Около половины пыльных частиц в донской столице – искусственного происхождения
Ростов-на-Дону стал антилидером по уровню загрязнения техногенной пылью среди крупных российских городов, показало исследование уральских ученых.
Специалисты Института промышленной экологии уральского отделения РАН изучили несколько сотен проб пыли из десяти крупных российских городов. Ученые исследовали, в том числе, образцы из промышленных Тагила и Магнитогорска, Екатеринбурга, а также Мурманска и Нижнего Новгорода.
Частицы изучали с помощью электронного микроскопа, чтобы определить компоненты пыли, пишет издание Naked Science. В особенности ученых интересовали компоненты искусственного происхождения. Самые распространенные источники таких частиц – транспорт и строительные площадки.
Выяснилось, что в Ростове доля техногенных частиц – около 43%. Это больше, чем в промышленных центрах. В Тагиле, например, этот показатель находится на уровне 31%, в Магнитогорске – на уровне 29%. Одна из причин, по которой Ростов загрязнен искусственными частицами – сухой климат и недостаточная уборка территорий, считают авторы исследования.
Микрочастицы оказывают влияние на здоровье местных жителей, отмечается в исследовании. Частицы могут подниматься на два метра и попадать в организм с воздухом.
Исследование опубликовано в научном издании Atmosphere.