В 2021 году у меня получилось сдать ЕГЭ по русскому, литературе и английскому на 292 балла в сумме (98, 97, 97).
Конечно, я не берусь утверждать, что теперь я просветлённый гуру. Советы ниже - это не руководство к действию, а субъективное мнение, которое основано на моём процессе подготовки к экзаменам и наблюдениях за другими выпускниками.
Это не универсальные советы. Скорее те слова, которые я хотела бы услышать в 10-ом классе или хотя бы в начале 11-го.
1. Не пренебрегай базовыми физиологическими потребностями и отдыхом.
Если ты будешь спать меньше 7.5 часов и закидывать в желудок что попало, ты помешаешь своему мозгу усваивать информацию и работать с ней. Как минимум, будешь чувствовать постоянное перенапряжение и помешаешь себе сдать ЕГЭ на желанные баллы. Как максимум, увидишь результаты такого пренебрежения собой в долгосрочной перспективе.
2. А вот школой можешь пренебречь - если она не помогает тебе готовиться к ЕГЭ, а только отнимает драгоценное время и силы. Распыляться на школу и ЕГЭ бессмысленно. Аттестат при поступлении не важен. Нет практического смысла в том, чтобы стараться окончить школу без троек. Зато есть смысл в том, чтобы сконцентрироваться на нескольких предметах, которые ты сдаёшь на ЕГЭ.
Твоё место в конкурсном списке будут определять твои баллы за ЕГЭ. Или результаты олимпиад. Не та тройка за контрольную или нелепая четвёрка в полугодии. Не отношения с учителем. Не то, насколько послушным учеником ты был.
Если выходит красный аттестат - хорошо. Нет - не надо тратить на него время и силы. Эти 3-5 балла, которые обычно дают вузы за медаль, легче набрать на ЕГЭ.
3. Итоговое сочинение - никому не нужная фигня. Надо сильно постараться, чтобы получить за него незачёт. Возможно, в школе тебя будут пугать им и всю осень вы будете готовиться к нему вместо гораздо более важного для твоего поступления ЕГЭ по русскому. И всё же старайся тратить на итоговое меньше времени. И бояться его смысла нет.
4. Помни, что ЕГЭ нужен тебе. Не маме-папе-учителю-репетитору-коту-мирозданию. Тебе. Сдавать ЕГЭ - твой выбор. Можно вообще сдать только ЕГЭ по русскому - ты имеешь на это право. И не поступать в вуз после школы тоже имеешь право. Хотя если ты парень, то с военкоматом будет трудновато...
5. Подготовиться к ЕГЭ самостоятельно на высокий балл - более чем реально. Особенно если у тебя хорошие отношения с предметами, которые ты сдаёшь. В интернете достаточно информации о ЕГЭ. Бесплатные вебинары, работы стобалльников, критерии оценивания ЕГЭ, сайт ФИПИ - как минимум.
Если ты полностью самостоятельно готовишься к гуманитарным предметам, есть смысл подстраховаться и хотя бы несколько раз дать на проверку свои сочинения знающему человеку, чтобы не было потом неприятных сюрпризов, когда придут баллы за ЕГЭ.
Возможно, тебе будет полезен опыт твоих предшественников, которые уже покорили ЕГЭ. Мне перед тем, как я начала выстраивать план подготовки, помогли видео ребят на ютубе.
Если что, тут я писала про опыт самоподготовки в целом. Здесь - конкретно про ЕГЭ по русскому, тут - про литературу, тут - про английский.
6. Скорее всего, тебе придётся много времени провести за подготовкой к ЕГЭ, если ты хочешь поступить на бюджет. И вложить в это много сил. А раз так, то нет другого рационального выхода, как пытаться получать удовольствие от процесса подготовки и любить предметы, которые ты сдаёшь. Иначе - тяжело.
7. Когда невыносимо тяжело продолжать готовиться к ЕГЭ, но очень надо, делай хотя бы по чуть-чуть. Не можешь написать эссе по английскому целиком - напиши тезисно, подумай над аргументами хотя бы. Лучше плохо, чем никак.
Если такое происходит постоянно, то либо тебе пора хорошенько отдохнуть, либо ты ленишься.
У меня состояние постоянной усталости наступило уже в ноябре. Тогда я начала прогуливать школу ради подготовки к своим предметам и здоровья. Об этой ситуации писала в этом тексте.
8. Лучшее, что ты можешь делать во время подготовки к ЕГЭ (особенно весной), - писать пробники. Прям в распечатанных бланках и на время. Здорово, если в твоём городе есть вузы или учебные центры, где можно написать пробник, прочувствовать заранее егэшную атмосферу и получить результат с пояснениями ошибок.
9. Не наступай на грабли своих предшественников. Помни, что готовиться долго не значит готовиться качественно. Помни о критериях. Используй качественные материалы по подготовке, а не левые сборники: сайт ФИПИ и сборники вариантов ФИПИ - твои лучшие друзья.
10. Делай так, как считаешь нужным и комфортным для себя. Многие репетиторы / онлайн-школы / учителя часто настаивают на чём-то, ограничивая тебя в выборе: "Делай задания из тестовой части по русскому только в таком порядке! После аудирования в английском сразу пиши эссе! Так лучше!"
Почему лучше? Для кого? Может, преподавателю правда так удобнее. Но ты - не он и всё индивидуально. Нет универсальной тактики. Может, в начале решения варианта тебе лучше сразу смотреть на сложные задания, чтобы мозг настроился на них и подспудно начал генерировать решение. Или наоборот - может, для тебя лучше не смотреть туда, не пугаться раньше времени и делать всё постепенно.
Самостоятельно в процессе решения вариантов выбери, "нащупай" удобную, действующую именно для тебя стратегию. Потому что ЕГЭ сдавать тебе.
И ты его сдашь, если постараешься. На нужный тебе балл.