Ученые говорят, что теперь у них есть некоторые абсолютные цифры для описания внутренней структуры породы Марса.
Данные поступают с космического аппарата InSight, который с начала 2019 годазондирует землетрясения на планете.
Миссия под руководством НАСА показывает, что средняя толщина коры Марса составляет от 24 до 72 км - несколько тоньше, чем ожидалось.
Но ключевым открытием является размер ядра планеты. Его радиус 1 830 км находится в верхней части предыдущих оценок.
Это первый случай, когда науке удалось напрямую отобразить внутреннее наслоение планеты отдельно от Земли. Это было сделано и для Луны, но Марс (общий радиус: 3 390 км) находится в гораздо большем масштабе.
Наличие этой информации позволяет исследователям лучше понять формирование и эволюцию различных планетарных тел.
Insight достиг своих результатов так же, как сейсмологи изучают внутренние слои на Земле — отслеживая сигналы от землетрясений.
Эти события высвобождают волны энергии. Изменения в пути и скорости волн выдадут природу скалистых материалов, через которые они проходят.
Сейсмометрическая система, развернутая зондом НАСА, наблюдала сотни подземных толчков, причем несколько за последние два года имели только правильные свойства для «изображения» интерьера Марса.
Команда приборов, которая ведется из Франции и Великобритании, определяет, что жесткая внешняя часть или кора Марса имеет толщину 20 км или 39 км непосредственно под зондом (в зависимости от точного подслоения, которое существует). Экстраполируя на известную геологию поверхности остальной части планеты, это предполагает среднюю толщину от 24 до 72 км. Напротив, средняя толщина земной коры составляет 15-20 км. Только в континентальном регионе, таком как Гималаи, он может достигать 70 км.
Однако действительно интересная цифра для ядра. Сигналы от «Марсианских землетрясений», отскакивающие от этой металлической особенности, указывают на то, что она начинается почти на полпути вниз от поверхности, на глубине около 1 560 км, и что она в жидком состоянии. Большинство предыдущих оценок предусматривали меньшее ядро