Найти в Дзене
Сергей Макаров

Феномен Фриды Кало: почему образ мексиканской художницы так популярен сегодня

Широкая разноцветная юбка в пол, обилие национальных этнических украшений, охапка кроваво-красных цветов, обрамляющих чёрные волосы и конечно же строгий взгляд из-под густых бровей. Наверняка вы уже представили себе Фриду с дымящей сигаретой в одной руке и кистью в другой, задумчиво и грустно смотрящую на своё полотно. В её глазах боль, любовь, разочарование, но боли в этом взгляде больше. Болью была пронизана вся её короткая удивительная жизнь. Боль стала её вечной спутницей до самого конца.

Красивая, необыкновенная, дерзкая, очень смелая и мужественная. Самобытная. Талантливая. Образ Фриды Кало через много десятилетий после её смерти стал культовым. А она сама – это произведение искусства, которое сегодня вдохновляет художников, кутюрье, фотографов и других персон шоу-бизнеса на создание своих шедевров. Почему в наши дни Фрида всё чаще оживает и угадывается в современных творениях? В феномене этой женщины мы и попробуем разобраться в этом посте.

Шансов выжить после автокатастрофы, в которую попала юная 18-летняя Фрида Кало, практически не было. Судьба оставила ей жизнь, но взамен отобрала здоровье, а главное, возможность иметь детей. Но, Фрида была не из тех, кто сдавался и продолжила путь, навсегда вписав своё имя в книгу мировой истории. Свою боль, как физическую, так и душевную, она заглушала творчеством. Творческий путь, как и личная жизнь мексиканки не были усыпаны розами и, несмотря на яркость и насыщенность, всегда шли рука об руку со страданиями. Современная культура романтизировала образ Фриды, поэтому сегодня он успешно эксплуатируется, трансформируется и преображается, но всегда остаётся узнаваемым и беспроигрышным.

За что современный мир искусства любит Фриду Кало?

Настоящая женщина

-2

Фрида, как истинная мексиканка, имела огненный страстный темперамент, сильный внутренний стержень. А главное, она умела любить по-настоящему: беззаветно, крепко и с полной отдачей сил. Её избранником и соратником стал знаменитый художник Диего Ривьера, трудная любовь всей его жизни. А ещё Фрида была любящей матерью… матерью своих не рождённых детей. Из-за полученной травмы, она перенесла несколько выкидышей, так и не реализовав свой потенциал. Нерастраченную нежность Фрида дарила животным, которые жили в её доме. Она стала воплощением женщины, искренней, любящей и настоящей.

Самобытная мексиканка

-3

Фрида стала символом мексиканской культуры, а она и её творчество за рубежом воспринимается, как экзотика. На первый взгляд простые и незатейливые мотивы полотен Кало на самом деле являются результатом применения уникальной техники, которой всегда восхищался её супруг, а теперь и весь мир. Тематика картин Фриды часто была связана с её родиной, национальными корнями и культурой страны, где она жила. Что и говорить о внешнем виде самой художницы! Наверняка, многие из нас узнали о национальных традициях и нарядах Мексики именно благодаря популяризации этой уникальной женщины.

Активная коммунистка

-4

Фрида была предана двум идеалам своей жизни: возлюбленному Диего и идеям коммунизма. Она всегда имела стойкую гражданскую позицию и боролась за свободу, равенство и братство. В 1929-м году Фрида вступила в коммунистическую партию и ежегодно принимала участие в шествиях по случаю Первомайской демонстрации. Одна из них станет для Фриды фатальной. В 1954-м году, будучи и без того физически ослабленной, Кало во время мероприятия попала под ливень. Летом того же года она скончается от осложнений пневмонии, которую подхватила после прогулки под холодным дождём. При жизни она писала много портретов Сталина и жалела, что не встретилась с ним лично. До последних дней Фрида осталась верна политике коммунизма.

Талантливая художница, которая писала о себе

-5

Визитная карточка Фриды в искусстве – это автопортрет. Она писала себя, пребывая под властью самых сильных сжигающих душу эмоций. Когда её спросили, как она черпает вдохновение, Кало отвечала, что ничего не выдумывала, просто эти образы, навеянные снами и переживаниями, уже жили в её голове. Расцвет в будущем узнаваемой творческой манеры у Фриды пришёлся на 30-е-40-е годы. Критики отмечают её уникальную технику мелких мазков, как высокопрофессиональную, что в сочетании с простыми и даже примитивными изображениями даёт потрясающий стилистический эффект. Сегодня картины Фриды Кало висят в самых знаменитых музеях и галереях мира, носят статус классики современного искусства. Стать обладателями её оригинальных работ мечтают самые состоятельные коллекционеры-ценители прекрасного, но удаётся это единицам.

Фрида Кало поистине феноменальна и является арт-объектом в мире искусства. И пусть многие с удовольствием копируют её оригинальный образ, повторить судьбу Фриды наверняка не захочет никто. Она страдала практически каждый день своей жизни и мужественно сражалась со смертью до последнего вздоха. Последняя запись Кало в дневнике звучала так: «Я мечтаю поскорее покинуть этот мир и надеюсь, что больше сюда не вернусь».