Найти тему
idgital

Что стерло древние признаки жизни на Марсе?

Согласно новому исследованию НАСА, свидетельства древних признаков жизни на Марсе, вероятно, были стерты с некоторых частей Марса.

Кратер Гейла, сфотографированный Curiosity. Источник:НАСА
Кратер Гейла, сфотографированный Curiosity. Источник:НАСА

Марсоход Curiosity космического агентства обнаружил удивительное открытие, когда исследовал богатые глиной осадочные породы вокруг места посадки, кратера Гейла. Раньше здесь было гигантское озеро, образованное астероидом, который упал на Красную планету примерно 3,6 миллиарда лет назад.

Глина - хороший индикатор существования жизни, поскольку она обычно образуется, когда каменные минералы, подвергшиеся воздействию погодных условий, начинают разлагаться при контакте с водой - ключевым ингредиентом для существования жизни. Это также отличный материал для хранения окаменелостей микробов.

Однако, когда Curiosity берет два образца древнего аргиллита - осадочной породы, содержащей грязь - из мест на высохшем дне озера, датируемых одним и тем же временем и местом (3,5 миллиарда лет и всего 400 метров друг от друга), исследователи обнаружили, что одно из этих мест содержит только половину ожидаемого количества глинистых минералов.

Команда считает, что главным виновником этого геологического отсутствия является соленая вода, похожая на рассол, которая просочилась в богатые глиной слои минералов и дестабилизировала их. Таким образом были стерты геологические (и, возможно, даже биологические) данные о конкретных местах на Красной планете.

«Мы думали, что после того, как эти слои глинистых минералов сформировались на дне озера в кратере Гейла, они остались неизменными и сохранили момент своего образования миллиарды лет назад», - сказал Том Бристов, ведущий автор исследования и исследователь из НАСА. . «Позже, однако, суперсоленая вода разложила эти глинистые минералы в определенных местах, что фактически возобновило исторические данные».

С одной стороны, исследование Curiosity показывает, как со временем изменился марсианский климат. С другой стороны, это позволит Перси более адекватно отбирать образцы почвы, в которых у нас больше всего шансов найти признаки жизни.

Наука
7 млн интересуются