Найти в Дзене
Житейская проза

Летнее овощное рагу, простое и экономное. Мой рецепт

В сильную жару не хочется долго стоять у плиты, да и аппетит понижен. В этом случае меня выручает приготовление овощного рагу. Состав продуктов бывает разный, в зависимости от набора доступных овощей на момент приготовления блюда. То есть, овощей, которые можно приобрести на рынке или магазине, или которые имеются дома в наличии. Итак, делюсь своим рецептом. На этот раз набор овощей включает: Мне также понадобились соль, специи, масло подсолнечное, вода. Луковицу и морковь почистила, нарезала произвольно и отправила поджариваться на сковородке на подсолнечном масле. Тем временем очистила от кожуры картофель и нарезала кубиками. Выложила на дно посуды, в которой буду готовить рагу. Я использую чугунную утятницу. Посолила немного. За это время, пока я занималась картофелем, лук с морковью поджарились до нужного состояния. Можно добавлять томатную пасту. Отмеряла чайную ложку индийской приправы Сабджи масала для овощей Частью приправы посыпала сверху картофель и добавила зеленый горошек.
Оглавление

В сильную жару не хочется долго стоять у плиты, да и аппетит понижен. В этом случае меня выручает приготовление овощного рагу. Состав продуктов бывает разный, в зависимости от набора доступных овощей на момент приготовления блюда. То есть, овощей, которые можно приобрести на рынке или магазине, или которые имеются дома в наличии. Итак, делюсь своим рецептом.

Мой рецепт летнего овощного рагу

На этот раз набор овощей включает:

Набор продуктов для приготовления летнего овощного рагу. Личное фото автора канала Житейская проза
Набор продуктов для приготовления летнего овощного рагу. Личное фото автора канала Житейская проза
  • картофель — 4 шт.;
  • горошек зеленый свежий — около стакана;
  • морковь — 2 шт. среднего размера;
  • капуста — 1/2 головки;
  • луковица;
  • кабачок — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.

Мне также понадобились соль, специи, масло подсолнечное, вода.

Приготовление

Луковицу и морковь почистила, нарезала произвольно и отправила поджариваться на сковородке на подсолнечном масле.

Лук и морковь на сковороде в процессе поджаривания, для приготовления летнего овощного рагу. Личное фото автора канала Житейская проза
Лук и морковь на сковороде в процессе поджаривания, для приготовления летнего овощного рагу. Личное фото автора канала Житейская проза

Тем временем очистила от кожуры картофель и нарезала кубиками. Выложила на дно посуды, в которой буду готовить рагу. Я использую чугунную утятницу. Посолила немного.

Картофель, выложенный на дно посуды для приготовления рагу овощного летнего. Личное фото автора канала Житейская проза.
Картофель, выложенный на дно посуды для приготовления рагу овощного летнего. Личное фото автора канала Житейская проза.

За это время, пока я занималась картофелем, лук с морковью поджарились до нужного состояния. Можно добавлять томатную пасту.

Томатная паста, добавленная к луку и моркови для овощного летнего рагу. Личное фото автора канала Житейская проза
Томатная паста, добавленная к луку и моркови для овощного летнего рагу. Личное фото автора канала Житейская проза

Отмеряла чайную ложку индийской приправы Сабджи масала для овощей

Индийская приправа для овощных блюд Сабджи масала. Личное фото автора канала Житейская проза
Индийская приправа для овощных блюд Сабджи масала. Личное фото автора канала Житейская проза

Частью приправы посыпала сверху картофель и добавила зеленый горошек.

Картофель посыпала приправой Сабджи масала, добавила зеленый горошек. Личное фото автора канала Житейская проза
Картофель посыпала приправой Сабджи масала, добавила зеленый горошек. Личное фото автора канала Житейская проза

Сверху выложила часть томатной заправки со сковородки

Томатная заправка, выложенная на слой овощей для приготовления летнего рагу. Личное фото автора канала Житейская проза
Томатная заправка, выложенная на слой овощей для приготовления летнего рагу. Личное фото автора канала Житейская проза

Немного посолила. Порезала пол головки капусты, выложила на овощи, добавила немного приправы Сабджи масала.

Слой нарезанной капусты, посыпанный приправой. Личное фото автора канала Житейская проза
Слой нарезанной капусты, посыпанный приправой. Личное фото автора канала Житейская проза

Очистила кабачок от шкурки (я всегда очищаю, даже если плод молодой и шкурка тонкая). Своих овощей не имею, покупаю, поэтому не рискую.

Очищенный кабачок для летнего овощного рагу. Личное фото автора канала Житейская проза
Очищенный кабачок для летнего овощного рагу. Личное фото автора канала Житейская проза

Порезала кабачок кубиками, выложила на слой капусты, посыпала приправой, посолила. С приправой немного переборщила (ничего, перекипит).

Слой кабачков. Приготовление летнего овощного рагу. Личное фото автора канала Житейская проза
Слой кабачков. Приготовление летнего овощного рагу. Личное фото автора канала Житейская проза

Сверху выложила часть томатной заправки

Добавила томатную заправку. Личное фото автора канала Житейская проза
Добавила томатную заправку. Личное фото автора канала Житейская проза

Залила в посуду воду, желательно кипяток или кипяченую. Если нет, обычную холодную, из-под крана. Уровень — чтобы вода почти полностью покрыла овощи. Больше не нужно, так как капуста и кабачки выделят сок.

Залила заготовку для рагу летнего овощного водой. Личное фото автора канала Житейская проза
Залила заготовку для рагу летнего овощного водой. Личное фото автора канала Житейская проза

Поставила емкость с рагу на огонь, довела до кипения и готовила на минимальном огне минут 20-25, до готовности картофеля и моркови. Пробовала, при необходимости добавляла соль. Перед окончанием приготовления рагу хорошо перемешала.

Летнее овощное рагу готово. Личное фото автора канала Житейская проза
Летнее овощное рагу готово. Личное фото автора канала Житейская проза

Снимаю пробу

Можно снимать пробу. Личное фото автора канала Житейская проза
Можно снимать пробу. Личное фото автора канала Житейская проза

На вкус рагу всегда получается хорошим, у нас в семье всем нравится это блюдо. Как летом, так и зимой. Вкусно кушать со свежим помидором, чесноком, малосольным или соленым огурчиком.

Кстати, я совсем недавно на этом канале поделилась своим рецептом засолки огурцов, проверенным временем. Посмотреть можно здесь

Вариантов приготовления овощного рагу множество. Готовлю каждый раз по-разному, в зависимости от имеющихся продуктов. Очень нравится добавить в рагу баклажан, он придает остроту, небольшую терпкость.

А какое замечательное рагу с бобами. К сожалению, готовлю такое редко, у нас на рынке мало кто продает бобы. В сезон томатов рагу готовлю с помидорами, перцем сладким. Также нравится добавлять цветную капусту, необычные ощущения, как бы с крупинками. Если рагу готовится детям, можно добавить сметану.

А вы готовите овощное рагу? Если да, жду ваши рецепты и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!