
Убитый горем отец ушел организовывать похороны, а Сергий все это время молился за мальчика. Когда отце ребенка вернулся, сын встретил его живым и здоровым.
Обладая кротким нравом и добрым любящим людей сердцем, за свою жизнь Сергий Радонежский сделал немало добрых дел. Он нерушимо верил в силу любви и добра, а «Любовью и единением спасемся» - считается одним из его наставлений.
Чудеса продолжаются и после его ухода
Перед иконой Сергия Радонежского молятся об исцелении, о заступничестве в ситуациях, когда с вами обходятся несправедливо, за детей - о хорошей учебе. Студенты и сами обращаются за помощью к святому.
Люди молятся святому:
- о духовном здоровье и наставлении на благочестивый путь.
- об усмирении гордыни
- о помощи в любых нуждах
- о получении благодатного совета и наставления...
Молитва Сергию Радонежскому
Скриншот автора
Считается, что любая молитва, произнесена перед иконой Сергия Радонежского, способна сотворить чудеса. А иконы этого святого есть практически в каждой церкви.
Молитва к святому поможет в защите от жизненных проблем. Молятся Сергию не только за себя, но и за родных и близких.
Сергий Радонежский не творил чудеса взмахом руки или силой мысли. Все чудеса он творил силой усердной молитвы.
Поэтому помним, что молясь перед иконой (любого святого), мы обращаемся к нему, не для того, чтобы он свершил для нас чудо, а чтобы он просил за нас Бога об этих чудесах. Свои мысли мы всегда обращаем к Богу, и помним, что вся сила и ответы на наши молитвы исходят только Господа Бога.
Главная обитель, в которой сегодня хранятся мощи святого - Троице-Сергиева лавра в Сергиевом Посаде (Московская область) - та самая, которая выросла на месте кельи преподобного Сергия.
Про обитель могу сказать от себя, что когда один из моих духовных учителей - ченеллер и ясновидящий - приехал в Россию из Америки специально, чтобы побывать в святых местах, он первым делом посетил Троице-Сергиева лавру и мощи святого. Он сказал, что в этом месте заключена огромное сила (по сути - это одно из мест силы в России).
В лавре также есть источник со святой водой, который, предполагается, был вырыт самим Сергием Радонежским.
Из справочника: на территории лавры действует мужской монастырь, там же расположена Московская духовная академия.
Добраться до лавры можно из Москвы с Ярославского вокзала на электричке до остановки Сергиев Посад. Или же автобусом № 388, который следует по маршруту ст. м. «ВДНХ» — Сергиев Посад.
Лавра открыта для паломников и посетителей с 5.00 до 21.00. Экскурсии проводятся ежедневно с 9 до 18 часов в летнее время и с 9 до 17 часов в зимнее время (с 11 ноября по 30 апреля).
-----
Еще интересное, что почитать:
Молитвы Святителю Николаю Чудотворцу, творящие чудеса
Вот тут что предсказывала Ванга о помощи и заступничестве Сергия Радонежского
Странная икона Святого Христофора. Пожалела, что не знала до сих пор об этом чудотворце
Про молитву Спиридону Тримифунтскому о жилье и избавлении от долгов