Признаюсь, что я не сторонница очень острых приправ. Выбираю либо специи одного вида, либо смеси, содержащие несколько компонентов, без сторонних добавок. Преимущество отдаю натуральным продуктам. Часто пользуюсь индийскими приправами. Сегодня делаю обзор «Сабджи масала».
Характеристика продукта
Масала — индийское обозначение смеси специй, содержащих перец и острые приправы. Sabji в переводе — овощи. То есть «Сабджи масала» — это смесь специй для овощей.
Приправа 100% натуральная, без ароматизаторов и красителей.
Состав
Смесь специй Сабджи масала включает:
- кориандр;
- перец черный и чили;
- куркуму;
- паприку;
- манго;
- кумин;
- гвоздику;
- пажитник (шамбала, фенугрек);
- асафетиду;
- имбирь;
- орех мускатный;
- бадьян;
- корицу;
- кардамон;
- фенхель.
Смесь имеет желто-коричневый цвет, жгучая, слегка солоноватая (по моим ощущениям), с насыщенным ароматом.
Применение
В индийской кухне специю применяют для овощей, салатов, бобовых, соусов, гарниров, супов, а также — рыбных и мясных блюд. Чаще всего Сабджи масалу употребляют для приготовления овощного рагу.
Приправа усиливает вкус блюд из овощей, придает им изысканный, мягкий вкус, неповторимый аромат. Подходит вегетарианцам, используется при диетическом питании. Сабджи масала выводит из организма токсины, улучшает пищеварение.
Продукт добавляется в готовое блюдо на завершающем этапе приготовления — за 3-5 минут до окончания варки. Для насыщения ароматом масалы, блюдо снимают с огня и оставляют с закрытой крышкой на 5 минут.
Мой опыт использования приправы
Люблю готовить овощные рагу, блюда из капусты, картофеля. Летом — кабачки и баклажаны. Для их приготовления часто использую Сабджи масалу, пахнет на всю квартиру.
Недавно готовила хек под маринадом. К моркови и луку добавляла приправу, в сочетании с томатной пастой получилось вкусно. Пропитанная маринадом рыба приобрела неповторимый вкус.
А какие приправы используете вы? Буду благодарна за комментарии. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.