Нанкинский бархат – древнекитайское искусство, оживленное дорамой
Думаю, что каждый из вас хотя бы раз видел проволоку «синель» и фигурки, скрученные из нее. В статьях, посвященных истории появления этой проволоки, обязательно рассказывается, что появилась она в Европе совсем недавно, а раньше это были просто «ёршики для чистки трубок», и называют технику кручения фигурок – «Pipe Cleaner Crafts», то есть – «Поделки из приспособлений для прочистки труб». Это утверждение кочует из одной статьи в другую, авторы, цитируют друг друга абзацами, не задумываясь о правдивости данного утверждения, и не пытаясь отыскать истину.
Между тем пушистая проволока – изобретение вездесущих древних китайцев. Искусство создания украшений из нее обозначается иероглифом 绒花, что переводится как «Бархатный цветок», а звучит как – «ронгхуа». Первые упоминания искусства изготовления ронгхуа, или бархатного цветка, восходят к династии Тан (618-907).
Впрочем, в Европе и США эта техника тоже известна давно, по крайней мере антикварные и винтажные фигурки это доказывают. Называют ее «CHENILLE» то есть, вот это как раз и есть истинная «синель-шенилл», а все остальное – от лукавого.
Если вам понравились эти винтажные красотки, то для вас в Пинтересте есть добрый человек под ником «Robin Yeo - Gypsy Madonna», вот у нее/него очень достойный альбом CHENILLE Cuties (Шенильные милашки»). Там действительно собрана милота! Впрочем, в этом блоге их можно еще и увеличить и рассмотреть подробно.
Но сейчас давайте вернемся к ронгхуа. Нанкинский бархатный цветок когда-то был особым головным убором королевской семьи. Это характерное для Нанкина ремесло, с местными особенностями традиционных ремесел.
Как часто случается, вначале это было искусством создания цветов, украшавших прически императорских наложниц. Девушки любили украшать волосы, но цветы быстро увядали, в некоторых сезонах их просто не было. Зато были умелые руки мастериц и натуральный шелк. Поскольку шелк был достаточно дорогим материалом, бархатные цветы сияли в основном в императорском дворце и ценились наравне с драгоценностями, став символом богатства и славы.
Эти цветы и сегодня, спустя тысячелетие, изготавливаются вручную. Мастерицы сами делают пушистую проволоку и крайне редко используют ту, что сделана машиной. Они сами красят шелк и скручивают проволоку. Некоторые в своем стремлении сохранить древнее искусство доходят до того, что сами разводят шелковичных червей, разматывают коконы и очищают их, превращая затем в прекрасные изделия.
Тем не менее, старики ворчат, что девушки редко украшают прически рангхуа, и вообще, искусство стали забывать... Поэтому в 2006 году нанкинский бархатный цветок был включен в Список нематериального культурного наследия провинции Цзянсу. Не знаю, помогло бы это возродить древнюю традицию или нет, но китайцы (молодцы, черт возьми, так держать, ребята!!!) поступили нетривиально. В 2018 году появилась дорама "Покорение дворца Яньси ("Yan xi gong lue"), которая мгновенно обрела популярность в Китае и за рубежом. Красивая история, дивные дворцы, яркие характеры, неожиданные повороты сюжета - все это приковывало к экранам людей всех возрастов. А какие там костюмы... И-и-и - практически в каждом эпизоде прически дворцовых красавиц, наложниц, соперниц и даже главной героини украшают бархатные цветы.
Больше того, бархатные украшения в некоторых эпизодах становятся сюжетообразующими. Внимания к ним было привлечено достаточно. Сейчас мастериц ронгхуа очень много. Каждая привносит в это искусство свое, появляются фигурки животных, бабочки, рыбы, птицы... Искусство живет второе тысячелетие и не думает исчезать, впитывая новое, сохраняя древнее.
И, конечно, все фотографии взяты из свободного доступа.