Исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов поделился результатами семилетнего исследования на тему «А с какого перепуга все эти люди начинают бегать?»
Мы тут очередной беговой челлендж заделали с S10.run. 5 км 14-15 августа! Собирался я выбежать эти 5 км из 19 минут, да подхватил заразу известную. Поэтому уже не до публичных коммитментов, а как оно там получится.
Но случай мой напомнил уже подзабытое. Как оно бывает, когда долго спортом не занимаешься. И захотелось поделиться результатами семилетнего исследования на тему «А с какого перепуга все эти люди начинают бегать?»
Пока что у меня получилось три условные категории причин, которые стабильно поднимают народ с диванов:
Категория первая – убегающие от
Самая простая мотивация. Как правило, бежать начинаешь от собственного отражения в зеркале. Взглянет человек на себя красивого с одышкой после трёх ступенек и говорит: «Ну блин! Хватит!» Покупает кроссовки. И начинает убегать. От себя вялого, неспортивного, задыхающегося.
У меня ровно так и было. Подошёл. Взглянул. Испугался. И побежал.
Здесь же и уставшие мамочки, бегущие от кухонной рутины, неурядиц на работе и детей, севших на шею. Муж изображает из себя султана на диване? Всё вокруг достало? Кроссовки в зубы и вперёд от этого «прекрасного» семейного быта. Туда, где есть время побыть наконец собой.
Здесь же и мужиков немало, бегущих от скучной работы или проблем в личной жизни. Назначают себе беговую терапию и убегают от депрессий и стрессов.
Работает железобетонно, между прочим. В 2015 году я так все свои кризисы забегал. А их там было... не сосчитать. От уголовного дела до перспектив личного банкротства. Вас тоже все достало? Сил нет терпеть? Так регистрируйтесь к нам на онлайн-забег. Пробуйте. Потом расскажете.
Категория вторая – бегущие за медальками
«Убегать от» долго, скорее всего, не получится. В какой-то момент запал начнёт падать понадобятся мотивы посерьёзнее.
Для этого шикарно работают старты. Там, где на финише выдают красивые медальки. После которых можно сфоткаться и рассказать всему миру о себе спортивном, красивом и распрекрасном.
Здесь вам будет помогать физиология. Гормоны сами все сделают. Один раз финишную черту пересёк. Один раз нахлебался эндорфино-серотонино-дофаминового коктейля и… пропал. Сразу начнёшь искать и записываться на следующие старты. Чтобы ещё раз «преодолеть», «пересечь» и кайфануть.
В этой же категории бегущие за супер результатом. Эти манящие «выбежать из 4х/3х часов, из 1:30/1:20 из 40/30 минут» работают железобетонно.
Но в беге на результат есть одна ловушка. Тоже чистая нейрофизиология, основанная на эффекте привыкания. Если на «10 тыс. рвануть как на 500», то есть в первый год/два с дивана, например, выбежать свой заветный марафон из «трёх часов», есть риск охладеть к этим марафонам сразу после супер результата. Регулярно встречаемая патология, между прочим.
Поэтому самую надёжную стратегию сформулировал неутомимый популяризатор бега Юрий Строфилов. Назвал её концепцией «Исинбаева стайл». То есть тренироваться так, чтобы прогрессировать как можно дольше.
На 30 секунд личник улучшили? Прекрасно! На 2 минуты? Да вы просто герой! И желательно лет до 100 потихоньку прибавлять. Ну... до 100 вряд ли получится. Но до 55 – легко. А дальше – переходите на третий уровень!
В этой же категории бегающие за лайки и всеобщее внимание и почитание. В этом, кстати, нет ничего неприличного. Если вам придаёт сил внимание других людей к вашей скромной персоне, значит, скорее всего, у вас особым образом устроена психика. Поэтому смело пользуйтесь этой своей «особенностью», чтобы себя мотивировать.
На нашем старте выдадим вам персональный онлайн-сертификат. И опубликуем протокол. Вашу фамилию увидят во всём мире! Честное слово! И красивые картинки пришлём для репостов в ваших соцсетях. Только медальки не будет. Но медалька – это же не самое главное.
Категория третья – бегущие «а потому что нравится»
Рано или поздно любой бегающий приходит сюда. В беговой дзен. Здесь уже медальки не вдохновляют. И даже результаты вторичны.
Здесь бегут, потому что... бежится. Потому что получают удовольствие от возможности побыть с собой и спокойно подумать. От возможности подышать свежим воздухом где-нибудь в полях. От возможности отключиться от гаджетов. Просто от ощущения себя здоровым и сильным, способным дышать полной грудью и радоваться каждому прожитому дню. Эти товарищи бегут, потому что тупо уже не могут не бежать.
Все большие спортсмены, которых я знаю и которые добиваются на моих глазах серьёзных результатов, живут в этой категории мотивации. Они бегают, потому что им такая жизнь по душе. В удовольствие. А результаты на соревнованиях – это для них супер бонус такой.
И соперники их не в состоянии из седла выбить, потому что главный их соперник – это они сами. И главное соревнование – с самим собой.
5 км – идеальная дистанция, чтобы получить удовольствие! Мы за это её и любим. Это вам не полумарафон или марафон. Здесь легче-лёгкого встать и пробежать прям с дивана.
Так что если какой-то из выше описанных мотивов где-то у вас отозвался, срочно регистрируйтесь к нам на старт. Давайте пробежим вместе эту распрекрасную пятёрку! А у кого есть что добавить в ответ на вопрос «почему все эти люди бегают», милости прошу в комментарии. Дополним исследование.