В сильную жару не хочется долго стоять у плиты, да и аппетит понижен. В этом случае меня выручает приготовление овощного рагу. Состав продуктов бывает разный, в зависимости от набора доступных овощей на момент приготовления блюда. То есть, овощей, которые можно приобрести на рынке или магазине, или которые имеются дома в наличии. Итак, делюсь своим рецептом.
Мой рецепт летнего овощного рагу
На этот раз набор овощей включает:
- картофель — 4 шт.;
- горошек зеленый свежий — около стакана;
- морковь — 2 шт. среднего размера;
- капуста — 1/2 головки;
- луковица;
- кабачок — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.
Мне также понадобились соль, специи, масло подсолнечное, вода.
Приготовление
Луковицу и морковь почистила, нарезала произвольно и отправила поджариваться на сковородке на подсолнечном масле.
Тем временем очистила от кожуры картофель и нарезала кубиками. Выложила на дно посуды, в которой буду готовить рагу. Я использую чугунную утятницу. Посолила немного.
За это время, пока я занималась картофелем, лук с морковью поджарились до нужного состояния. Можно добавлять томатную пасту.
Отмеряла чайную ложку индийской приправы Сабджи масала для овощей
Частью приправы посыпала сверху картофель и добавила зеленый горошек.
Сверху выложила часть томатной заправки со сковородки
Немного посолила. Порезала пол головки капусты, выложила на овощи, добавила немного приправы Сабджи масала.
Очистила кабачок от шкурки (я всегда очищаю, даже если плод молодой и шкурка тонкая). Своих овощей не имею, покупаю, поэтому не рискую.
Порезала кабачок кубиками, выложила на слой капусты, посыпала приправой, посолила. С приправой немного переборщила (ничего, перекипит).
Сверху выложила часть томатной заправки
Залила в посуду воду, желательно кипяток или кипяченую. Если нет, обычную холодную, из-под крана. Уровень — чтобы вода почти полностью покрыла овощи. Больше не нужно, так как капуста и кабачки выделят сок.
Поставила емкость с рагу на огонь, довела до кипения и готовила на минимальном огне минут 20-25, до готовности картофеля и моркови. Пробовала, при необходимости добавляла соль. Перед окончанием приготовления рагу хорошо перемешала.
Снимаю пробу
На вкус рагу всегда получается хорошим, у нас в семье всем нравится это блюдо. Как летом, так и зимой. Вкусно кушать со свежим помидором, чесноком, малосольным или соленым огурчиком.
Кстати, я совсем недавно на этом канале поделилась своим рецептом засолки огурцов, проверенным временем. Посмотреть можно здесь
Вариантов приготовления овощного рагу множество. Готовлю каждый раз по-разному, в зависимости от имеющихся продуктов. Очень нравится добавить в рагу баклажан, он придает остроту, небольшую терпкость.
А какое замечательное рагу с бобами. К сожалению, готовлю такое редко, у нас на рынке мало кто продает бобы. В сезон томатов рагу готовлю с помидорами, перцем сладким. Также нравится добавлять цветную капусту, необычные ощущения, как бы с крупинками. Если рагу готовится детям, можно добавить сметану.
А вы готовите овощное рагу? Если да, жду ваши рецепты и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!