Чтобы орхидеи цвели в полную силу, уход за ними должен начинаться с особого кормления. Конечно, орхидеям нравится так называемый органический субстрат. Но даже несмотря на то, что он очень дешев, далеко не все цветоводы могут обеспечить растениям достойные условия обитания. К счастью, выбор все-таки есть.
И перед начинающим цветоводом стоит не менее сложная задача: как правильно подобрать комплекс для того или иного растения? В этом вопросе огромную роль играет субстратная основа.
Если вы обеспечите растению требуемый уровень влажности и питательных веществ, но при этом не будет правильного ухода, то результат, увы, будет соответствующим. Обратите внимание и на время года.
Наступила весна, температура немного поднялась, в воздух стали просачиваться капельки влаги, воздух нагрелся и орхидее в квартире не место – это не для нее. Второй нюанс: если ваши цветы часто выносят на свежий воздух, то за ними обязательно нужен специальный уход.
Изменить это не удастся, нужно просто немного повременить. Так как же выбрать субстраты для орхидей, которые, собственно, и являются самым важным элементом ухода? Субстрат для орхидей Оптимальная основа для обеспечения нормального развития орхидеей – торф. Он должен быть богатым, рыхлым, с нейтральным рН.
Самым лучшим считается торф высшего сорта. Если этого нет, подойдет и сильно сфагновый. Если же вы приобретаете торф низшего сорта, он должен быть не менее восьми сантиметров в диаметре и очень рыхлым.
Также для обеспечения растению необходимой влаги подойдет гравий, но лучше всего, если он будет состоять не из доломита, а из гипса. Не забудьте, что грунт нужно менять каждые две недели. Это необходимо, чтобы субстратные отложения и подстилка орхидею не начали истощать. Сколько же стоит субстратный грунт для орхидей?
Сразу же оговорюсь, что покупать его на рынке или в магазине не стоит.