Найти в Дзене

Как мы влияем на природу.

В начале для примера напомним, что знойные Сиерры Пиренейского полуострова не исконно пустынны. Их обезлесивание хронологически связывается с царствованием в Кастилии Филиппа IV, который распродавал лесные богатства страны и сам организовывал сведение лесов для сооружения бесславно погибшей в водной пучине «Непобедимой Армады». Где раньше был лес, стали выпасать овец. И теперь современный житель Испании представляет себе центральную часть страны Кастилию как от природы безводную, безлесную и бесплодную землю. Южные части Балканского полуострова (Греция) также не всегда были безлесными и сухими. Такими их сделали люди. 

Даже леса Сибири, фауна которых рассматривается зоологами как «естественное» образование, почти на всем своем протяжении являются теперь измененными, как говорят специалисты, нарушенными лесами, а это, конечно, сказывается на размещении отдельных видов животных, их количественном соотношении, а также на деталях их биологии. 

Изменение лесных ландшафтов. 

Антропогенные факторы — экологический фактор, обусловленный различными формами воздействия человека на природу и ведущий к количественным и качественным изменениям её составляющих. Антропогенное изменение лесных ландшафтов происходит в разной степени. В зависимости от этого целесообразно рассмотреть отдельно: 1) изменения при сплошной вырубке, когда древостой полностью уничтожается обычно в целях использования земель для сельскохозяйственных нужд, и 2) изменения при частичных вырубках, которые чаще наблюдаются в областях лесозаготовительных работ. 

При сплошной вырубке леса, расположенные на молодых, богатых питательными веществами почвах, трансформируются в сельскохозяйственные плантации. В старых же лесах питательные вещества содержатся большей частью в биомассе самих деревьев. Эти вещества, усваиваемые из осадков, из воздуха, после опада листьев, гниения упавших деревьев, не переходят в почву, а, впитываясь корневыми системами, вновь используются лесной растительностью. При вырубке таких лесов питательные вещества отторгаются из круговорота, теряются, продуктивность почв резко падает. Выносятся питательные вещества из почв вырубленных участков и водой, потреблявшейся прежде деревьями. Просачиваясь в землю и растворяя содержащиеся в почве натрий, кальций, калий, азот и магний, вода уносит их в десятки раз больше, чем с залесных участков, таким образом развивается эрозия почв. 

Сплошная вырубка леса приводит к значительным климатическим изменениям в ландшафте. Нарушается термический режим: летом воздух днём сильнее прогревается, ночью охлаждается, что мешает самовозобновлению леса на вырубках, весной и осенью наблюдается больше заморозков, снега выпадает больше, но тает он быстрее. Снижается относительная влажность воздуха, резко увеличивается освещённость. 

При сплошных рубках в лесу разрушаются подстилка и дернина, почва лишается питания и нарушается биологический круговорот вещества и энергии. При раскорчёвке лесная подстилка и дернина удаляются. При корчевании тысячи пней с 1 га уносится 2–2,5 тыс. м2 плодородного слоя мощностью 10–15 см. Вычёсывание корней распыляет, уплотняет почву и перемешивает генетические горизонты почвы. Брошенные кучи пней непродуктивно занимают площади и являются очагами размножения паразитов. 

Такого рода воздействие на лесной ландшафт приводит к тому, что почва лишается естественного питания и восстановления плодородия. 

Наука
7 млн интересуются