По новой пенсионной реформе годы обучения в институте не входят в стаж и не учитываются при начислении пенсии. Да, взносов в этот период за вас никто не платил, разумеется. Именно по этой причине никто эти годы вам не включит в расчет пенсии. Это понятно. Мы все, конечно, очень рады новой пенсионной реформе. Да? Вы тоже рады?
Привет!
Раньше, до всех этих нововведений, при наличии трудового стажа ДО обучения в институте, обучение входило с трудовой стаж при начислении пенсии. Но и стаж тогда был трудовой, а не страховой. Именно так.
То есть, если вы не поступили в институт, по каким-либо причинам, сразу после школы, и работали грузчиком на хлебозаводе, например, год. То тогда обучение в ВУЗе учитывалось при расчете пенсии. Каким образом это делалось, я не знаю, конечно. Но это давно в прошлом. А жаль. Да?
Сейчас совершенно иная ситуация. После введения новой пенсионной реформы, которая всех нас сделала моложе, здоровее и более трудоспособными на долгие годы. Спасибо! Вы тоже благодарны? Да? Я в этом уверена.
Переходим к конкретике.
Так вот, ситуация у моего мужа сложилась следующая, например. До обучения в столичном ВУЗе он работал. Это в выписке из ПФР учтено.
Потом служил в армии. Да, годы службы в армии в выписке из ПФР учтены, то есть при расчете пенсии эти годы учитываться будут. Служили в армии тогда два года. Каким образом это повлияет на размер пенсии его я пока не знаю. Расскажу в конце года.
А вот дальше идут годы, которые в выписке не учтены и никак не фигурируют. Да, годы обучения в ВУЗе.
Да, там пять лет у большинства людей. На это самое обучение выпадает. И эти годы не учтены. Да, мы помним, что взносов никто за нас не платил.
У нас иная ситуация. У мужа. Шесть лет выпадает в выписке от ПФР от института.
Пять лет учебы и один год загранкомандировки, да, в процессе обучения.
Дело в том, что муж еще целый год провел в Анголе. Да, в процессе учебы. Их отправляли добровольно-принудительно, студенты же, время советское.
Пять лет учебы плюс год этой загранкомандировки, о которой рассказать здесь точно нельзя. Статью никому не покажут никому.
Так вот, почитала, поискала информацию. Нигде ничего нет о включении загранкомандировок в стаж, при начислении пенсии.
Есть у вас какой-то опыт с загранкомандировками и пенсией? Входит? Не входит? Учитывается ли при расчете пенсии?
Если есть такой опыт по загранкомандировкам, то поделитесь. Мне интересно.
Понятно, что пенсия будет небольшая. Если будет))). Осенью будет ясно. После сентября. Надеюсь, что вам понятно, что я имею в виду.
Но эту загранкомандировку хотелось бы учесть в пенсионном расчете. Зачем терять целый год?
Подтверждающих эту загранкомандировку документов никаких нет. Делать запрос сейчас? Стоит пробовать? Нет?
Что думаете? Совет? Личный опыт? Мне вся информация от вас важна.
Жду советов в комментариях. Спасибо!