Найти в Дзене
Дачная фанатка

Мульчирование сеном в реальной практике - плюсы и минусы

Мульчирование почвы под посадками стало очень модным. Это на самом деле хороший метод, дающий много преимуществ. Но, как обычно, без недостатков дело не обходится. Так что давайте разбираться.

Я использую сено в качестве мульчи на грядках и вокруг кустов, хотя и немного - просто больше самого сена нет. Помимо сена бросаю всю срезанную зелень: сорняки без семян и корней, измельченные веточки, листья, стебли и т.п. Мы стараемся, чтобы ничего не пропадало и почти ничего не попадало в компостную кучу (ради экономии сил и времени).

Плюсы мульчи из сена

1. Доступность. Пожалуй, в наших дачных условиях это самый доступный мульчирующий материал. Он растет под ногами, его не нужно покупать. Конечно, возможность накосить много травы есть не у всех. Не знаю, повезло нам или нет, но мы обкашиваем территорию, которая больше нашего участка. У нас дом в деревне, и все жители должны содержать площадь, примыкающую к участку, в порядке. У нас это большая лужайка перед домом и проезд между соседними владениями. Раз в неделю эта территория косится - получается две-три тачки сена, весной и в начале лета больше. Неплохо. Полагаю, что каждый дачник может раздобыть немного скошенной травы - было бы желание.

-2

У меня в мульчу идут всевозможные растительные остатки. Всю последнюю неделю я таскаю зеленую массу и мульчирую ею землянику. Туда отправились веточки спиреи после стрижки зеленой изгороди, громадные листья хрена, стебли золотарника, крапивы и прочего бурьяна, подгоревшие листья хосты и куча другой зелени, измельченной лопатой или секатором.

2. Сено - богатый источник органики. Если на грядку все лето подкидывать травы, этого вполне достаточно для обогащения почвы.

3. Перегнивающая трава - это источник питания для растений. Больше всего в этом субстрате азота, но и другие питательные вещества там есть, включая микроэлементы, которых порой так не хватает в наших истощенных почвах.

4. Сено обладает всеми преимуществами мульчи: защищает почву от пересыхания (поливать нужно гораздо меньше), разрыхляет ее. В жару земля под мульчей не так сильно нагревается, в холод слой сена, наоборот, утепляет корнеобитаемый слой.

5. Сено служит барьером для проникновения патогенных организмов из почвы к растениям. Может слегка затормозить распространение бурой пятнистости и фитофторы. Кроме того, в сене живет сенная палочка - хищная бактерия. Именно она содержится в популярном препарате от грибных заболеваний Фитоспорине.

6. Сено - зона обитания для множества живых организмов. Это и дождевые черви, и почвенные бактерии, и прочая полезная мелкота. Почва под сеном становится по-настоящему живой, пушистой, воздушной.

А как же минусы? Есть и они:

1. Сено само не придет на грядки, его надо накосить и притащить. Это лишняя работа, которая, впрочем, оправдана.

2. В сене могут быть семена сорняков. Даже еженедельно скашивая траву вокруг участка, мы тащим с сеном семена. Клевер и мятлик, например, зацветают быстрее, чем мы их косим.

Поэтому нужно думать, куда разложить это сено, а куда не стоит. На ту же землянику я его не укладываю, туда - только чистую зелень. В теплицу, на грядки с томатами и баклажанами, под картофель, капусту - пожалуйста. Земля, где постоянно выращиваются овощи, обрабатывается. Даже если часть сорняков прорастет, их можно легко удалить.

Разумеется, нужно внимательно следить, чтобы с сеном на грядки не попали семена злостных многолетних сорняков (пырея, сныти, золотарника, борщевика и прочих негодяев).

Получается, что сено можно и нужно использовать, но с определенными ограничениями. У меня оно идет в грядки с томатами, баклажанами, кабачками, в теплицы. Остатки, если есть, кидаются под картошку. Немного достается малине и другим кустам. А больше его и нет. Под земляникой лежит измельченная зеленая масса, но не сено.

Попробуйте - может, и вам понравится.

Всем успехов в саду!

А в моем ТЕЛЕГРАМ канале еще больше интересных материалов.