Добрый день всем моим читателям. Меня зовут Елена, моя дача находится в Алтайском крае, участок – 5 соток, небольшой домик, баня. На участке растет 4 яблони, несколько кустов малины, 2 куста черной смородины и один красной, 1 облепиха, ирга, крыжовник. Два куста садовой ежевики пока только подрастают.
Примерно одну треть участка у меня занимают цветы, в основном многолетники, роз кустов 18.
Однолетников совсем мало, обычно выращиваю рассадой немного лобелии, петунии, в этом году вырастила вербену и львиный зев
И вот к какому выводу прихожу постепенно: нужно сокращать количество цветов.
Почему? А потому что уже что-то не всегда есть силы и желание с ними возиться, потому что в этом году получилось так, что совсем мало морковки растет, да и другие овощи не все, которые хотела, посадила – места не хватает. А цены в магазинах – ого-го, растут! Вот морковка у нас сейчас – 109 р. за 1 кг.
Да и возраст тоже берет свое – в этом году мне исполнилось 64… совсем ничего, еще не 70 и не 80, но все же…
Самое интересное, что некоторые люди, которые далеки от дачного дела, считают, что если не хочешь ничего делать на даче – посади цветочки, и все. И красиво, и делать нечего. Увы и ах. Тот, кто не занимается цветочками, наверное, и не догадывается, что они отнимают значительно больше времени и требуют больше ухода, чем огород.
Мне исполнилось 64. Как я принимаю свой возраст
Вот пример. Весна, начало мая - у моих соседей – сплошная черная земля в огороде, цветов нет. И делать им на участке практически нечего, пока не вспашут землю. Ну, правда, первую грядочку редиски они посеяли. А я уже с середины апреля колочусь на своем участке – нужно как можно раньше приехать открыть и проветрить розы, отгрести землю – чтобы не попрели. Как только подсохнет – начинаю обрезать (что не обрезала с осени), рыхлить, подсыпать удобрение – уход за многолетниками. А еще хочется, чтобы цветники выглядели красиво – думаешь, как лучше все посадить, что с чем сочетается.
Работаю на даче одна, почему не устаю и как поддерживаю позвоночник в хорошем состоянии в 64 года
Вот эти многолетки уже сильно разрослись – срочно нужно рассаживать, иначе цвести не будут, а вот эти агрессивные – расползаются на соседнюю территорию. И так бесконечно.
А соседи распланировали грядки, посеяли что надо – ждут всходов. Конечно, и с огородом тоже возни много. Но ведь и мне все это приходится делать, и все грядки, и рассаду помидоров и перцев и прочее…
Вот и задумалась я. Тем более вижу, что некоторые цветы у меня дублируются – здесь эти лилейники, и вон там тоже. И вот хожу сейчас по своему участку и присматриваюсь – что из цветов совсем убрать, а что оставить.
Есть цветы, с которыми ни за что не расстанусь. Вот, например, розы – хоть и нужен им постоянный уход, но как расстаться с этими красавицами?
Да, радость, которую нам доставляют цветы, ни с чем не сравнима, и уход за ними – тоже в удовольствие. Но все-таки решила понемногу сократить кое-какие насаждения цветов, особенно те, что растут на ценном месте - на открытом, солнечном. У меня на участке такого места не так уж и много – свои и соседские постройки и деревья значительно затеняют участок.
И наверное в августе займусь переустройством своего участка.
Солёные лечебные озера на Алтае – как недорого полечиться и отдохнуть
А как вы считаете - много ли времени занимает уход за многолетними цветами, и стоит ли сокращать их количество?
Лунный календарь садовода и огородника с 26 июля по 1 августа - копаем чеснок, пересаживаем лилии
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!