Вы встречали когда-нибудь человека, который морщился от упоминания этой любимой всеми ягоды? Вот и я нет. Клубнику обожают все – кроме разве что тех, у кого на нее аллергия.
Про то, как ухаживать за клубникой в процессе вызревания ягод, сказано много – я тоже поделилась своими весенними соображениями в этой заметке.
Но настоящий секрет успеха (и обильного урожая) заключается в том, как вы позаботитесь о растении после сбора урожая. От этого процентов на 90% зависит то, сколько больших и сочных ягод вы соберете в следующем сезоне.
4 клубничные заповеди дальновидного садовода
№1. Убираем все ненужное!
Когда все ягоды собраны, растение нуждается в обновлении. Примечательно, что листья у клубники нарастают в две фазы.
- Первая – еще весной
- Вторая – после того, как плоды вызрели и были собраны (июль-сентябрь)
Сейчас мы как раз попадаем на вторую фазу – она-то нам и интересна. Клубника в июле-сентябре «преследует» две цели – формирует зачатки цветочных почек на следующий год и запасает ресурсы для комфортной зимовки.
Главное, что нужно сделать – это убрать отжившую свое зеленую массу. Не только увядающую, но и ту, которая явно поражена микроорганизмами. Тем самым я не позволяю патогенам и вредителям слишком сильно размножиться.
А вот тотальная «зачистка», когда скашивают всю ботву под ноль, мне не нравится. Ведь здоровые листья вовсю питают растение, продолжая фотосинтез.
№2. Рыхлим с умом
Убирая весь растительный хлам, сразу рыхлите междурядье. Клубника очень требовательна к грунту – он должен хорошо пропускать воздух. И особенно критично это весной и после плодоношения.
После сбора урожая клубника отращивает не только новые листья, но и корни. Процесс этот длится до сентября, поэтому сведущие садоводы вроде меня не ленятся и занимаются рыхлением до самого конца лета.
Раз в 14 дней – вполне достаточно. Внепланово стоит рыхлить после полива или ливня.
№3. Сами с усами
Окультуренная клубника воспроизводит себя двумя методами. Либо семена, либо вегетативное размножение с помощью усов. Большая часть которых отрастает как раз после сбора урожая.
Но, как это часто бывает в жизни, молодая поросль тянет все соки из материнского растения. А при большой плодовитости (порой до 30-ти побегов) куст проходит настоящее испытание на выносливость.
Из-за такого «иждивенчества» материнский куст лишается сил и это неизбежно сказывается на будущем урожае. Препятствуя размножению через усы, мы сохраняем энергию растения, которая пойдет на формирование цветочных почек.
№4. Кормежку и полив никто не отменял
Думаю, в том, как много энергии нужно растению после плодоношения, я вас убедила. А энергия, как известно, из ниоткуда не берется. После сбора ягод и удаления плохой листвы клубнике очень нужен азот – и я восполняю этот дефицит раствором куриного помета.
Как вариант, подойдут минеральные удобрения. Но перекармливать не стоит – в период после сбора урожая достаточно половины от дозы, указанной в инструкции к удобрению.
Любопытно, что при излишке азота растение начинает «шиковать» – кусты получаются мощными, а цветочных почек совсем мало.
Полив так же важен – думать, что он не особо нужен уже «отработавшему» растению – большая и распространенная ошибка. Опять же, по причине энергозатратности периода заготовки новых почек и подготовки к зиме.
А как вы заботитесь о клубнике? Как у вас с урожаями? Расскажите в комментариях!