У наших предков существовало множество примет, поверий и суеверий, связанных с пчелами и пчеляками – людьми, их разводившими.
Ниже приводятся описания таких представлений русского народа, записанные этнографами в 19 веке.
Приметы пчеляков
Всякий пчеловод — знахарь. Объясняется это тем, что пчеляки, ухаживающие за Божьей работницей, приглядываясь к цветущим травам, излюбленным пчелою, научаются самою природою распознавать вредные и полезные растения, собирают и сушат последние, нередко принимая на себя впоследствии обязанности врачей-лекарей. Все это невольно способствует их знахарской славе и привлекает к пчельникам страдающих всякими болезнями людей.
У кого хорошо ведутся пчелы — знак особой милости Бога.
Злому неправедному человеку лучше не водить пчел.
Пчела, настолько свята в Божьем мире среди созданных Богом существ, что даже сам грозный Илья Пророк не может ударить громом-молнией в пчелиный улей, хотя бы за ним укрывался нечистый дух — огненный змей.
Ужаленный пчелою человек считается погрешившим в этот день против Духа-Свята.
Приблудный, залетный рой, привившийся к чужому дому или в подполье, сулит хозяину счастье: кто не станет всячески оберегать это «счастье», тому падет на голову, как снег, беда неминучая.
Рой же залетный с чужого пчельника, и привившийся к часовеньке, стоящей на пчельнике с образом Святой Соловецкой двоицы Зосимы и Савватия, считается кроме того освященным свыше и должен оберегаться с особым тщанием от всякой случайности. К улью с таким роем, отмеченному красным крестиком, подносят в роевне при пересадке каждый новый рой — как бы на поклонение. При этом неизменно поминаются святые имена покровителей пчеловодства, насадивших пчелиное хозяйство на северной окраине земли русской.
Украсть улей с пчелами — святотатство.
Продать пчел — продать свое счастье.
Убить пчелу бесцельно — взять грех на душу.
Нельзя смотреть постороннему человеку на пчельник при подрезке меда.
Перегонять пчел, стуча для того по улью палками нельзя, иначе оглушишь матку.
Пчел можно «напускать», т. е. заставлять их нападать для грабежа меда на соседские ульи. Можно также сманивать и чужие рои.
Жало у пчел для того, чтобы жалить грешников.
Пчелы, у которых матки крушиницы, (т. е. вышедшие во время цветения крушины) — вороваты.
Если на Спаса пчелы не залепят соты, то соседние пчелы повытаскают у них мед.
Пчелиные матки «заводятся» с вербы и с черемухи, с вербы — роевые желтенькие, с черемухи — пороечные черненькие.
Первые рои (перваки) выходят не со старыми матками, а с новыми молодыми (старые их же выгоняют). Ибо, говорят пчеляки, нигде не слыхано, чтобы отец с семьей уходил из своей старой избы в другую, когда семья делится, наоборот семья сына уходит в новую избу.
Роенье можно допускать лишь естественное, искусственных роев делать нельзя, ибо нельзя «насиловать Божью мушку».
Трутни — не пчелиные самцы, а музыканты и водовозы.
Суеверные обычаи
У русских старинных пчеляков существует очень много суеверных обычаев, наиболее характерными из которых являются следующие:
1) Развешивание вокруг пчельника на кольях изгороди лошадиных и других черепов «от сглаза». Что делалось еще во дни глубокой старины, когда была свежа в народе память о жертвоприношениях Даждь-Богу, считавшемуся покровителем всякого хозяйства и подателем всякого благополучия и что теперь, когда в народной Руси утратилось непосредственное воспоминание о временах языческого обожествления природы этот пережиток стародавнего быта сохранился только в самых захолустных уголках деревенской Руси и соблюдается без всякого отношения к своему первобытному источнику. Единственно, что могут сказать пчеляки в объяснение этого обычая, что «так это делали наши деды, так и нашим отцам заповедывали».
2) Помещение под крышками ульев так называемых ремезовых (эрмизовых) гнезд (гнезд, устраиваемых синицами-ремезами (Parus pendulinus)) в старину специально даже продававшихся для этой цели на Нижегородской ярмарке. Окуривание пчел дымом этих гнезд спасает будто бы пчел от лихого глаза, да и пчелы от этого дыма лучше роятся.
3) Размещение на пчельнике вместе с заселенными ульями пустых ульев для того, чтобы никто, кроме пчелинца не знал, сколько на пчельнике ульев с пчелами, ибо будто бы считать пчел нельзя — переведутся.
4) Закапывание в землю — особенно у пчеляков из мордвы — в виде жертв духу, покровительствующему пчеловодству, так называемому Нешке Пасу, летом первых самых лучших роев, а осенью после подрезки меда во время так наз. молянов (перня озкс) кувшинов с медовой брагой (пуре).
Из других суеверных обычаев у наших старинных пчеляков можно указать на следующие: в день Благовещания и Вербного воскресения высекают огонь и окуривают ладаном пчел на пчельнике.
В Страстной Великий четверг от заутрени приносят восковую свечу, берегут ее за божницей до выставки пчел, а в день выставки ставят ее посредине пчельника, обеспечивая тем обильный медовый сбор в данном году, и оберегая пчельник «от сглаза» лихого, завистливого человека.
Если рой, внезапно вылетевший из улья, собирается улететь со пчельника, то, взяв роевню в руки, и став лицом к улетающему рою говорят: «Рою, рою, сядь передо мною!» Иногда в этих случаях вместо слов пчеляки трезвонят во что-нибудь металлическое (например, в сковороды, тазы и т. п.).
При посадке роя опрыскивают его святою крещенскою водою, нарочно сохраняемою для этого случая и приговаривают: «Святые и Преподобные Зосима — Савватий, Матушка Пресвятая Богородица! Храните эту домовину, как зеницу ока, от мора, от глада и от всякого гада».
Нельзя при этом не упомянуть, что, придерживаясь на пчельнике очень многих суеверных обычаев, простые пчеляки, обыкновенно каждый из этих обычаев сопровождают еще известными заговорами и причитаниями, представляющими, в большинстве случаев, простой, а иногда крайне бессмысленный набор разных фраз и слов или в виде различных восклицаний или всего чаще в виде молений, обращенных к различным святым, почитаемым покровителями пчеловодства, совокупность каковых заговоров и причитаний на севере России известна под именем заклинаний, а на юге — «молитовок".
Иллюстрации - из свободного доступа в интернете