Найти в Дзене
Сады и цветы

Чем радует мой сад в конце июля: фотопрогулка

Всем привет из Петербурга! Приходите на открытие выставки "Мир Флоксов" 29 июля в 12 часов в питерском ботсаду! А теперь покажу, каким я оставил свой сад перед отлетом на родину. Цветут флоксы, эхинацеи и рубдекии, монарды и астильбы, платикодоны и клематисы. Флоксам я посвятил отдельный видеообзор, так что сегодня расскажу про другие многолетники.

Флокс Tenor и монарда Scorpion
Флокс Tenor и монарда Scorpion

Упомяну только, что зацвели две новинки, которые я купил в прошлом году в австрийском питомнике Кристиана Кресса Sarastro Stauden: Landhochzeit и Дыхание Арктики. Первый - редкий немецкий флокс селекции Карла Форстера. Какое-то время считалось, что он утерян, а в продаже его заместил отдаленно похожий, но не идентичный Landpartie. А второй - красивый сорт российской селекции, который оказалось легче найти в Австрии, чем в России.

Слева Landhochzeit, справа - Дыхание Акктики
Слева Landhochzeit, справа - Дыхание Акктики

Цветут клематисы. Повторяться не буду, герои всё те же. Отмечу только, что Diana's Delight растет у меня на северной стороне забора. И каждый год он пробирается через небольшие щели между досками, чтобы выбраться к соседу на южную сторону. И каждый год сосед с гордостью приглашает меня его сфотографировать))) Вот так выглядит Diana's Delight с соседской стороны.

Клематис Diana's Delight с соседской стороны
Клематис Diana's Delight с соседской стороны

А на моей снова стали увядать отдельные плети (снимки с моей и соседской стороны сделаны в один день). И так каждый год в течение пяти лет. С клематисом Giselle то же самое. Так как увядают только одна-две плети, а не всё растение целиком, делаю вывод, что это не вилт, вертициллез. Эх, не хотел я проливать почву "Фундазолом", но, видимо, придется.

Клематис Diana's Delight с моей стороны
Клематис Diana's Delight с моей стороны

Очень мне нравится, как выглядит клематис цельнолистный с флоксами. Здесь он "вплелся" в куст сорта Eva Foerster.

Клематис цельнолистный и флокс Eva Foerster
Клематис цельнолистный и флокс Eva Foerster

Еще одно любимое на сегодня сочетание - тройственный союз бледно-желтого кореопсиса мутовчатого Moonbeam, шартрезной хаконехлои Aurea и рудбекии большой с серовато-сизыми листьями и светло-желтыми цветками. Недалеко от этой троицы сидит нежно желтый с зеленцой лилейник So Lovely, который поддерживает эту бледную композицию. Лилейник, кстати, очень душистый, запаз улавливается на расстоянии.

-6

А цвет рудбекии блестящей Goldsturm насыщенно-желтый, яркий и навязчивый. Каждый год думаю, зачем я ее купил и порываюсь куда-нибудь пристроить.

Рудбекия блестящая Goldsturm
Рудбекия блестящая Goldsturm

Вот со щучкой после десятилетнего "романа" я расстался. Этот пышно цветущий злак был очень к лицу моему саду, но меня достал самосев так называемых "стерильных" сортов. И с каждым годом становилось всё хуже. На освободившемся месте хочу посадить композицию из споробола раскидистого (этот злак, конечно, щучку не заменит, но зато не сеется), флоксов сорта Одиль и красной многолетней лобелии.

Флокс Одиль и многолетняя лобелия
Флокс Одиль и многолетняя лобелия

В этом году очень хорошо чувствуют себя монарды. Даже мучнистой росы на них пока не замечал.

Монарды Fireball и Scorpion
Монарды Fireball и Scorpion

Вообще большой цветник сейчас выдержан в основном в розово-пурпурной гамме с редкими бело-голубыми вкраплениями: цветут зопник самосский, сидальцея, герань Rozanne, дербенник прутьевидный Dropmore Purple, патриния скабиозолистная, осенние анемоны, лук Summer Beauty, буквица лекарственная Hummelo, синеголовник юкколистный, астильба Purpurlanze, василистник Ankum. Особенно отмечу до сих пор цветущую амсонию восточную, тогда как последние голубые звездочки амсонии иволистной погасли еще месяц назад. В центре коллажа - американская мята (пикнантемум) и гелениум.

-10

Наконец-то распустился белый платикодон, и теперь в цвету все три цветовые формы ширококолокольчика: белая, синяя и розовая.

Ширококолокольчики
Ширококолокольчики

Только-только зацвели изящный горец стеблеобъемлющий Album, душевик котовниковый, лабазник гибридный Kahome и чисто-зеленый сеянец от эхинацеи Green Envy.

-12

Зеленую тему продолжают гортензии метельчатые Limelight и Butterfly.

Слева Limelight, справа Butterfly
Слева Limelight, справа Butterfly

Все эти цветы привлекают в сад огромное количество насекомых. Особенно много в этом году бабочек.

-14

Заложила бутоны киренгешома, собираются цвести шлемник седой (отличный многолетник для второй половины лета!), астра гибридная Twilight и шалфей Amistad.

-15

Из растений с декоративными листьями в этот раз отмечу герань крупнокорневищную. Она, видно, почувствовала осень и стала окрашиваться в багрянец. Немного рановато!

Герань крупнокорневищная
Герань крупнокорневищная

И, как всегда, фотографии цветника в одну сторону,

и в другую.

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.