Николай Макаров родился в селе Рязанской области и был шестым ребёнком в семье. Дело было в середине мая 1914 -го года. Парнишку крестили в церкви и даже оставили учётную запись в церковной книге.
Время было тогда не простое и отец Николая в поисках заработка, для того чтобы прокормить семью, перебрался в городок Сасов и устроился в железнодорожные мастерские. Там он вскоре стал на машинистом-железнодорожником . н овсё равно прокормить большую семью денег не хватало. Поэтому младшие дети росли в деревне у деда.
Николай Макаров до тринадцати лет жил в деревне у родственников. Когда он подрос, то перебрался к родителям в г.Сасов. Когда юниор Коля окончил школу семилетку,то поступил в ФЗУ и вскоре вышел оттуда готовым рабочим для железнодорожных мастерских.
Николай Макаров работал слесарем в Сасовском депо, но мечтал учиться дальше. Он даже поступал в знаменитую московскую "Бауманку".но баллов не хватило. И тогда Николай пошёл учиться туда где было поближе - в Тульский механический институт. Именно это и привело его в дальнейшем к работе оружейником.
В институт Макаров поступил в 1936-м году. А с началом Великой Отечественной Войны ,ему уже досрочно было присвоено звание инженера и он , как оружейник был направлен на оружейный завод в г.Загорск.
Здесь выпускались пистолеты-пулемёты конструктора Шпагина.
В течении ВОВ, работая на заводе в качестве инженера, Николай Макаров. тесно общался с самим шпагиным и своими профессиональными навыками снискал его полное расположение. К концу 1944-го, Николай Макаров, внося множество конструкторских предложений уже был одним из ведущих инженеров-конструкторов завода.
После войны Макаров был переведен в г.Тулу , в ЦУКБ-14, где и проработал всю свою жизнь.
Конкурс на создание пистолета для армии был объявлен в 1949-м году. макаров в это время занимался созданием авиационной пушки . ему было поручено увеличить калибр вооружения для защиты самолётов-бомбардировщиков.
И Николай Макаров с этим делом успешно справлялся.
Однако помимо основного задания он загорелся идеей сконструировать пистолет, и Николай Макаров в свободное от работы время создал свой прототип с которым стал участвовать в конкурсе, где были представлены пистолеты знаменитых оружейников Токарева, Симонова,Барышева.
Неожиданно для всех, в финал конкурса, после всех проведённых жёстких проверок по безотказности оружия, вышли прототипы пистолетов Барышева и Макарова.
А на заключительной стадии испытаний пистолет Макарова оказался прочнее и выносливее в условиях перепада температур и после того,как его поливали водой и валяли в грязи! Техника Макарова работала безотказно.
В 1951-м году решением специальной госкомиссии пистолет Макарова был принят на вооружение Советской армии. с тех пор он стал легендарным оружием и его выпуск на Ижевском оружейном предприятии дошёл до пяти миллионов штук. К тому же пистолет был прост в изготовлении, и сравнительно дёшев. Множество его копий выпускалось по лицензии по всему миру.
Так маленький пистолетик принёс "славу" своему создателю.
Но Николай Макаров успешно справился и со своим основным заданием по изготовлению авиационной пушки.
Совместно с конструктором тёзкой, Николаем Афанасьевым ,Николай Макаров создал и внедрил в авиационные части страны спаренную пушку Афанасьева-Макарова , где снаряды в 23 мм отлично защищали заднюю часть советских бомбардировщиков. Эта пушка была поставлена на вооружение в 1953-м году, и применялась так же на морских военных катерах.
В семидесятые годы прошлого века Николай Макаров уже занимался ракетными снарядами и сумел создать противотанковый переносной ракетный комплекс "Фагот".
Это оружие так же нашло высокую оценку в войсках того времени. В начале семидесятых годов ПТРК "Фагот" был так же принято на вооружение советской армии.
Как видим Николай Макаров был хорошим инженером и многое сдала на благо своей страны. Но прославила его не основная конструкторская работы, а сделанный походя (но с долей интенсивной конструкторской мысли ) маленький пистолетик, имя которому теперь навсегда нарицательное - "Макар"!
Конструктор Николай Макаров прожил прекрасную жизнь.
Он оставил хорошую память после себя и ушёл из жизни в семьдесят четыре года. Указом правительства в 1974-ом году ему было присвоено звание "Героя Социалистического труда", а на Родине в городе Сасово установлен памятник конструктору.