Павел Баранцев живет в подмосковной деревне с семьей и 10 собаками породы хаски. В Дзене он рассказывает о воспитании животных и своей жизни. Почти 55 тысяч подписчиков регулярно читают его статьи, смотрят видео и подключаются к прямым эфирам. Поговорили с Павлом о том, как он совмещает работу трубочиста с ведением блога, почему так сложно найти хозяев для щенков и чем привлекателен Дзен как платформа для блогинга.
13 лет жизни
С 2016 года я пытался развивать свои соцсети: выкладывал посты в Инстаграм, заливал ролики в Ютуб. Публикаций у меня было больше, чем подписчиков, и это демотивировало. В декабре 2019 года решил попробовать себя в Дзене. Сначала размещал материалы из других соцсетей, а через пару недель стал писать и снимать специально для платформы. И вскоре все изменилось.
За три-четыре года пользователи Ютуба провели за просмотром моих роликов суммарно 90 тысяч минут. А в Яндекс.Дзене эта цифра за неполных три месяца составила 6,8 миллиона минут! Только вдумайтесь, читатели и зрители провели в моих публикациях почти 13 лет! Сам факт, что твой труд оценивают и смотрят, возвращает мотивацию работать и развиваться и дальше.
Секрет успеха
Люди в основном приходят в мой канал отдохнуть, посмотреть легкие видео, пообщаться в комментариях к прямым эфирам. В блоге примерно 80 % — развлекательные видео, а 20 % — советы, как обучать собак, и разбор проблем с их поведением. Ролики смотрят с большим интересом, например, рассказ о том, как помочь собаке с эпилепсией, набрал более 3,2 млн просмотров. Почти все статьи про обучение набирают в среднем от 10 до 60 тысяч дочитываний.
В отличие от многих блогеров, сделавших ставку на серьезный контент о собаках с советами по воспитанию и дрессировке, я делюсь с читателями личным взглядом — в этом и кроется секрет успеха. Благодаря личной подаче даже обучающая информация не выглядит чем-то назидательным и обязательным к исполнению. Но есть и обратная сторона медали: я не могу делать большие паузы, даже если занят или устал. Подписчики пишут: «Павел, сегодня будет эфир? Мы соскучились!» Тебя воспринимают как друга, а разве можно заставлять друзей ждать?
Сейчас Дзен приносит мне около 100 тысяч рублей в месяц. Я выкладываю два ролика в день: утром и вечером. Статьи размещаю через день, а по понедельникам, средам, пятницам, субботам и воскресеньям провожу стримы. За месяц выходит 100-110 публикаций. График очень плотный, но такая занятость мне нравится.
За пределами блога
Помимо блога и разведения хаски, я собираю печи, ремонтирую дымоходы. Начинал 16 лет назад как трубочист: лазил с ершиком по трубам — этому меня научил мой отец, он председатель Национальной гильдии трубочистов.
Работа непростая, но ее можно подстроить под ритм блога. Если есть заказ, я заранее делаю отложенные публикации у себя в кабинете. Некоторые материалы публикую прямо с телефона по дороге на работу: напарник ведет автомобиль, а я выкладываю в канал новый ролик или статью.
Переезд в деревню
Семь лет назад мы с женой переехали из Красногорска в небольшую деревню между Сергиевым Посадом и Дмитровом. У нас появился дом с участком, решили завести собаку — здесь с ней комфортнее, чем в городской квартире. Смотрели маламутов, самоедов, лаек. Потом я случайно увидел рекламу автомобиля Volvo, рядом с которым бежала хаски, и эти голубые глаза меня покорили. К тому моменту у нас уже было две взрослые кошки и четыре котенка.
Нашли у заводчика нашу собачку Ласку. И сразу поняли, что одной хаски не ограничимся: чтобы взрослый человек мог кататься на лыжах или санях, в упряжке должно быть три-четыре собаки. Так в течение трех лет у нас появилось еще три хаски.
Через пару лет задумались о щенках, нужен был кобель. Приглашать какого-то пса на вязку нам не хотелось, мы купили Зохана — выставочного кобеля с прекрасной родословной. Сейчас это лучший друг нашего сына Артура, он даже учил малыша плавать.
На сегодняшний день у нас 10 хаски. Это большое счастье и большая ответственность. У каждой свой характер, каждой нужно внимание.
Не для бизнеса
Чтобы хорошо подготовить собаку и сделать ее рабочей, нужно потратить месяцы на тренировки и собрать правильную амуницию: нарты, потяги, шлейки — все это стоит очень дорого. Если вы захотите приобщиться к ездовому спорту или зарабатывать на катании, вам нужно будет раскошелиться. Одни только нарты обойдутся в 60-150 тысяч рублей. Кормить ездовых собак нужно либо премиум-кормом с высоким содержанием белка, либо хорошей дорогой натуралкой.
Нам предлагали катать туристов на наших собаках. Но при расчете 1,5 рубля за метр получается около 750 рублей за круг. Наши любимцы того не стоят, а экономить на хаски мы не готовы. Сами катаемся, сын может прокатиться — и на этом все.
Как родные
Мы не готовы отдавать наших щенков кому угодно. Сначала общаемся с потенциальным покупателем, и по его вопросам уже многое становится понятно. «А можно ли ее держать на цепи?», «Я целыми днями работаю и домой прихожу только спать, она будет выть на весь подъезд?» Любое животное в таких семьях будет испытывать стресс, поэтому мы стараемся подбирать для своих «детей» либо тех, кто уже держал хаски, либо тех, кто хотя бы базово понимает, что для этого нужно и какая ответственность ложится на плечи владельца.
Иногда новые хозяева находятся среди моих подписчиков в Дзене. Они уже знают по нашим роликам и статьям, как нужно ухаживать за хаски, сколько раз в день за ними убирать, чем кормить, сколько времени и сил на это требуется. Все эти заботы их не пугают, наоборот, они хотят именно такую собаку. В таком случае вопросов нет, мы готовы продать. Но справляться о состоянии щенков и подросших песиках будем обязательно, они же нам как родные.
Подготовила Наталья Хомякова