Исследователи из Оксфорда призывают население сократить потребление красного и переработанного мяса или полностью отказаться от него, чтобы снизить риск смерти от ишемической болезни сердца.
Ученые проанализировали 13 когортных исследований с участием более 1,4 млн человек, чтобы установить связь между ишемической болезнью сердца и употреблением красного мяса. Участники прошли детальную оценку питания, а их здоровье отслеживалось на протяжении 30 лет.
- Согласно их выводам, употребление 50 грамм переработанного мяса в день, включая бекон, ветчину и сосиски, увеличивает риск развития сердечных заболеваний на 18% из-за высокого содержания в таких продуктах соли и насыщенных жиров.
- При употреблении необработанного красного мяса этот показатель снизился до 9%.
- Связи между сердечными заболеваниями и употреблением в пищу птицы, такой как курица и индейка, которые содержат меньше насыщенных жиров, ученые не обнаружили.
- Употребление насыщенных жиров повышает уровень вредного холестерина, а избыточное потребление соли повышает кровяное давление. Оба фактора влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
- Ежегодно во всем мире около 9 млн человек умирают от ишемической болезни сердца, которая вызвана сужением артерий, снабжающих сердце кровью.
Что говорит наука
Многочисленные исследования доказывают связь между употреблением красного мяса и различными заболеваниями, в том числе раком и болезнями сердца.
В 2015 году международная группа ученых проанализировала несколько десятков исследований с миллионными выборками, чтобы выяснить, как красное и обработанное мясо влияют на здоровье. Они пришли к выводу, что 50 грамм мяса в день увеличивают риск рака толстой кишки на 18%. Кроме того, значительно повышаются шансы заболеть раком поджелудочной железы, а у мужчин — раком простаты.
На основании полученных данных Международное агентство по изучению рака включило красное и переработанное мясо в список возможных и подтвержденных канцерогенов, присвоив ему наивысшую категорию опасности наравне с алкоголем, сигаретным дымом и мышьяком.
В 2018 году исследователи из Лидского университета, изучавшие привычки британцев, выяснили, что люди, отказавшиеся от красного мяса в пользу птицы или рыбы, реже болеют раком толстой и прямой кишки.
В 2019 году британские и французские онкологи провели исследование и пришли к выводу, что у тех, кто в день съедает 76 грамм красного и переработанного мяса, вероятность рака кишечника на 20% выше, чем у тех, кто употребляет не более 20 грамм.
В 2020 году американские ученые установили, что две порции красного и переработанного мяса в неделю повышают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 3–7%.
Однако некоторые исследователи уверены, что вред красного мяса преувеличен. Например, в 2019 году международная команда онкологов проанализировала более 100 исследований на эту тему и не выявила связи между употреблением мяса и раком.
Но при этом
Красное мясо богато белком, который необходим для роста и поддержания организма. Кроме того, оно содержит незаменимые аминокислоты и широкий спектр микроэлементов, в том числе железо, витамины D, В12, магний и калий.
Исследования доказывают, что мясо положительно влияет на рост и развитие детей. Например, двухлетний эксперимент в Кении показал, что дети, получавшие 60 грамм говяжьего фарша в день, набрали на 80% больше мышечной массы, чем те, кто не ел мясо. Кроме того, они показали лучшие результаты в тестах на интеллект.
В 2019 году ученые из Австралии выяснили, что употребление 65 грамм необработанного красного мяса в день может затормозить развитие рассеянного склероза.
Контекст
- Негативно сказываться на работе сердечно-сосудистой системы могут и другие продукты с высоким содержанием холестерина.
- В 2019 году ученые из США установили, что ежедневное потребление 300 миллиграмм холестерина (это примерно два крупных яйца) повышает риск сердечного приступа на 17%. Исследователи также предлагают ограничить употребление сливочного масла, сливок и другой жирной молочной продукции.
- Опасной для сердца считается также выпечка из белой муки. Согласно данным исследования, потребление более семи порций очищенного зерна в день повышает риск сердечных заболеваний на 33%, инсульта — на 47%.