Найти в Дзене

Краткое содержание Анна Андреевна Ахматова – «Реквием»

Анна Андреевна посвящает свою поэму всем женщинам, чьи мужья, братья, сыновья оказались в лагерях.

Это роковые 20-ые – 30-ые года, когда огромная часть мужского населения России была репрессирована. В «Реквиеме» Ахматова рассказывает о своём опыте и предстаёт перед читателем в роли главной героини.

Итак, ранним утром происходит арест сына (Льва Гумилёва), беспомощная в данной ситуации мать остаётся наедине со своим горем и просит помолиться за неё. Как следует из биографии Ахматовой на тот момент её мужа – Николая Гумилёва уже расстреляли. А сейчас забрали и сына – последнего родного человека.

Ахматова поражается, как из беззаботной женщины она превратилась в убитую горем мать, стоящую в огромной очереди с передачей для сына, неопределённое положение которого длилось семнадцать месяцев несмотря на просьбы Анны Андреевной о помиловании для Льва Гумилёва.

Однако главная героиня не сконцентрирована только на своём горе – она думает и о тоске своего ребёнка, запертого за решёткой.

Но вот приговор озвучен. Ахматовой овладевает равнодушие к жизни, более того, желание умереть, но своё спасение женщина находит, как нестранно, в христианстве: образах Девы Марии (мать) и Иисуса Христа (репрессированный сын).

В то же время, несмотря на все свои страдания главная героиня боится их забыть. Ведь это не только её личная трагедия, а боль огромного числа женщин тех лет. Также Ахматова пишет о том, что, если её когда-нибудь захотят возвести памятник, он должен стоять на месте, где она провела семнадцать месяцев, ожидая приговор для собственного сына.