Найти в Дзене
ARTLIFE MOSCOW

Аранцасу Мартинес: «Фантазия жизни гораздо богаче фантазии художника»

Участница IV Международного интерактивного фестиваля современного искусства ARTLIFE Аранцасу Мартинес рассказала о процессе воплощения идей, поиске необычного реквизита и воображении как главной движущей силе прогресса.

Аранцасу Мартинес — испанская художница, участница ARTLIFE FEST 2021
Аранцасу Мартинес — испанская художница, участница ARTLIFE FEST 2021

Каким было ваше первое соприкосновение с искусством?

Искусство всегда присутствовало в моей жизни, и живопись с самого детства обращала на себя моё внимание, будто звала. Мой отец был художником: создавал картины, скульптуры. Я помню, как мы с ним вместе собирали глину в горах, а затем дома он формовал её для скульптур. А его картины всегда украшали все стены нашего дома. Я сама пришла к намерению создавать личные образы, собственных персонажей примерно в 15 лет. До этого просто рисовала каракули на полях книг (смеётся).

Многие люди придумывают идеи, но не все их воплощают. Поделитесь, что вам помогает делать это так виртуозно?

О, я думаю, что воплощение своих идей – это просто навык. Когда-то, очень давно, я решила, что мне это под силу. Я сделала шаг, попробовала, обнаружила, что в какой-то степени мне удалось воплотить в визуальной физической форме то, что ранее было только плодом воображения. Я пошла учиться, чтобы иметь инструменты и возможность воплощать свои идеи более профессионально и качественно. И в какой-то момент, через опыт, то первое ощущение «я смогу» переросло в осязаемый вещественный факт.

Картина «Переродившаяся свобода», холст, масло
Картина «Переродившаяся свобода», холст, масло

Наши идеи от их реализации обычно отделяют внутренние убеждения, смелость и наша решимость попробовать. Исходя из всего этого мы просто делаем выбор пойти вперёд или остаться на месте. В самый первый момент тебе не нужно знать, как всё произойдёт. Тебе просто нужно сделать шаг вперёд и посмотреть, что будет дальше.

Конечно, выходить из зоны комфорта всегда неудобно и страшно, потому что этот выбор сопряжён с новыми решениями и проблемами. Но для меня гораздо страшнее не сделать, чем сделать и провалиться.

Что помогает вам делать сказочные образы такими осязаемыми? Какие техники, приёмы вы используете?

В моих работах всегда смешивается реальность и вымысел, реалистический живописный язык подчинён концепциям, ощущениям и эмоциям, которые я хочу выразить. Наверное, это сочетание и даёт мне такую свободу действий. Я знаю, что я хочу изобразить, я знаю, как мне это сделать, а далее дело за малым: просто начать процесс и посмотреть, куда он приведёт.

С другой стороны, я придерживаюсь академического подхода в живописи. Он основан на прямом наблюдении за реальностью и способностью передать визуальную информацию как можно точнее и ближе к оригиналу. Это позволяет моим работам одновременно оказывать визуальное и эмоциональное воздействие.

Картина «Ведьма», холст, масло
Картина «Ведьма», холст, масло

Таким образом, я создаю картины, которые воспринимаются не только глазами и разумом, но и всем телом. Они делают зрителя более проницательным, вызывают эмоции, позволяют рефлексировать на ту или иную тему. Академизм, основанный на скульптурной пластике, даёт нам очень много тактильной, осязаемой информации. Меня это восхищает!

Говоря непосредственно о технике и приёмах, я просто стараюсь подбирать все элементы композиции в их физической форме. То есть я почти всё пишу с натуры – и персонажей, и объекты. Таким образом, я материализую идеи, которые приходят в воображении, и далее уже изображаю их, используя приёмы реалистической школы живописи.

Как ваши картины соотносятся с вами и вашим внутренним миром?

Для меня процесс создания картины – это всегда тренировка моих мыслей и чувств. Я научилась переводить любое своё желание в эмоции, будто раскладывая его на составляющие. Поэтому мои картины – это порталы к моим эмоциям и ценностям, в которые может заглянуть любой человек и увидеть при этом нечто своё.

Картина «Русалочка», холст, масло
Картина «Русалочка», холст, масло

Где вы ищете костюмы для своих героев? Происходили ли необычные случаи в процессе поиска реквизита?

К счастью, в Испании существует давняя традиция изготовления костюмов любой сложности для кино и театра. Поэтому, если знаешь, чего хочешь, то, посетив один из магазинов, всегда найдётся что-то похожее. Иногда я адаптирую цвета, чтобы они идеально соответствовали моей концепции.

К примеру, для картины «Absolute Trust» я искала трон. Это должен был быть определенный трон большого размера, я искала примеры в Интернете, но всё, что соответствовало бы моей задумке, находилось не в Испании. А вы можете представить стоимость доставки огромного трона (смеётся). Поэтому я отпустила эту историю. Несколько дней спустя, прогуливаясь по Мадриду, я из любопытства зашла в магазин, и увидела именно то, что представляла себе: огромный чёрный трон со львиными головами на подлокотниках… Жизнь удивительна и полна сюрпризов!

Похожий случай произошёл с реквизитом для картин «The Never Ending Life», «Light» и «Daydreaming». Мне были нужны бумажные цветы и бабочки, и я начала искать их в Мадриде, не нашла и в итоге заказала реквизит онлайн с разных сайтов. И когда мне его доставили, я увидела, что посылки пришли из самых разных городов и стран. Мне так понравилось, что моя картина будет наполнена ручной работой людей со всего мира!

Картина «Вечная жизнь», холст, масло
Картина «Вечная жизнь», холст, масло
Картина «В мечтах», холст, масло
Картина «В мечтах», холст, масло

Я искренне верю, что важно сохранять уверенность в том, что желаемое всегда придёт к тебе, и при этом быть открытой к сюрпризам. Ведь фантазия жизни гораздо богаче фантазии художника!

Полную версию интервью вы можете прочитать в новом номере ежегодного издания о современном искусстве ARTLIFE MAGAZINE. А перенять опыт художницы представится возможность на фестивале ARTLIFE, который пройдёт с 25 по 31 октября в Центральном выставочном зале «Манеж». На мастер-классе «Техника гризайль: свет и объём» художница из Испании Аранцасу Мартинес расскажет, как анализировать шедевры мастеров прошлого на примере разбора картины Крамского «Незнакомка» и по её сюжету научит создавать собственную работу в технике гризайль, учитывая все нюансы передачи светотени и объёма в реалистической живописи. Количество мест на мастер-класс ограничено. Если вы хотите познакомиться с героиней интервью лично, задать художнице свои вопросы и перенять знания и опыт, бронируйте участие уже сейчас!